中国碳交易峰会2009将于今年4月在北京举行

2009-02-05 12:39 3156

北京2009年2月5日电 /美通社亚洲/ -- 随着温室气体排放导致的全球气候变暖的加剧,控制二氧化碳等温室气体排放、将高能耗、高污染型经济转向低能耗、低排放的低碳经济逐渐成为全球关注的话题和发展方向。根据1995年在日本京都签订的《京都议定书》,从2005年开始,碳交易全球绿色经济将创造新的纪元。据预测,到2012年为止全球碳交易市场规模将达到1500亿美元,而20年内,全球碳市场可能达到3万亿美元。据最近的官方报告显示,到2012年,亚洲的核定减排量将占到全球总量的81.1%,而中国将占到亚洲总量的61%。同时,获中国发展与改革委员会批准的清洁发展机制项目已超过1800个。

2009年,将是碳交易市场非常关键的一年,全球碳市场的变化和发展、中国碳市场在全球清洁发展机制中的独特地位都正在吸引着全世界的目光。在此背景下,”中国碳交易峰会2009”将于4月1日-2日召开。届时将邀请国内外高级业内人士,开展零距离的交流,经历一场清洁发展机制的盛宴。

关键议题包括:

-- 全球碳交易市场全接触

-- 中国 CDM 市场动态全面剖析

-- 获取 UNFCCC CDM 执行理事会、DOE 以及发改委的最新讯息

-- 多类型 CDM 项目在中国的机遇与挑战

-- 精通 CDM 项目审批程序、赢得中国 CDM 市场

-- 预测碳市场价格走向、熟悉碳市场价格机制

-- 优化 CDM 项目进程:风险管理、方法学等

峰会参会对象将包括:政府指定机构和相关政府机构、清洁发展机制项目业主和开发商(来自于可再生能源(风能、太阳能、水利、生物质能等),煤,铁,水泥,化工,垃圾填埋,绿色产业,森林,制造业,运输等)、省级清洁发展机制服务中心、碳公司、传统行业、咨询公司、行业咨询公司(技术/解决方案提供商/律所)、金融机构(银行/证券公司/私募基金/风险投资/对冲基金等)、指定经营实体、交易公司(能源交易公司/经纪公司)。

知名演讲嘉宾:

国际排放量交易协会 (IETA) 总裁

联合国 CDM 执行理事会主席

国家发改委能源与环境研究中心主任

国家发改委气候办高级官员

国家发改委能源所 CDM 项目管理中心高级官员(待定)

联合国环境署丹麦 RISOE 中心资深研究员

芝加哥气候交易所全球副总裁

世界银行碳融资部高级碳市场专家

欧盟驻华代表处科学技术环境部一等秘书

气候集团大中华区中国碳市场主管

UNFCCC CDM 方法学组