2008中国创投融资发展高层论坛隆重闭幕

纵横合力
2008-06-30 10:57 3703

成为投融资界的顶级盛会

北京2008年6月30日电 /新华美通/ -- 2008(第四届)中国创投融资发展高层论坛于2008年6月25-26日在北京长安戴斯饭店隆重举行。本次大会在前三届成功举办的基础上更上一层楼,成为投融资界的顶级盛会。

据私募股权投资专业研究机构 EZCapital 的统计数据显示:2008年1-5月,共有28家机构宣布募集设立基金,已披露涉及金额771.38亿元人民币,其中蓝山中国资本完成的第二期基金,规模达到了103.03亿元人民币,创中国国内私募股权投资基金领域单期基金较大规模;募集的资金中,有人民币背景的基金为15家,已披露涉及金额为146.1亿元人民币,占总募集金额的18.94%,其中以在天津滨海新区注册的规模为五十亿元人民币的中国首个华侨投资基金居首;外资背景的基金为13家,已披露涉及金额为625.28亿元人民币,占总募集金额的81.06%。由此我们不难看出,目前在中国,人民币基金正在逐渐崛起,而外资背景基金在中国创投市场仍然占据主导地位。共有181家企业获得投资,已披露涉及金额554.77亿元人民币;其中有62家企业获得风险投资,涉及金额38.08亿元人民币;有50家企业获得私募股权投资,涉及金额233.1亿元人民币;有67家企业获得战略投资,已披露涉及金额283.39亿元人民币;共有46家中国企业在国内外资本市场实现上市,共募集资金1060.16亿元人民币,其中国内地上市32家,共募集资金785.05亿元人民币。种种数字表明,中国的私募股权市场发展处于上升通道当中。

本次大会由纵横合力主办,《财经时报》联合主办,并得到了众多金融机构和媒体以及相关机构的大力支持。红杉资本中国基金白金赞助,汉能投资集团和天津滨海新区创业风险投资引导基金有限公司黄金赞助。华尔街日报、理财周报、香港投资推广署给予了特别合作支持,中国国际投资促进会-投融资工作委员会和 PPlive 给予了鼎力支持、为大会的成功提供了强大的保障。新浪财经、EZCapital、路透中文网、东方财富网、百度财经、中国金融网、中金在线、慧聪网、证券日报创业周刊、框架传媒、和讯网等知名平面媒体和网络媒体的专题特别支持以外,还得到了投资者报、中国高新技术产业导报、科学时报、新经济导刊等三十余家平面媒体的大力宣传和央视国际 IDM 视频、阿里巴巴、财讯、凤凰网、IBTimes 中文网、环球财富网、金融界、中国经济网、中国财经网等三十余家媒体的大力支持。共80余家媒体对本次论坛起到强大的宣传支持,助力本次论坛的成功举办。

人民银行金融研究所副所长焦瑾璞、世界银行高级经济学家张春霖、国家发改委对外经济研究所所长张燕生、IDG创业投资基金创始人熊晓鸽、软银赛富主管合伙人阎焱、红杉资本中国基金创始合伙人张帆、天津滨海新区创业风险投资引导基金有限公司总裁陈传进、财经时报常务副社长李立、信中利总裁汪潮涌、DFJ 合伙人张希、启明创投合伙人邝子平、日本亚洲投资(香港)有限公司上海首代津田哲也、汇丰直接投资(亚洲)有限公司联席董事梁英杰、达晨创投董事长刘晝、亚盛董事总经理麦世泽、普凯基金执行董事李德泰、招商局和腾合伙人李雪刚、富鑫国际公司合伙人刘坤灵、光速创投合伙人郑毅、扬子资本北京首席代表周家鸣、瑞士信贷董事江涛、崇德基金首席代表陈敏、戈壁合伙人有限公司合伙人徐晨、蓝驰创投投资总监屈卫东、软银中国合伙人宋安澜、汉能投资集团董事总经理苏维洲、上海盛大网络首席投资官朱海发、金沙江创投合伙人朱啸虎、东方高圣董事长陈明键、维迪阿公司董事长吴亭亭、红杉资本中国基金董事计越、华兴资本合伙人杜永波、纪源资本合伙人孙文海、赛伯乐资深合伙人赵劲松、文思创新总裁陈淑宁、美亚财产保险有限公司资深副总裁彭德智、7天连锁酒店 CFO 吴海兵、北京环球天下教育科技有限公司总裁张永琪、天下互联总裁张向宁、蒙代尔国际企业家大学院长刘汉太、著名天使投资人李镇樟等以及纽约、新加坡、东京、韩国四大海外交易所等政府、金融机构和企业界知名人士共计70余位嘉宾就人民币基金的发展与未来、中国创业投资发展大势、上市的多种选择实现完美退出、PE 的中国发展模式、中国的上市和将上市企业 -- 未来的 LP、本土 VC 与国际 VC 的竞争与竞合、天使投资人的兴起等一系列重要议题展开了卓有成效的讨论,产生了深远的影响。

回顾2007(第三届)中国创投融资发展高层论坛,参加闭门成熟期项目路演的6个企业中,现已获得融资的项目就有3个,其中酷6网近期完成第三轮融资,唯美度美容连锁集团更是在本届论坛上正式宣布融资成功并举行简短而隆重的签约仪式,在上一届闭门路演后10个月,扬子资本 (Yangtze China Investme) 最终签约(第一轮)千万美元级注资唯美度集团,助推唯美度快速扩张发展。扬子资本北京首席代表认为,良好的基础,上升的市场空间,完善的管理体系,卓越的领导团队是促使扬子资本投资的主要因素。纵横合力为唯美度集团首轮融资的独家财务顾问。唯美度集团的成功融资为本届论坛的成熟期闭门项目路演的项目带来无限遐想。

高效的对接成功率,强大的合作组织机构、公关媒体宣传、嘉宾团队以及热点的议题使得该论坛正成为中国最具权威的投融资交流平台。

注:

请登陆纵横合力媒体公共邮箱获取本届论坛新闻通稿、论坛照片及现场速记,纵横合力媒体公共邮箱:media_holyzone@126.com ,密码:holyzone 。

消息来源:纵横合力
知消