美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿

“无人”概念流行 国安社区坚持把“人”当成头等大事

2017-08-29 09:00

北京2017年8月29日电 /美通社/ -- 近日,无人超市现身多个城市的街头并引发关注。随着智能化、自动化技术的发展,机器正在越来越多的领域替代人工,“无人”“自助”概念的生活场所陆续涌现。另一方面,立志要做中国最大社区服务平台的国安社区却决定反其道行之,继续扩大服务队伍“国安侠”的规模。

国安社区的“家务事”、“社区驿站”、“老年之家”等板块在功能性之外还倾向于情感性和社交性,“国安侠”及志愿者是连接各项服务和社区居民的情感纽带。

“国安侠”让服务更有温度

在国安社区看来,社区不是高楼大厦构成的简单的居住空间,而是生活需求基本都可以满足人和人之间互助互动的生活空间。

为此,国安社区搭建起由“社区物业”、“生活服务”、“社区购物”、“公共服务”、“信息服务”及“交互服务”等构成的服务平台,推出以“社区驿站”为代表的数十项公益服务。点开国安社区APP,万能跑腿板块的“便捷代办”、“在线办事”、“民生攻略”为居民提供数十项公共政务办事流程的咨询,部分事宜提供代办,范围覆盖婚姻、生育、户籍身份、交通出行、社会保障房屋、出入境、公证等方面,几乎囊括城市居民在公共服务领域可能遇到的全部情境。

国安社区高度整合居民的生活需求,由专门人员提供生活管家类的服务,这一群体就是“国安侠”。同样处理快递、家政、维修等工作,“国安侠”对用户有24小时接受服务、应答后1小时上门的承诺,他们朝气蓬勃、训练有素、尊重客户、主动解决问题,让社区居民产生信赖。同时,“国安侠”对服务和商品提供全程的质量监督,真正实现“全程可追溯”,避免无处投诉、快递伤人、质量堪忧等问题的发生,让人省心、放心、安心。“国安侠”帮助初来乍到的外国住户融入当地生活、深夜为居民买药、在存在交通隐患的学校路段保障孩子上下学安全、陪伴子女不在身边的老人等已经不是新鲜事。

以“国安侠”为代表的社区服务人员也是社区生态圈中的重要组成部分,例如:环卫工人、快递工作人员、保洁等,国安社区同样考虑到他们的需求,在门店中为社区服务人员辟出休憩空间,并免费提供饮水、手机充电等服务。

志愿服务贴近居民生活

志愿服务传递温暖,促进互助,以其积极意义而受到重视和欢迎。社区志愿服务一直融合在国安社区的日常服务中,考虑到居民的多样化需求,社区志愿服务涵盖基础服务、特色服务和公共服务。

基础志愿服务针对于解决居民的燃眉之急,提供休息停靠、提供热水、临时用餐、打印复印、厕所使用、车胎打气、手机充电、Wifi上网、工具使用和借用雨伞十项免费服务。

特色志愿服务针对居民在文体、健康等方面的需求。我国人口老龄化的速度快于国际平均水平,截至2015年年底,65岁以上人口占到总人口的16.15%。针对老龄化趋势,国安社区提供志愿为老服务,在志愿文体服务以及志愿社区课堂中也考虑老年人群的诉求。以北京的体育馆路街道为例,街道已开辟了篮球场、足球场,而国安社区提供了免费休闲空间,更适合老年人下棋、喝茶、聊天,并且定期组织文化活动和生日聚会,让邻里互相结识、增进交流。

公共志愿服务根据社区居民对政务服务的实际需求,搭建集政策解读与政务办事为一体、信息交互与政务服务为一体的开放式综合志愿服务平台,作为公共服务的补充,为政府、居民及社会组织提供交互平台。

在既有的形式之外,各地门店还结合本区域实际情况尝试更加方便、精准、便捷的服务。国安社区北京六里屯店服务的范围包括六里屯北里、六里屯东里和六里屯村三个社区,然而这个区域适合儿童跟老人的理发店很少,很不方便。六里屯店了解到情况后,邀请附近一家理发店的理发师定期来为居民免费理发。理发店的负责人同样热衷于志愿服务,收到邀请后欣然接受。“爱心理发”服务得到社区居民的一致好评,六里屯店计划增加合作的理发店,把这项志愿服务持续下去。

国安社区门店工作人员免费为社区内的健身器材保养擦拭
国安社区门店工作人员免费为社区内的健身器材保养擦拭

公益行动关注更多人群

地域覆盖广、频率高、形式多样的公益活动也是国安社区一直所坚持的。在所服务的社区里,国安社区自发组织公益活动、组织社区居民参与“西部温暖计划”等大型公益项目、协助公益组织开展活动。例如在北京市五环内的所有社区,对贫困老人和大学生等进行“1+1+1”扶贫 -- 一个扶持对象、一个服务人员或组织和一个企业结对子。

在所服务的社区以外,国安社区目前形成了“一省一市一县”的扶贫格局,包括贵州省、广西南宁市、保定阜平县,先后举办“黔货进京 -- 助力贵州精准扶贫”、“南宁扶贫特产推介会”等活动,探索推出“扶贫1家1”、“助学1家1”等精准扶贫模式。

前不久,“阜平扶贫产品推介会”刚刚在北京落下帷幕,来自阜平的特色农产品通过国安社区线上平台和300家实体门店进入北京市场。国安社区还针对阜平县大台乡炭灰铺村光明小学的20名贫困家庭孩子开展了“助学1家1”爱心活动,为他们筹集在校生活费,以帮助他们顺利完成学业。

目前,国安社区的业务已从北京拓展到上海、广州、天津、昆明、沈阳等城市。在不断扩展平台覆盖范围的同时,国安社区也在打造更大的社区生态圈,解决生活所需是基础,更重要的是促进人与人之间形成互助、共享的亲密情感联系,让生活更有温度。

国安社区为阜平县贫困家庭孩子开展的“助学1家1”爱心活动
国安社区为阜平县贫困家庭孩子开展的“助学1家1”爱心活动
消息来源: 国安社区
扫描二维码分享到微信

财经/金融 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

电信业 最近新闻稿

企业社会责任 最近新闻稿

非营利组织新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×