鼓浪听涛千人辩论“网络原创品牌是否会消亡”

2013-08-22 16:58 10560
第四届鼓浪听涛网络零售发展战略高峰论坛大胆创新、重新布局,围绕“网络原创品牌会不会消亡”开展一场盛大的千人辩论赛。大会为每位观众配备一顶双色帽,观众可以通过不同的帽色表达自己所支持的阵营。

传统企业围剿 网络原创品牌是否消亡

厦门2013年8月22日电 /美通社/ -- 裂帛自2006年在淘宝商城上创立原创品牌,以其夸张的设计理念很快在网上大受追捧,从一家仅仅是销售尼泊尔、印度服饰的淘宝小店到如今年销售额近2亿元的网络原创品牌。除了零度、韩都衣舍、裂帛、斯波帝卡等鞋服领域品牌,还有麦包包、绿盒子、御泥坊等包包、化妆品领域的自有品牌,随着网络购物的发展,逐渐成为网络蹿红的网络原创品牌。

网络原创品牌曾经在网络上叱咤一时,不过随着传统品牌进军电商步伐的加快,一些品类传统品牌已成功多夺取网络原创品牌的市场份额。关于网络原创品牌的“唱衰论”一时盛嚣于市,有人甚至预言,“未来5至10年内,随着传统品牌电商渠道的成熟,网络原创品牌将会消失。”而风投却依然青睐线上品牌,最近三只松鼠获得了600万美元的第二轮融资,爱肯牛仔也传出获得璞玉资本2000万元融资的消息,似乎网络原创品牌还未如传言所说已到“穷途末路”之时。

第四届鼓浪听涛网络零售发展战略高峰论坛大胆创新、重新布局,围绕“网络原创品牌会不会消亡”开展一场盛大的千人辩论赛。大会为每位观众配备一顶双色帽,观众可以通过不同的帽色表达自己所支持的阵营,随着辩论的推进,可以随时改变自己的支持的观点。正反两方分别在方阵前各摆话筒一支,在场众位嘉宾、观众都将在现场直述双方观点,在激烈的争锋较量中,为从业者答疑解惑,可谓别开生面。

本次鼓浪听涛大会专门邀请了代表经纬中国副总裁丛真、特步副总裁兼电商中心总经理肖利华、品硕贸易总经理邓有骏等嘉宾作为反方,他们认为“网络原创品牌面临的障碍比机遇多”。而作为正方的PBA董事长苏桂强、斯波帝卡CEO吴诗辉、七匹狼电商总监钟涛等嘉宾则认为“网络原创品牌会越走越好”。来自投资方、原创品牌、传统企业、电商平台等各方嘉宾将通过此次的辩论,交流双方的想法,为从业者开辟一条新思路,从而推进电商行业的进步。

网络原创品牌遭围剿的集体沉沦

网络原创品牌伴随着电子商务一路走来,其完全遵循着互联网“依靠产品个性化、流量导入及价格促销”这条线路来实现其壮大的。而当传统品牌大批进驻互联网,网络原创品牌遭受到传统品牌的进攻,不复当年风光,很大的原因在于整个电子商务的生态发生了变化。人们从对“独特、价格” 方面的需求转向对“品牌、质感”方面的需求,加之传统品牌从开始尝试到逐渐掌握电子商务这个平台后,传统品牌依托其原有的品牌影响力,迅速的抢占消费者份额。有业内人士认为,网络原创品牌曾经的辉煌发展只是打了一个时间差。传统品牌凭借其在供应链和品牌知名度上拥有的绝对优势,可以通过推出更多的活动从而提高店铺的流量和商品的转化率。

多数网络原创品牌起初的发展依托于淘宝及天猫大力度的支持,所以天猫的“变心”也对淘品牌造成了一定打击。韩都衣舍总经理赵迎光认为,天猫成立之初,并不受传统企业待见,彼时扶持网络原创品牌是无奈之举。网络原创品牌还能因为对平台的配合度高从中获益。但当越来越多传统企业涉足电商,天猫获得的支持力度越来越大,网络原创品牌能够获得平台的支持便缩水了,在这一平台的优势逐渐消失。

“网络原创品牌的消亡”是伪命题

对于网络原创品牌“消亡”和“沉沦”的说法,淘品牌茵曼女装创始人方建华发出了反击,他认为“到今天,走过的网络品牌,都是花过巨大代价和血泪付出的,我们能用三年时间走完传统品牌十年才能走完的路,不是靠‘打炮’起来,而是靠做出来的。”

方建华认为,网络品牌虽然在某些领域比不过传统品牌,但在客户关系、口碑、产品、品牌等方面都不输给传统品牌。“我们更加重视品牌与顾客的关系,更加倍珍惜来之不易的成果。我们称顾客为‘亲’,深夜1点多还会在线解答顾客咨询,像一个守候的夜猫一样,不敢怠慢自己的天职”;“在网络,顾客口碑就是我的品牌,顾客的每一个评价都会在一个品牌成长史中留下烙印,所以我们更关注产品和服务的细节,问谁最懂网购用户,非电商莫属。同时他认为,对比传统的市场取样调研,网络品牌有一个完善的顾客服务数据库,具备更科学、全面的消费行为数据分析能力,可以更精准为顾客提供产品和服务。而另一位电商从业人士也乐观的表示,发展慢并不意味着坏事,能让企业在高速发展的浮躁中静下来,沉淀自己,也能不断创新,如模式多元化、产品多样化、渠道多通路。”

电商红利的时期已经逐渐退去,但不代表没有机会。一个品牌的发展,不是短短几年的销售数据就能判定未来的,一个企业的发展,也不是全靠运气就能存活的。网络原创品牌的未来还有很长要走,现在就说淘品牌沉沦还为时过早。

在大批传统品牌围攻之下,网络原创品牌的未来会如何发展?该如何突破发展瓶颈?本次大会为了能让参与者更加深度交流,在活动形式上大胆创新、重新布局,围绕时下热点话题,围绕“大数据时代下的网络零售变革”、“新媒体、新渠道、新思路”和“电商新模式运营之路”及三大主线展开一系列的议题。除了在威斯汀酒店的会议外,另设置了“赢时代品牌企业座谈会”、“赢时代大型高管鸡尾酒会”等配套活动。共同寻求创新发展,烹制一道电商的饕餮盛宴!

详情请见2013鼓浪听涛:http://gltt.timev.com

消息来源:嬴时代