携程商旅:企业差旅自助平台--差旅管理“零门槛”时代

2016-03-31 08:30 9065
携程商旅自2014年5月正式上线“企业差旅自助平台”,在不到两年的时间里,有效企业客户数已经突破一万家。极大地满足了中小型企业客户高效率、低成本的差旅管理需求。

上海2016年3月31日电 /美通社/ -- 中小型企业需要专业的差旅管理吗?近日,从携程商旅披露的一组数据可以发现:可自行注册、预订、审核、管理、结算的自助式差旅管理平台这一创新模式,极大地满足了中小型企业客户高效率、低成本的差旅管理需求。携程商旅自2014年5月正式上线“企业差旅自助平台”,在不到两年的时间里,有效企业客户数已经突破一万家。

打破“高门槛”,中小企业差旅管理也有春天

2015年我国有近7000万民营中小企业,在全国企业总数的占比超过99%,创造的 GDP 超过全国 GDP 的65% 。中小企业在市场经济中的地位迅猛增长,各类针对中小企业的服务产品也应运而生。伴随企业出行需求的提升,以及企业差旅管理意识的普及,中小企业对专业差旅管理的需求也日益增多。

但是目前市场上大部分外资 TMC(差旅管理公司)对企业的差旅消费量有较高的门槛要求,中小型企业望尘莫及;而小型票务代理并不具备差旅管理的专业性,所提供的服务质量与规范性也没有保障。如何通过模式创新,降低差旅管理的高门槛,让中小企业也受益于专业商旅管理带来的实惠与便捷,成为摆在国内 TMC 面前的重要课题。

作为国内较早关注中小企业商旅管理的大型 TMC,针对中小企业的实际需求,携程商旅率先为中小企业量身定制了自动化的差旅管理系统 -- 企业差旅自助平台,旨在帮助国内中小企业实现便捷高效的自助化差旅管理。该平台向所有有差旅管理需求的企业开放服务,对企业规模和差旅消费量不设门槛。“未来只要是因公出行,哪怕一个公司只有一个人出差,只有一张机票或一次酒店预订,都可以通过携程商旅来实现。”携程副总裁兼商旅事业部 CEO 方继勤表示,携程商旅会一如既往关注中小企业的差旅管理需求,助力中国中小企业实现健康发展。

自助化差旅管理服务,揭秘TMC“零门槛的幕后

相较于传统的商旅管理服务模式,平台的自助化模式极大简化了企业与 TMC 之间的合作流程,有效降低了沟通成本。按照传统服务模式,双方从洽谈到协议签订、再到账户开通,所涉及的流程繁琐,周期较长,效率相对较低。并且对于 TMC 来说,原有客户的签约及维护方式需要较多的专业人员介入,人工成本较高,因此向客户收取的服务费用相对较高,这也是传统 TMC 门槛高,主要客户为大中型企业的主要原因。

相反,由携程商旅研发的企业差旅自助平台,从中小企业差旅管理的需求和特点出发,以“自动化”和“自助化”为重要导向,为广大中小企业提供了质优价廉的差旅产品以及完善的差旅管理工具和服务。以 Online 和移动互联网为依托的企业差旅自助平台,从注册开通、关联员工与差旅政策、预订行程到审批、结算、管理报告查看等全自助化操作,依靠技术力量较大化程度节省客户及TMC的人力成本。

企业差旅自助平台,多样化服务百花齐放

在成本控制方面,企业可以在线制定差旅标准和政策,通过严格执行授权审批制度,杜绝出行员工的超支浪费行为;通过平台,用户还能享受商旅独有的酒店和机票尊享价格。从服务形式来看, App、PC、微信、电话等多渠道预订机票、酒店、用车等服务,随时随地规划差旅行程;App上轻松完成选座、退改签,方便快捷。平台还为企业提供全面实时的在线分析报告,方便负责人了解公司及各部门的差旅消费情况。

另外,携程商旅还为中小企业提供预存、月结、现付等多种灵活的结算方式。预存和月结结算方式,不仅满足了客户公对公统一支付的迫切需求,同时也大大的简化了客户公司内部的操作流程:员工不用再经历收集发票、填写费用报销单、出纳报销等繁琐流程;财务不用再为发票的真伪、报销金额的真实性犯愁,只需每月核对差旅公司提供的对账单即可,工作量大大减轻。

“随着人口红利的逐渐消失,人力成本将进一步上升,自动化和自助化将是差旅管理服务未来的一个重要趋势。但自动化和自助化与提供高品质质的服务并不矛盾——依靠技术进步实现的系统升级,将会使更多复杂的、定制化的服务转变为简单的、标准化的服务,操作更便捷、用户体验更好。因此在自助性增强的同时,客户与 TMC 的成本都得以降低,而 TMC 的服务品质、服务种类以及创新性将得到更好的增强“方继勤表示。

消息来源:携程商旅