“正和岛广西100”推选拉开帷幕

2012-10-30 12:11 4314
中国商界第一高端人脉与价值分享平台正和岛主办的广西主题沙龙暨“正和岛广西100”推选启动仪式在桂林举行,正和岛总裁黄丽陆表示,“正和岛广西100”的企业家,是“追求生命意义和企业价值”的典范,更是正和岛在广西地区传播新商业文明的“金火种”。

大道至简,由极繁到极简的回归

桂林2012年10月30日电 /美通社/ -- 2012年10月26-27日,由正和岛主办的广西主题沙龙暨“正和岛广西100”推选启动仪式在桂林“水印长廊”举行。新加坡规划之父刘太格、中坤集团董事长黄怒波、新地集团董事长漆洪波、广州弘晟投资有限公司董事长樊海峰以及来自全国各地的40余位企业家,围绕建筑规划艺术与“大道至简”的商业理念进行了交流和思想碰撞。

新加波规划之父刘太格:中国需要建三个美国

在正和岛“思想•私享” -- 建筑美学分享会上,新加坡国家艺术理事会主席、新加坡规划之父刘太格做了主题分享,并回答了现场企业家的提问。刘太格首先谈起了自己从事建筑规划缘起,他说:“我是一个抱着很大的理想的人。小时候,新加坡是在英国人管制之下,所以当时就在想,以我这样的人生,有没有可能看到自己的国家能够强大?能够达到西方的文明?”

“我17岁时到了澳大利亚悉尼,看到市政府大厅里有一个表演厅,可演奏交响乐,我就问自己,新加坡什么时候可以有这样子的一个表演厅?什么时候有我们自己的交响乐?我这一生能够看得到吗?没有想到,到了2000年的时候,新加坡有了一个外形似榴莲状的滨海艺术中心,那一天开幕的时候其实我是非常激动的……我一辈子希望不断地把自己的国家和民族的工作做好,当然我能做的就是环境规划。”

刘太格到过中国四五十个地区,在他看来,几乎每个地方都有高度独特的特点,首先是自然环境,“没有两个地方是一样的,而且几乎每个地方都是非常地美,从新加坡人角度来看,我是非常羡慕的。”其次是历史建筑,不仅美,也有文化。“西方人是非常欣赏的,而中国人只看到它的破烂的房子,只看到它没有基础设施,没有厕所、没有电。先天的条件非常好,而后天破坏性非常严重,所以我来中国做事,就是希望一方面要保护先天的资源,一方面把后天的工作做得比较合理化,和具有可持续性。”

对于中国的规划,刘太格直言不讳:“来到中国大陆看到很多规划方案,问题是太多了,如果我不做的话,良心上不过去。亚洲的建设量非常非常大,大到什么情况呢?中国如果是从今天开始能够按部就班地做,就是不乱搞,需要建三个美国,就是美国里面的任何一种方式,需要再建三个,要三个帝国大厦;如果是乱搞的话可能要做5个、7个、9个,所以这个责任是很大的。印度如果是按部就班要做5个美国,印尼要做两个多美国,一共要做10个美国,而且应该是在今后30、50年内实现的,美国是经过200年才有今天的。所以这个工作量很大。”

“没有一个楼盘是孤岛,它是跟周围环境是相关的,所以我们在做楼盘、做建筑设计的时候,首先要考虑这块地跟更高一级的城市环境是怎么一个关系。”刘太格认为,建筑乃至城市规划一定要跟周围的环境衔接好,为周围的环境带来好的影响,

虽年过七旬,但刘太格仍然对研究中国的建筑特色饶有兴趣。“中国人的审美对比例同西方不一样,西方人的黄金比例就是文艺复兴时的5:8,所有门窗比例都是以5:8,这样他们认为是完美的比例。可在中国是看不到5:8,多数是7:2左右。因此我们想做一个研究,中国的黄金比例到底是什么?中西方的比例浑然不同,可能跟西方人比较高大有关。”刘太格认为,把中国比较永恒的、可持续的这种设计的理念梳理出来,这个工作很值得做。

