“妈妈的美丽心愿”2011思高杯小学生创意大赛圆满落幕

2011-07-05 15:14 6120

从洗碗做起,培养“00后”家庭关爱意识

上海2011年7月5日电 /美通社亚洲/ -- 今天,以“妈妈的美丽心愿”为主题的2011思高杯创意绘画大赛颁奖仪式在上海 3M 中国研发中心举行,宣告这一历时三个月总数超过30万人的活动圆满落下帷幕。颁奖仪式上,主办方中国儿童发展中心向获奖的学生颁发了奖杯,而奖品则是为他们的妈妈实现了一个“美丽心愿”。同时,中国儿童发展中心还为本次活动的协办单位 3M 中国有限公司颁发了“爱心大使”奖牌,感谢 3M 公司对于儿童德育教育的长期支持和帮助。

2011感恩母亲思高杯创意绘画大赛颁奖活动

2011思高杯创意绘画大赛于今年4月起在天津、南京、长沙、武汉、重庆、太原六大城市的650所小学中开展:活动鼓励广大小学生用绘画加文字的方式去表达如何实现“妈妈的美丽心愿”,同时该活动通过教育每位小学生思高家庭清洁小常识,鼓励小学生关爱妈妈从帮妈妈洗碗等最简单的家务事做起。截止活动结束之时,32万余名学生递交了生动形象的作品,小学生们通过用铅笔画、水彩画、剪纸画、蜡笔画等不同绘画方式配合稚嫩的语言表现了童心世界中对妈妈的期望和真挚祝福。最终评委会从众多参赛作品当中选出了100余幅优秀作品,以及来自不同参赛地区的六名一等奖,并为这六位学生的妈妈实现了包括:三代共拍全家福、全家游上海、帮助妈妈做家务的思高产品等温馨的“美丽心愿”。

此次比赛得到了广大学生和家长的支持,有家长表示,平时大部分时间都是家长关心孩子的生活,而此次活动则有机会让孩子主动去关心妈妈,并积极当妈妈的家务小帮手。也有孩子表示,和妈妈在一起的时光总是那么美好,希望可以为妈妈做一些力所能及的家务活,减轻妈妈的负担,让妈妈有更多的时间和家人待在一起,想对妈妈说:“您辛苦了。”

“我们很高兴能够通过思高提供的这一平台,为孩子与家长搭建起顺畅的沟通渠道,并帮助孩子树立起关心家人、理解家人的良好意识。”3M 文教及家庭用品事业部总经理林正冠先生表示,“3M 思高杯小学生创意绘画大赛今年已经是第二届了,去年我们举办的‘牵手世博,感恩母亲’为主题的第一届思高杯创意大赛广受好评之后,今年我们希望通过活动的不断深入,让更多城市里的孩子和家庭参与到相互理解、相互关怀的互动中,引起家长培养孩子的动手能力及对家庭的责任感的意识。”

中国儿童发展中心的崔可嘉副主任也表示:“现在独生子女的家庭教育已经成为社会和父母最为关注的问题。社会上常给‘00后’冠以‘小皇帝’或者‘小公主’的称号,如何有效培养孩子坚强善良、体谅他人的性格,有效培养协作精神和融入集体意识,增强对于家庭的归属感,并提高动手能力等,是我们中国儿童发展中心的一直以来努力的方向。我们非常感谢 3M 公司对本次活动的支持。我们欣喜的看到这一比赛在众多家庭和儿童当中发生的奇妙的化学反应,帮助小朋友培养更加良好的性格和意识。我们诚挚希望,未来我们与 3M 公司将有机会在更多城市将这一活动推广。”

3M 公司素以勇于创新、产品繁多著称于世,在其百多年历史中开发了六万多种高品质产品,产品涉及家庭、医疗、运输、建筑、商业、教育、电子、通信等各个领域,极大地改变了人们的生活和工作方式。“思高”百洁布是 3M 公司著名的家用清洁产品之一,自1985年首次引入中国以来,它成为了家庭清洁的好帮手,受到了广大消费者,尤其是家庭主妇的喜爱,真正实现了她们清洁快快搞定,生活慢慢享受的梦想。

关键词:创意,妈妈,思高百洁布,家庭清洁,家务帮手,家庭教育

“童心看亲情,温馨小故事”:

来自南京的吴可幻小朋友: 二年级时,我一个人走路上学,从家到学校要过一个十字路口,妈妈一遍遍不厌其烦地叮咛我要看红黄绿灯、走斑马线。就这样,独自上学的日子持续了好几天。有一天,我刚刚过完马路,不经意回头居然发现了不远处妈妈的身影。原来,每天妈妈让我自己上学,其实还是始终放心不下,便每次远远地跟在我身后,看着我过了马路,才安心地回家。我为此感动不已,更领略到了妈妈的良苦用心和伟大的爱。

来自山西的彭鹏小朋友: 我觉得做一个中国孩子真幸福!可是妈妈告诉我,世界上还有很多孩子还生活在战争的炮火中,遭受战争的痛苦。前些天,我和妈妈在电视上看到,国外发生战争,一个六七岁的孩子被炸伤,他的妈妈在旁边哭着。看到这些画面,妈妈鼓励我珍惜现在的幸福生活,并且鼓励我拿起画笔,表达自己的心愿,让所有看到我们画的人都受到触动,为保护孩子做一些有益的事情。

来自重庆的蒋雨芯小朋友: 我的家中有一本相册,里面记录的是我的成长足迹。妈妈从我出生到满月,第一次学会走路,第一次喊“爸爸”、“妈妈”,然后是上学,我成长的每一步妈妈都在用心的记录着。我有个心愿,就是长大了也要用相机记录“妈妈的爱”,然后和妈妈一起回忆。

来自天津的孙茜小朋友: 学校让我们画一幅感恩妈妈的画,我问妈妈有什么心愿,想要什么礼物,妈妈告诉我说,每一个人都有妈妈,母亲节当天要全家一起给姥姥过节。因为我们没有和姥姥住在一起,所有我知道妈妈其实也非常想念她的妈妈,也就是我的姥姥。我想我长大了也要孝敬妈妈。

来自长沙的李莎莎小朋友: 我很胖,妈妈让我减肥,规定睡觉前不能吃零食。有一次,妈妈刚刚结束辛劳的一天,来到了我的床边,却发现我忍不住偷吃了许多巧克力,妈妈并没有责怪我,而是说:“唉,我怎么没把巧克力收起来呢?”咦,妈妈真有意思,明明是我做错了,她却怪自己。我很惭愧,怎么让妈妈开心呢?我把学校奖的思高产品送给妈妈,让妈妈干活更轻松,妈妈就会开心了!

关于 3M 公司

3M 捕捉新创意的火花,将其转化为成千上万种极富创意的新产品。我们合作创造的文化激发了永无止境的强大技术洪流,不断提高人们的生活质量。3M 是一家永不停止发明创造的创新型企业。3M 的销售收入达到270亿美元,全世界雇员约8万名,在超过65个国家经营业务。更多信息请访问 www.3M.com,也可以通过新浪微博关注 3M_Innovation,跟踪我们的动态。

关于 3M 中国

3M 中国有限公司于1984年11月在中国注册成立,是在经济特区之外成立的中国第一家外商独资企业。目前3M公司在中国建立了12家公司、9个生产基地、27个办事处、4个技术中心和1个研发中心,员工超过8,200人。

消息来源:3M 中国
美通说传播