李锦记呼吁拯救百年老店无形资产

2014-01-21 09:34 6789
李惠民在提案中呼吁,政府应将“老字号”作为非物质文化遗产的重要组成部分,以其丰厚的文化内涵为广东的城市发展带来整体的积极效应,可通过“老字号一条街”等的规划手段,尽量避免对老字号建筑的盲目拆除与迁建,同时还能丰富广东省具有独特魅力的旅游文化资源。

广州2014年1月21日电 /美通社/ -- 李锦记是消费者十分熟悉的酱料品牌。但鲜为人知的是,李锦记从1888年创立至今已经126载,并传至家族第四代,是华人世界里少有的长寿家族企业。李惠民,李锦记有限公司董事,也是这个拥有126年历史家族企业的第四代成员之一,在李锦记第三代传人李文达的五个子女当中排行老大。出于切身体会和老字号间的“惺惺相惜”,作为政协广东省第十一届委员会委员,李惠民2014年提交的提案便是关于广东百年老店的保护与发展问题。

李锦记李惠民先生

华人世界里的长寿家族企业

1888年,李锦记的创始人李锦裳在珠海南水发明蚝油,创立了李锦记,自此便拉开了李锦记酱料王国的大幕。李锦记在第三代传承人李文达时代迅速崛起。以前李锦记只卖蚝油和虾酱两种产品,后来不断丰富至拥有蚝油、酱油、XO酱、方便酱料等220款产品。

“我还记得1972年那一年尼克松访华,我父亲李文达出任公司主席,当时他灵机一动,就开发了‘熊猫牌’蚝油,不仅开拓了海外市场,而且公司多元化产品就此开启。”李惠民难掩心中的自豪:“那款产品现在仍卖得很好。”

80年代,李锦记第四代家族成员从海外学成归来,李惠民也在大学毕业后加入了李锦记。90年代初期,李惠民的父亲李文达回到大陆投资。“父亲自幼就抱有浓厚的爱国爱乡情怀,所以他也在第一时间以实际行动支持祖国的改革开放和经济发展。在父亲的熏陶下,我们也时刻谨记‘饮水思源’、‘思利及人’,积极回馈家乡及祖国。”李惠民表示。

作为传承百年的企业,近年来李锦记集团以“食品安全”为企业首要责任,以零缺陷的质量理念经营集团。2008年,李锦记成为北京奥运会酱料供应商;2010年,李锦记酱料产品继续服务于上海世博会。2012年,李锦记入选航天食品,成为神舟九号载人宇宙飞船宇航员使用酱料。2013年,李锦记被中国航天基金会授予“中国航天事业合作伙伴”,并再度入选神舟十号航天食品。

没有“富二代”只有“创二代”

作为百年大家族,如何让家族传承延续、生意长青注定是摆在李锦记面前的一大命题。

事实上,李惠民的父亲李文达就亲历过两次分家。后来深感家族分裂的切肤之痛,为了不让历史重演,李文达决心以家族为企业之本。2002年,李锦记成立了家族委员会,并制定了家族宪法,让家族成员明确分工。如目前第四代当中,长子李惠民负责家族投资,二子李惠雄主管家族办公室及家族基金,三子李惠中担任酱料集团主席,幼子李惠森经营保健产品“无极限”,而唯一的女儿莫李美瑜则专攻产品技术和研发,并负责家族学习及发展中心。“然而,五人的职位并非一成不变,而是每两年家族再进行协商,重新挑选一次。”

李锦记认为:“在我们的家族理念中,一直提倡的是永远创业的精神,没有‘富二代’,只有‘创二代’,如果要守住家业,就要靠不停地创业。”于是,至今李锦记仍保留着某些传统做法。如小辈学成后必须先在外面磨练至少3到5年,在能力和激情都获得家族认可之后,才能回李锦记任职。

最关心老字号的传承与延续

因为上述经历,李锦记对广东的百年老店的发展也特别关注。作为政协广东省第十一届委员会委员,李惠民关注广东省百年老店的发展,结合李锦记百年传承的经验与感悟,完成了《关于促进广东省百年老店保护与发展的提案》。李锦记希望通过政协全会平台积极发挥参政议政企业公民职责的同时,能为广东省百年老字号的保护与传承建言献策。

近年来,不少象征着广东悠久经济发展的“老字号”失去了原有在繁华热闹地段的店面、经营氛围及人文环境。“随着市场化的深入,广东不少百年品牌正招致来自各方面的竞争压力,生存的空间逐渐缩小,部分百年老店的绩效锐减甚至倒闭。”对此,李惠民深感痛惜。

“这些百年老店,在一定时期对促进我国经济发展、满足百姓需求起到了一定的积极作用,但后来有的因机制不畅,有的因经营的商品逐渐淡出主流消费市场,有的因屡受假货冲击,有的则因营销手段落后等,发展遇到困境。”李惠民在提案中表示。

为此,李惠民在提案中呼吁,政府应将“老字号”作为非物质文化遗产的重要组成部分,以其丰厚的文化内涵为广东的城市发展带来整体的积极效应,可通过“老字号一条街”等的规划手段,尽量避免对老字号建筑的盲目拆除与迁建,同时还能丰富广东省具有独特魅力的旅游文化资源;另外,从保护文化遗产的角度,政府应对一些有市场前景的老字号加以拯救。“保护老字号并非保护它落后的运作模式,而是要拯救它的无形资产,赋予其新的活力。”对于做得好的百年老字号则鼓励他们做精做强,使之成为有国际竞争力的著名自主品牌。而对于做的不好的,即使经营企业破产,“老字号”也不得销号,而要交由上级主管部门收回管理,让有条件的企业继续发扬光大。

消息来源:李锦记
知消