大道至简,回归原本

繁杂是成功必经的过程,简约是成功的自然升华。中国的商业、中国的企业家,30多年来极尽纷繁之历练:商业的非商业的、自生的他生的、该受的不该爱的,这个过程伴随着悲欢、沉浮、生死。

变幻的时代,浮躁的社会,干涸的心灵,在一轮功名极致华美与曼妙之后,很多人已迷失归途。今天,商业与心灵都在呼唤:贴近本质,回归简单,在休整与反思后再出发。

正和岛是中国企业家的好邻居俱乐部,以其特有的人文商业情怀,邀国内外知名学者与企业家相聚桂林,与广西企业家一道,在桂林山水和人文建筑中净化心灵,碰撞智慧,寻求商业与人生由繁杂至简约的回归之道。

漓江秋日尽澄澈,大道至简始见风。在漓江畔的“水印长廊”别墅群,来自全国和当地数十名企业家参与“大道至简 -- 由极繁到极简的回归”主题沙龙。

中坤集团董事长黄怒波,集商人与诗人于一体。他说:“我选择至简,拒绝信息,回到专注,把当下重要的事情做好,比如出诗集。信息社会的时候需要回到原始社会,较好光屁股。比如登山,登顶了,目的就是活着回来,回到极简的状态。欲望太多的时候就会不快乐,学会感恩,你就会很快乐,今天吃一个苹果就很快乐了。”

“小时候较大的愿望就是买一堆苹果,想什么时候吃就什么时候吃。还有上大学,出诗集。现在都实现了。人生就是这样几个目标。从小没有特别远大的目标,所以现在特别快乐!我们要得太多就不快乐。人生不过如此,只要快乐就行。学会感恩才能回归至简。”黄怒波深有感触地说,“在南极走三天你就恐惧了,太巨大无垠了,现在社会一切太大,以至于让个人丧失了自尊,丧失了活下去的勇气。要想活下去,就要做到最简单,做企业要踏实。”

新地集团董事长漆洪波说:“最近我也在思考一些人生问题,我们活得太累,是因为太在意别人的看法。回到小时候的梦想,回归到家庭,回归到最亲近的人,事情就变得很简单了。把家庭放第一位的时候,其他事情就好办了。每个人都应找到至简的的做法,做人,做企业都要考虑对周边的友好影响。”

在漆洪波看来,无论是事业,还是生活都要坚守自己内心的规则。“这些年我很开心,我始终是围绕家庭和孩子来安排自己的生活,这样就变得简单了,快乐了。回到自己,问问自己最在意的是什么,想通了这些,很多东西你都可以放弃,生活就很简单,也很开心。”

比亚迪公司副董事长吕向阳说:“由繁至简是成熟的表现,无处不在。我希望自己无论是生活还是事业都更简单,这样就更成熟了。”

中恒聚信创始合伙人、公司董事长王瑛说,化繁为简是一种能力,是大本事;化繁为简更是一种境界,是不易达到的境界。能耐不大、境界不高的也不必灰心,牢牢记在心里,事事以其度量,持久以恒,总会收获满满。“平日工作中一件事情想清楚后,我要求员工用5-10分钟的版本向别人说清楚。你自己对事情要想清楚了,想通透了。用这个方式带团队很管用。”

清科集团董事总经理陈里认为,繁和简都是生命历程中不可或缺的组成,是不同阶段的写照。“但我们的目标是最终由极繁至极简,进而实现心灵的回归,生命的升华。”

广西天宁房地产开发有限公司董事长解尚明认为,我们应回到做人最基本的善良,比如小时候父母告诉的要节约水等等,同时做事要有利他思想。

北京大学访问教授吴霁虹认为,大道至简,就要回归本质。“如何回归?就要回归纯真的内心,直达本质,需要完全的‘穿透’和‘关闭’。前者是指:那些固有的认知、概念、模型等就是我们顽固的‘思想’,它像厚厚的城墙阻挡在我们从现实向内心回归的途中;如果能穿越它,就能让我们的心灵深深进入真正的对本真(如山和水)的体验和融入。但穿透的前提是需要‘关闭’:这就像我们夜间步行在北京或上海的繁华大街上一样,我们看见的是五光十色、处处灯耀眼的灯光,我们听到的是充满在空间每个细胞的噪音。我们看不见星星,除非关掉所有的灯;我们听不到晚风的思语,除非屏蔽所有的噪声。因此,关闭那些我们固有的和肤浅的认知、概念和模型(所为的放空),我们就能开启对本真的觉醒。”

