公共关系行业深入探讨行业自律

中国公关网
2010-11-08 14:57 3331

北京2010年11月8日电 /美通社亚洲/ -- 近日,蒙牛恶性营销门事件引起了社会各界极大关注,对中国公共关系行业造成了重大影响。为了进一步加强行业自律,维护公共关系行业声誉,11月5日上午,中国国际公共关系协会公关公司工作委员会在北京召开座谈会,进一步深化探讨公共关系行业自律问题,20家公关公司工作委员会成员机构的负责人及行业媒体代表参会,中国国际公共关系协会常务副会长郑砚农、副秘书长陈向阳出席座谈会并讲话。座谈会由公关公司工作委员会2010年度主任委员、宣亚国际传播集团董事长张秀兵主持。

陈向阳副秘书长首先代表协会介绍了蒙牛恶性营销门事件的情况,重点通报了事件爆发之后,协会所采取的一系列应对措施。他表示,协会自1991年成立以来,一直致力于推动公共关系行业的职业化、专业化和规范化发展,尤其近年来陆续出台了一系列旨在加强行业规范和自律的文件,对协会会员单位及其从业人员无论是职业操守还是从业规范均一直严格要求。通过此次事件,我们进一步呼吁会员单位及从业人员加强行业自律,共同维护行业的利益和社会和谐。

郑砚农常务副会长在讲话中表示,企业、媒体以及公关公司同处公共关系服务的产业链,对于这样的违规事件都有责任,都应该进行深刻反思。对于公共关系行业来讲,尽管是个别公司的行为,但是给所有的公关公司敲响了警钟,加强行业自律、维护行业声誉刻不容缓。他强调,当前媒体和公众对公共关系的了解还很不够,需要通过更多地宣传正面典型案例,如公关公司在奥运会、世博会这样重大事件中的案例来增加公共关系行业的认知度。

公关公司工作委员会委员、1024 互动营销公司总裁童紫静向与参会代表逐条介绍了《网络公关服务规范》(指导意见)中从业行为准则的主要内容,对其中涉及到行业自律和客户服务部分进行了重点说明。各参会公司负责人纷纷发言,大家一致认为,此次恶性营销事件除了对当事企业构成损害外,对公共关系行业也造成了巨大的伤害。公关公司应该坚守道德底线,坚持公共关系传播事实的原则,坚决抵制恶性营销以及各种违法违规行为,加强公司内部管理和员工教育,从制度上和机制上避免有损公共关系职业道德的行为发生。

与会者还就加强行业监管、重塑行业形象、加强内部管理等问题展开了讨论。会议一致同意,由公关公司工作委员会向委员会成员单位通报本次会议的情况,要求各成员单位按照统一部署进行自查纠正和内部教育;同时对外发布声明,向全社会表明加强行业自律、坚定维护公共关系行业声誉的立场和决心。

中国公关网(www.chinapr.com.cn)将对此予以持续追踪和报道,敬请关注。

消息来源:中国公关网