SunGard 表明亚洲理财顾问与投资者需求仍存缺口

2012-10-11 07:00 5249

新加坡2012年10月11日电 /美通社/ -- 由理财业界专家 Scorpio Partnership 代表 SunGard 公司展开的一项最新研究表明,亚洲的财富管理机构并不能完全满足理财顾问和高净值客户的技术与服务需求,可能会影响服务能力并打击客户信心。这是从《亚洲未来理财顾问》报告中获得的一个重要结论,该报告就亚洲财富管理行业如何满足日益增长的高净值人群不断变化的需求进行了探讨和检视。

研究调查了来自中国、中国香港、新加坡、菲律宾以及印度尼西亚的400多位高净值人士(HNWIs)和96位理财顾问以及高级经理,探讨了财富管理行业近期面临的挑战、数字渠道在高净值客户管理上的应用以及理财顾问的未来发展。

研究中的重要发现有:

• 亚洲理财顾问正在逐渐掌握技术:为了随时随地满足客户的需求,许多理财顾问开始利用 iPad 等平板电脑来进行业务陈述(51%)、投资研究(46%)和组合分析(41%)。他们认为,雇主在这一方面处于落后。
  • 投资者在提高自身能力:亚洲的百万富翁也在通过数字渠道提升自己。高净值人士每周平均花费5.3小时用于处理资产问题,对资产管理应用的需求也在不断上升。投资者预测在未来五年内,使用模式中增幅较大的会是与金融机构直接在线沟通处理财富相关问题。
  • 客户服务不再排在首位:理财顾问平均花费在客户会面活动上的时间不足40%,用于开发潜在客户的时间则仅占12%。太多的时间花在行政事务上阻碍了客户关系的维护。
  • 对客户缺乏了解:虽然理财顾问直接服务客户的时间不到50%,但却有88%的顾问认为他们非常了解客户的资产概况并管理着其中约38%的投资产品。而据客户反馈,理财顾问对他们非常缺乏了解,并且管理的资产远不到声称的38%。
  • 价值导向服务:尽管投资者认为理财经理们的服务相对物有所值,但业内认为自身价值远不止于此。62%的顾问认为自己的服务“富有价值”或“极富价值”,相比之下投资者评价国际理财经理和当地理财经理的服务为“好”或“非常好”的比例则较低,分别为44%和43%。这体现了高净值客户与理财顾问之间的一种认知差距。

Scorpio Partnership 的执行合伙人 Sebastian Dovey 评论该研究时表示:“这项研究凸显了金融服务的数字化变革所面临的十字路口。亚洲的富豪们很喜欢在理财经历中加入数字科技,他们如今已十分熟练。这为亚洲的理财界带来了挑战,他们必须要运用数字化手段来保持和深化与客户的关系。亚洲的顾问必须参与这一变革才能保持竞争力。”

SunGard 财富与私人银行业务部门执行副总裁 Edward Lopez 表示:“这份研究的重要发现是亚太地区理财机构在服务和渠道上投资不足,而这些是构成业界未来格局的重要组成部分。如今,这些机构面对着一个重大机遇,只要他们采取策略就可以提升客户体验,吸引并保留客户,提升顾问工作效率,从而帮助他们加强竞争力并为未来的利润保驾护航。”

致编者

*SunGard 未来财富顾问调研于2012年9月进行。研究基于两份调查,一份来源于400名高净值客户,另一份来源于96位理财专业人士,调查均由 Scorpio Partnership 完成。

关于 Scorpio Partnership

Scorpio Partnership 是一家专注于高净值和超高净值市场、为全球提供市场洞见以及业务策略的咨询顾问公司。该公司由所有者经营管理,迄今已对全球超过35个国家的私人客户和顾问进行了20,000多次采访。其核心业务是发掘全球最富裕消费者的需求并为金融业探索满足这些需求的方法。FutureAdvisor 是宣传调研方案系列中的最近一期,包括了以高净值为调查对象的 FutureWealth 和 FuturePriority。公司创始于1998年,是一家屡屡获奖的独立咨询机构,为众多世界顶级金融服务品牌、监管机构、全球技术公司以及投资银行提供建议。 www.scorpiopartnership.com

关于 SunGard Ambit

SunGard Ambit 是一套适用于零售、商业和私人银行的银行解决方案套件,支持前中后台操作,并提供财务管理、风险和合规功能。Ambit 帮助银行吸引保留客户、提高员工工作效率,衡量及分配资金。更多详情请访问 www.sungard.com/ambit

关于 SunGard

SunGard 是世界领先的软件和技术服务企业,在全球70多个国家拥有超过17000名员工,服务近25000家客户。SunGard 为金融服务、教育和公共部门提供软件和流程解决方案,亦提供灾难恢复服务、IT托管服务、信息连续性咨询服务和业务连续性管理软件。SunGard 是全球较大的私有软件和服务企业,年收入45亿美元,位列美国财富500强第480位。您的目标,我们的使命。更多信息,请访问 www.sungard.com

商标信息:SunGard、SunGard 标识以及 Ambit 是 SunGard Data Systems 公司或其位于美国和其他国家子公司的商标或注册商标。所有其他商品名称是各自持有者的商标或注册商标。

消息来源:SunGard
美通说传播