美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

数据有源 共享无界:基因大数据平台应用实践高峰论坛成功举办

2017-11-20 11:59

北京2017年11月20日电 /美通社/ -- 自精准医疗提出以来,国内外涌现出一大批生物基因检测公司,开展基因检测服务。通过高通量测序已经积累的庞大基因数据,为疾病诊断、分型、药物研发等提供了新方向及工具。但随着海量基因及健康数据的产生,企业在数据管理的需求上面临着巨大的压力和挑战,如何精细化运营这些数据,实现数据匹配应用,随之有效进行存储和管理,逐渐成为生物基因公司共同面临的问题。

基因大数据平台应用实践高峰论坛
基因大数据平台应用实践高峰论坛

11月17日,由荣之联和英特尔联合主办的“基因大数据平台应用实践高峰论坛”在国家游泳中心北五环咖啡馆顺利召开。本次论坛围绕生物基因大数据平台应用实践,众多技术专家就基因数据的有效管理和应用等话题展开讨论。

会议现场
会议现场

测序中国联合创始人、COO商元博主持了本次论坛。

极道科技联合创始人总经理吴江,是国内知名的存储系统、分布式数据系统专家,中国计算机协会信息存储专业委员会委员。吴江在“生物信息应用驱动的数据系统”的报告中,讲到极道科技的生物数据生态系统,包括存、管、算、察四方面及其生物数据流,目的就是要实现数据的有效存储、发现、调度和转化。吴江表示:“单独的基因组数据文件并不是有效的大数据,还需要结合临床表型数据。没有完美存储,只有合适的应用。目前,没有任何一种存储方式可以解决所有的需求问题,我们要用计算换空间,还要重视数据感知。

Intel 公司亚太区生命科学业务负责人李健,是“英特尔精准医疗伙伴计划”的主要发起者和负责人,他的报告题目为“精准医疗计算领域的机遇挑战与方案创新”。在报告中,李健表示,近几年,大批跨界巨头涌入基因行业的驱动力就是精准医学。基因行业的快速发展正是因为各种实际和潜在的应用需求。李健分析了目前全球精准医疗市场面临的机遇与挑战,并提出了应对对策,最后李健表示,希望业内能够以一个开放的心态,共享标准化的数据,进一步挖掘数据价值。英特尔的愿景就是和中国生态伙伴协作创新,力促实现“24小时精准医疗”。

Intel 公司医疗与生命科学部首席架构师丁华,专注于医疗与生命科学领域的解决方案和应用模式的创新,负责英特尔在生命科学和精准医疗领域的技术解决方案。丁华的报告题目同样为“精准医疗计算领域的机遇挑战与方案创新”,简要分析了目前行业内的挑战,包括规模、速读、调度和拓展四方面。通过应用实例详细介绍了英特尔目前的研究进展,丁华表示英特尔推出的 BIGstack 一体机平台的初衷就是,创造一个经过验证的 GATK 环境,使硬件设施有参考,实现来源共享,最终推动行业的发展。

中科晶云副总经理孙亮博士,中科院计算所副研究员,中科信息产业研究院精准医学研究所副所长,主要研究领域:机器学习、大数据分析挖掘、生物信息软件研发等,孙亮博士为大家报告了“组学数据解读的私有云解决方案”。孙亮博士简要介绍了生物信息在精准医学中的重要作用,详细介绍了中科晶云的私有云系统。孙博士表示晶云的存储、分析、解读云平台面向两类分析场景基因遗传病遗传学分析和基因遗传病系谱分析,直击最可能的致病变异,让报告更加完善。晶云从始至终,专注做好收集、存储、分析、解读临床数据,对疾病精准分型,实现更好的个性化健康管理。

烈冰生物创始人、技术总监宗杰博士,专注于基因组测序和基因组学相关的生物信息数据分析、算法开发、数据库构建和平台搭建工作,带领团队开发了国内领先的基因测序云计算平台 NovelBrainTM。宗杰博士以“基因数据在云端遇到的那些坑”为题进行报告,简单介绍了烈冰科技云平台的发展历史,概述了烈冰云平台的优势,包括高度定制化、随时添加 panel 运行、CPU 实时监控等。宗杰博士重点讲述了烈冰科技云平台在上线过程中遇到的问题和困难实例,并用幽默风趣的方式分析了对应的解决与改进方案。

圆桌论坛
圆桌论坛

在最后的圆桌论坛中,吴江,李健,丁华,孙亮博士,宗杰博士,安诺优达技术总监杨吉涛博士等各位技术专家就“未来生物基因数据如何精准有效的管理”进行了多轮讨论,并分别发表了独到的见解。

消息来源: 荣之联
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

生物科技 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×