第二届中国碳交易峰会:投石问路中国碳市

第二届中国碳交易峰会组委会
2009-02-25 12:24 3087

北京2009年2月25日电 /美通社亚洲/ -- 2008年曾举办过国内较大碳交易峰会的捷培森公司 (JFPS Group) 近日表示,新近履任的联合国气候变化框架公约组织 CDM 执行理事会主席 Lex de Jonge 先生,以及科学技术部全球环境办公室副主任吕学都先生将作为演讲嘉宾出席今年4月21-23日在北京举办的第二届“中国碳交易峰会”。

年底定于丹麦哥本哈根举办的联合国气候变化大会日益临近。按照时间表,国际社会需要在哥本哈根大会上就削减全球温室气体排放量达成新的协议,决定未来5年二氧化碳交易市场的走向。作为全球较大的碳市场参与者,中国碳交易的买卖双方均期待在此次峰会上了解更多后2012年的碳市场走向、CDM 执行理事会的进展、以及中国方面的政策风向。

可喜的是,美国和中国,这两个影响气候变化的重要力量都在今年透露了令人乐观的讯息。美国新任总统奥巴马频繁高调地表示在气候政策上的决心。国务卿希拉里到访中国时,更将气候问题定调为“中美战略经济对话的中心内核”。中国政府方面,不仅在波兹南气候变化大会上表现出积极的姿态,并且将新能源与节能环保产业列入四万亿经济刺激计划的重心;中国民间的碳交易活动也愈显活跃:国内 CDM 项目卖家正积极争取更全面的买家信息、更有利的协议价格、以及更多的交易机会。

作为民间较大的碳交易平台,第二届“中国碳交易峰会”已收到近70家 CDM 项目业主、开发商或省级 CDM 服务中心的报名。其中大部分机构表示,将带来3至4个潜在的 CDM 项目,并期待能尽可能多的会见国际买家。

国际买家方面,预计参会人数将达到300人。Carbon Resource Management,GDF SUEZ,Deutsche Bank,Climate Change Capital,LRQA,Dong Energy 等知名公司已提前预订展位。峰会议题将主要包括市场展望,政策解析,CDM 技术研讨会,DOE,CDM 项目能力建设和管理经验等。此外,主办方捷培森公司还将延续第一届成功运作的“CDM 项目介绍”和“一对一见面会”,为部分买家提供与卖家直接接触和沟通的机会,争取促成更多项目合作。

第二届中国碳交易峰会官方网站:http://www.chinacarbontrade.com.cn

消息来源:第二届中国碳交易峰会组委会
能动