招商证券2008年9月份外贸数据点评:内需下挫导致进口疲软

2008-10-15 11:30 4191

深圳2008年10月15日电 /新华美通/ -- 根据招商证券宏观分析小组对给9月份外贸数据给出了点评,具体内容如下:

2008年9月份出口延续之前格局,在各种不利条件下名义出口额依然保持平稳的增速。

随着人民币真实有效汇率的升值以及外部经济的放缓,出口真实增速持续下降。最近一段时间,虽然人民币对美元的升值幅度减缓,但是对一揽子货币的升值幅度实际上没有下降。这将进一步抑制未来的出口。

进口增速也明显下降。进口额同比增速在8、9两个月明显下降,从之前的30%以上下降到了22%左右的水平。而真实的进口增速下降也非常明显。2008年8月份,当月的真实进口增速只有0.3%。

真实进口增速大幅放缓主要是国内需求疲软所致。进口增速和国内经济增速密切相关,目前进口增速的下降说明国内生产出现了明显的下滑。

导致进口增速下降的另外一个重要因素是原材料价格的明显回落。比如,9月份当月的进口原油价格由上个月的每桶132美元下降到了114美元。仅此一项就拉低了进口增速2.4%。

进出口的情况说明中国经济挑战和机遇并存。一方面,由于外部经济的放缓,出口企业的经营面临较大的困难。另一方面,由于外需的下降,我国工业化和城市化亟需的资源品价格也大幅调整,给我国的经济发展创造了更好的条件。所以当务之急,是要稳定内需。如果内需可以启动,对中国而言是非常好的发展机会。从目前进口情况来看,内需依然比较疲软。因此,我们期待更为积极的货币政策,包括贷款利率和存款准备金率的进一步下调。

消息来源:招商证券股份有限公司
美通说传播