乐施会首批物资发放红星村

乐施会
2013-04-23 10:20 3924

- 第二批物资将23日抵达雅安

北京2013年4月23日电 /美通社/ -- 截至4月22日19时,四川雅安地震已经造成188人死亡,12211人受伤。22日,乐施会第一批救援物资进入受灾严重的芦山县龙门乡,在该乡红星村和隆兴村全部发放。此外,乐施会第二批救援物资于今日从昆明出发,预计23日10时前到达雅安。

早晨7点30分,乐施会( @乐施会Oxfam )工作人员和物资发放车辆从芦山县出发前往龙门乡。因路途中的交通限行措施,乐施会物资于下午2点30分到达龙门乡红星村。据红星村书记苏凤鸣介绍,红星村有村民1100户共3460人,分为6个村民小组,是龙门乡的贫困村。此次地震中有4人遇难,30多人不同程度受伤。

工作人员看到,红星村受灾严重,全部房屋都损毁,80%的房屋倒塌了。地震过后,村民们在空地上搭起了简易的棚子避险。苏凤鸣介绍:“地震后,村子里粮食和水比较充足,就是缺帐篷。”乐施会的物资刚好能够满足村民帐篷的需求。

村民55岁的费贵莲和丈夫两口在红星村务农,以田里收成的玉米和稻谷供一儿一女在成都读大学。地震来临时,正在田里干活的老两口腿都软了。跑回家一看,房子完全倒塌了。和工作人员交谈的时候,能够感到老两口心情较为平静,费贵莲说:“好在两个孩子都在成都,女儿已经成家,儿子也大学毕业了。”费贵莲的邻居罗华秀一家五口,地震中房屋也塌了,好在地震发生时,都在地里干活,全家人都没有受伤。罗华秀说:“5.12汶川地震的时候,房子受损不严重。可这次,连田地都毁了,地里裂了大缝,泥浆都涌上来。”震后,村民们用简易材料搭了棚子,在空地上避险。

下午4时左右,乐施会的物资卸货完毕,同时也和村支书苏凤鸣和村民代表、文书杨成伟商讨了物资发放方案。根据村民的不同需要,各个村组将需求汇总给乐施会的工作人员,完成统计后,于晚7时开始发放物资。乐施会成都办经理翟凡表示,由于时间紧张,此次发放由每个村民小组派出代表,按照之前报上来的需求领取物资,并留下物资领取的户主名。“物资发放完毕后,我们会在村里公示,并通过入户回访了解物资是否发放到位。”

乐施会首批进入灾区的物资包括棉被2180床、帐篷57顶、卫生包500个和厨卫包108个。除在赴龙门乡路上发放10床棉被给沿途灾民,此批物资的大部分发放给了红星村的灾民。满足了红星村灾民需求外,剩余990床棉被将于23日发放到邻近的隆兴村。

乐施会昆明办经理冯明玲介绍,乐施会第二批救灾物资于下午2点从昆明出发奔赴四川雅安芦山县灾区。第二批救灾物资包括彩条布185卷,棉被2000条,家庭卫生包1000个和蚊帐2000条,预计23日10点之前到达四川雅安。此外,昆明办的后勤人员已经开始对救灾物资展开询价,得到前方的需求回应后,会立即采购物资增援灾区。

关于乐施会

乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。

网站:http://www.oxfam.org.cn/

消息来源:乐施会