加拿大木业协会携低碳现代木结构出展绿色大会

2013-04-03 15:51 6675
加拿大木业协会自2009年以来,第五次参与到该中国规模和影响力较大的绿色建筑节能行业盛会,并在此次绿色大会的展台介绍了现代木结构作为绿色建筑代表在中国的发展前景。

绿色低碳现代木结构,筑建节能型生态城市

北京2013年4月3日电 /美通社/ -- 由中国国家住建部主办的第九届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会在北京国际会议中心隆重开幕。在开幕仪式上,加拿大驻华大使赵朴先生(Guy Saint-Jacques)发表了致辞,另外出席的还有加拿大联邦政府自然资源部林务局产业和贸易处处长 Robert Jones 先生。开幕式后,赵朴大使陪同中国住建部副部长仇保兴参观了加拿大木业协会在此次绿色大会的展台并介绍了现代木结构作为绿色建筑代表在中国的发展前景。仇保兴部长在开幕式及随后的参观中对现代木结构在绿色建筑产业中可以发挥的积极作用做了高度评价,并对木结构建筑行业的未来发展提出了建设性的建议。今年是加拿大木业协会自2009年以来,第五次参与到该中国规模和影响力较大的绿色建筑节能行业盛会。

图1:赵朴大使陪同中国住建部副部长仇保兴参观加拿大木业协会展台
图1:赵朴大使陪同中国住建部副部长仇保兴参观
加拿大木业协会展台

早在2010年第六届绿色大会上,中国住房和城乡建设部与加拿大联邦政府自然资源部、加拿大卑诗省林业厅在北京签署了《关于采用现代木结构建筑技术应对气候变化合作谅解备忘录》,中加双方就现代木结构具有绿色环保、节能减碳等特点达成共识,并一致认为,采用并推广现代木结构建筑技术,将为中国的绿色、节能、减碳建筑方案提供一种新的可行的选择。

2011年第七届绿色大会上,加拿大木业协会协同国内木结构建造商苏州皇家仅仅用了60小时,完成了一栋888平方米的三层木结构住宅搭建,成为了当届的较大亮点之一。同期,中国住房和城乡建设部与加拿大联邦政府自然资源部也共同签署了为期五年的《关于生态城市建设技术的合作谅解备忘录》,希冀低碳木结构建筑为打造我国生态城市提供借鉴经验和实证案例。作为该备忘录的跟进,中加双方在住建部的大力支持下,建造了中国首栋四层全木结构酒店式公寓 -- 天津泰达悦海酒店。该项目包括两栋四层楼高的全木结构楼房,建筑面积为6000平方米。在这两栋四层木结构楼旁,另外有一栋规模大小完全一致的钢筋混凝土建筑,通过后期的现场实测和研究,为木结构节能、隔音、抗震等研究提供实际数据,为今后建筑层高的拓宽提供理论和实验依据。泰达悦海木结构酒店公寓预计将于今年5月正式向公众开放。

现代木结构建筑以其低碳环保、节能保温、抗震安全、建造迅速等特征优势,已获得了中国政府及大型各地开发商的高度认可。在本届绿色大会上,除了加拿大木业协会以外,上海实业(集团)有限公司属下的上实地产也参展展示了目前其开发的木结构第一大盘 -- 上实滨湖城,该项目位于上海朱家角,包括了即将在售的82栋全木结构住宅。该项目还荣获国家装配式住宅补贴和绿色建筑节能补贴。除此之外,万科、朗诗、绿地集团等开发商都纷纷尝试木结构建筑。

绿色大会次日,由城科会下属的中国现代木结构建筑技术产业联盟主办的中国生态城市建设与木结构建筑技术研讨会在五洲皇冠假日酒店召开。研讨会上由来自中国和加拿大绿色建筑技术和评价,可持续社区发展,废物回收等方面专家带来的主题为:生态城市、木结构建筑技术、国内木结构案例、以及木结构建筑在中国目前的发展状况与前景等精彩演讲。研讨会吸引了超过200名建筑行业相关的建造商、开发商、专家学者的踊跃报名与参与。

国家住建部建筑节能与科技司韩爱兴副司长、加拿大自然资源部林务局产业和贸易处处长 Robert Jones、加拿大木业协会中国部执行总裁 Fred Spoke 先生、中国现代木结构建筑技术产业联盟常务副理事长倪竣分别为研讨会致辞。该联盟还在会上发布中国现代木结构建筑2012年度图集年鉴,为中国现代木结构建筑近几年的发展做了总结。联盟所发挥的产业聚集效应正逐步将这个新兴行业带上规模化、规范化、创新化的发展道路上。

研讨会特别邀请了加拿大自然资源部创新与能源技术局住房、建筑与社区处处长 Robin Sinha,作为加拿大生态城市建设与绿色建筑领域的专家,他就“加拿大生态可持续社区技术与应用”、“加拿大绿色建筑节能技术与应用”为主题发表了演讲,对中国生态城市建设带来了很大的参考意义。另一位特邀嘉宾 Avi Friedman 博士不仅仅是麦吉尔大学的建筑学院教授,还是联合国世界人居奖的获得者,在研讨会上讲述了有关未来可持续和经济适用房屋与社区前瞻务实的理念。

图2:加拿大 Mcgrill 大学 Avi Friedman 博士以加拿大木结构经适房与可持续社区发展发表演讲
加拿大木结构经适房与可持续社区发展发表演讲

-- 完 --

背景资料:

加拿大木业协会简介

加拿大木业协会是由加拿大联邦政府、卑诗省、魁北克省政府以及加拿大林产工业界共同出资组织的一家全球性非营利性机构。加拿大木业协会在中国设有上海、北京和成都办事处;在全球总部位于温哥华,并设有日本,韩国和欧洲办公室。我们致力于在中国推广加拿大软木和硬木产品及成熟的现代木结构建筑技术,帮助中国木制品和木结构行业茁壮成长。此外,加拿大木业协会还与中国的相关政府部门密切合作,包括国家和地方住房和城乡建设部、河北省政府、公安消防局以及上海市建设和管理委员会等。加拿大木业协会还与中国林业科学研究院和同济大学等一些学府和学术机构进行相关科研方面的合作。

加拿大建筑师 Avi Friedman 博士简介

Avi Friedman 于1980年以班级第一的成绩获得了以色列技术学院建筑学学位,此后他在加拿大麦吉尔大学获得建筑学硕士学位,1987年获蒙特利尔大学获得建筑学博士学位。1988年他在麦吉尔大学担任教授期间共同创立了经济适用房屋项目。他同时拥有英国兰卡斯特大学荣誉教授职称。

Avi Friedman 的研究领域主要是建筑单体或社区范围内影响经济适用与可持续建筑实践的设计与执行因素,包括市场接受能力、建筑结构和资源能效。他是建筑进步研究奖,技术创新J阿曼德庞巴迪获及曼宁创新优秀奖的获得者。Avi Friedman 因其设计和教学而获奖,包括美国建筑师教育荣誉学会、建筑协作实践大学联盟奖、享有声望的创新成就奖。1999年,他获得了联合国世界人居奖。

消息来源:加拿大木业协会
知消