《公共关系行业产品标准》引导行业发展

中国公关网
2010-10-14 16:52 3857

北京2010年10月14日电 /美通社亚洲/ -- 日前,中国国际公共关系协会公关公司工作委员会在京发布《公共关系行业产品标准》(框图和术语),成为公共关系领域又一里程牌事件,标志着中国公共关系行业向专业化、职业化和规范化方向发展又迈出了重要的一步。

任何产业的可持续发展,都离不开行业标准的规范。2009年6月,中国国际公共关系协会正式获得国家民政部颁发的行业协会资质证书。这一标志性事件说明公共关系行业开始得到政府的确认,并开始正式融入国计民生的各行各业。据《中国公共关系行业2009年度调查报告》,虽然经受金融危机的冲击,中国公共关系业在国家宏观调控和信心恢复的双重影响下,服务市场迅速回暖,各项业务全面展开,整个行业发展势头良好。2010年根据国内市场旺盛的需求,以及上海世博会、广州亚运会以及国家创新工程项目所带来的发展机遇,公共关系业将加大转型力度,整个市场仍将继续保持较高的增长速度。

长期以来,由于公共关系行业发展迅速、产品标准不统一,各种影响行业发展的问题越来越突出。为加强行业标准建设,提升行业服务水平,提升工作效率,中国国际公共关系协会公关公司工作委员会自2009年6月启动“公共关系行业产品标准”研究课题,着重统一产品标准及专业术语。经过一年来的调查研究,广泛听取各方意见,借鉴国际惯例和专业经验,起草完成《公共关系行业产品标准》(框图及术语)。该文件于2010年9月11日,经中国国际公共关系协会公关公司工作委员会年度第二次工作会议审议通过,决定向行业推荐并要求采用统一标准。

该产品标准的制订填补了国内公共关系行业标准的空白,对规范市场、提升竞争力、推进业内技术交流起到了重大作用,有助于公共关系行业与国际标准的接轨,带动本土公关公司整体发展,充分发掘公关行业巨大的市场潜力。

鉴于目前各公司产品标准和专业术语的不统一,该标准将作为行业指导文件向各公司推荐使用,希望尽量统一标准,减少沟通障碍,提高作业效率,并实践中不断完善和改进。

附:公共关系行业产品标准术语(中英文对照表)

消息来源:中国公关网
美通说传播