正和岛创始人兼首席架构师刘东华认为,每个人都是从“简”开始的,由简到繁,但是很多成功者在这个过程中迷失了自己,因此还要回归原本,回到简单。“有些人看似成功,却迷失了心灵之路。之所以要倡导大道至简就是要让心灵随时能找到回家的路。 ”

作为此次活动的联合主办方,广州弘晟投资有限公司董事长樊海峰说,很多企业家认同正和岛的价值观,“感谢正和岛给了我们这样一个平台,感谢来自南宁、北海、广州各地的企业家。”

正和岛广西100推选正式启动

“正和岛区域100”是正和岛在全国范围内服务更多区域企业家群体的一个创新。它将以区域、行业或中等以上城市为单位,以企业规模、所属行业、成长性、创新性,企业家的知名度、诚信度、美誉度等指标综合列出以民营企业家为主体的企业家的大样本库。明年6月1日即正和岛正式运营一周年之际,分别精选出100位企业家成为正和岛的正式会员,形成“正和岛区域100”企业家群体。

“正和岛区域100”的企业家都将拥有以下重要属性:

• 他们是往日的成功者。他们在各自的商业领域取得成功,并以其合法诚信的行为为这个社会称赞;
  • 他们将拥有未来。他们智慧善良,愿意学习、富于创新、能在快速的社会变化中捕捉商机;
  • 他们拥抱互联网。他们对互联网这一改变人类生存状态的技术变革心存敬畏,并持续运用它来改善公司的沟通运营、培养自己新的学习与社交方式;
  • 他们认同并践行正和岛的价值观。他们相信企业家是孤独的,这个群体需要独特的交流与合作平台;他们相信自己的使命不仅在商业层面、还将为这个社会的进步贡献更多。

这些属性决定了“正和岛区域或行业100”企业家群体的独特价值,他们不仅是正和岛的中坚力量,也必将是区域或行业企业家群体的领跑者。

正和岛总裁黄丽陆宣主持了正和岛广西100推选的启动仪式。他表示,“正和岛广西100”的企业家,将既有商界的明星大家、领军人物,也有富有潜力、快速成长中的未来之星。他们是正和岛眼中“追求生命意义和企业价值”的典范,更是正和岛在广西地区传播新商业文明的“金火种”。“我们将本着开放的精神,与广西本地的企业家组织,包括企业联合会、工商联、商会、EMBA 同学会等一道,把这项工作做扎实。欢迎各位广西企业家关注,同时也推荐身边优秀的企业家朋友一起加入‘正和岛广西100’。”

在广西期间,企业家们还乘船夜游了桂林著名景点“两江四湖”,参观了水印长廊别墅群。

关于正和岛

正和岛(www.zhisland.com)是中国商界第一高端人脉与价值分享平台,由中国企业家俱乐部创始人、中国企业家杂志社原社长刘东华2011年辞职后创建,柳传志、张瑞敏、鲁冠球、王石、马蔚华、马云、王健林、郭广昌、李书福等商界领袖都是正和岛的热情支持者与积极共建者。

正和岛汇集中国最具实力、影响力与商业创新力的企业家人群,也同时定向邀请政界精英、学界权威、媒体领袖,倡导并践行“正向价值观”与“健康可持续的商业力量”。

正和岛基于移动互联网并线上线下结合,为企业家们建立起来的“好邻居”俱乐部,为企业家人群提供高品质的平台服务。

正和岛是国内也是全球范围内第一家实行实名制、会员制、收费制、邀请制的社交网络。于2011年12月29日正式启动,2012年6月1日“巨人的儿童节”正式上线运营,目前已经拥有正式会员近1000名,都是现实世界重量级精英人士。

正和岛的产品线除了网站之外(www.zhisland.com),还有手机报《每日推荐》、官方微博平台(新浪加V:正和岛标准)、纸质阅读物《决策参考》以及智能手机、PAD 移动服务端。

消息来源:正和岛