《公共关系行业人力资源标准》首次发布

中国公关网
2010-10-14 16:48 2979

北京2010年10月14日电 /美通社亚洲/ -- 日前,中国国际公共关系协会公关公司工作委员会在京正式发布了《公共关系行业人力资源标准(指导意见)》。该项标准适用于提供公共关系服务的各类公关公司,内容涉及公司人力资源构架、岗位职务等级、岗位任职资格、岗位职责描述以及员工薪酬福利等标准规范。作为首份针对中国公共关系从业人员职业发展的标准及规范,具有重要的战略性意义。

以人才为根本的智力资源已成为公共关系行业发展的第一要素,特别是随着我国劳动力市场机制的建立和人事制度改革的深化,公关公司对专业人才释放出了巨大的行业需求。据《中国公共关系业2009年度调查报告》显示,目前国内公关从业人数超过10万,人员流动率达到18.9%,平均留任时间为2.9年,反映出专业人才紧缺、管理团队缺乏等现象。

2007年5月至9月间,中国国际公共关系协会公关公司工作委员会委托专业顾问公司对所属成员单位进行了人力资源情况抽样调查,形成首份《公共关系行业人力资源调查报告》。在此基础上,2009年6月,该委员会行业研究组正式启动“公共关系行业人力资源标准”研究课题,经过一年多反复酝酿和实证研究,广泛听取各方意见,借鉴国际惯例和专业经验,起草了《公共关系行业人力资源标准》(指导意见)。该标准于2010年9月的公关公司工作委员会年度第二次工作会议审议通过。会议认为,该标准作为行业推荐之用,各公司可以借鉴行业标准并根据自身特点建立公司标准。

中国国际公共关系协会副秘书长兼公关公司工作委员会常务副主任陈向阳则指出,大力推进人力资源标准和规范建设,全面提升从业人员队伍的职业化能力和素养,既是实践科学发展的人本观、人才观的必然要求,也是落实我国强国人才战略的必要举措,还是提升公关行业人力资源运营效能的重要环节,更是促进公关从业者提高自身职业水平、实现职业发展的根本途径。

中国国际公共关系协会公关公司工作委员会将继续召集人力资源工作会议,进一步完善该标准体系。

附:1、《公关行业人力资源标准(指导意见)》

2、公关行业人力资源标准表图