搜索引擎 Ixquick 荣获首个欧盟隐私标志

Surfboard Holding BV
2008-07-15 06:27 5819

布鲁塞尔、德国基尔和荷兰宰斯特7月15日电 /新华美通/ -- 欧盟资料保护监督员 Peter Hustinx 今天将首个欧盟隐私标志 (European Privacy Seal) 授予了搜索引擎 Ixquick (http://www.ixquick.com)。Ixquick 如今是首个得到欧盟正式认可的搜索引擎。

欧盟隐私标志确保 IT 产品和服务符合欧盟有关隐私和数据安全的严格法律法规。该标志由 EuroPriSe 颁发。EuroPriSe 是一个由欧盟委员会 (European Commission) 资助的联合团体,由9个隐私组织组成。

由于搜索和访问通常被搜索引擎和其他网站记录且与个人资料和行为资料相结合,因此互联网隐私正越来越多的遭到攻击。这些隐私侵犯行为的潜在影响是个人资料的滥用、身分盗用、骚扰或甚至犯罪利用。

Ixquick 首席执行官 Robert Beens 表示:“这次标志授予向我们的用户传达了一个非常有力的信息。这是我们恪守承诺最根本的证明,如果人们使用 Ixquick 进行搜索,他们可以获得较佳的搜索结果,并全面保证隐私。”

欧盟资料保护监督员 Peter Hustinx 强调:“欧盟隐私标志能够促进遵守欧盟数据保护监管框架,让企业客户和消费者能够获得有利于保护隐私的 IT 产品和基于 IT 的服务。将首个欧盟隐私标志授予元搜索引擎 Ixquick 是在万维网保护隐私的一个里程碑,也突显了这一有利于隐私保护的服务。”

欧盟委员 Viviane Reding 在今天首个欧盟隐私标志颁发现场发表的一份声明中指出:“欧盟委员会欢迎根据高度的欧盟隐私标准建立统一的欧盟隐私标志认证方案。随着欧盟数据保护规章在数据处理过程中得到确定和增强,消费者和企业可以从简易的 IT 产品认证中获益。将首个欧盟资料保护标志授予元搜索引擎 Ixquick 表明,在互联网的开放性、供应商的利益以及互联网用户个人信息的保护之间取得平衡是可能的。

德国隐私专员兼 Europrise 监管 Thilo Weichert 博士表示:“该认证在独立机构的监督下引进透明化程序,对消费者和企业而言是一个官方的‘可靠隐私信赖标志’。认证程序分为两步:首先是通过公认的法律和信息技术 (IT) 界专家对产品和服务进行评估,然后是让作为认证机构的 EuroPriSe 对评估报告进行交叉检查。”

2008年4月,欧盟的 Article 29 Working Party 对搜索引擎提出明确建议,告知他们要大幅减少对信息的保存时间,并将时间降为6个月。Ixquick 首席执行官 Robert Beens 表示:“Ixquick 已达到了欧盟的所有要求。我们在48小时内删除个人信息,而且目前我们是首个获得欧盟认可的搜索引擎。由于我们获得了欧盟的认可,而这又与其建议是不切实际且无法实现的观点相抵触,因此这显然将对欧盟与较大搜索引擎间的讨论产生推波助澜的作用。”

在欧洲隐私和信息保护权威机构的密切合作下,欧盟隐私标志已有所发展,预计将成为欧盟立法和各国隐私及信息保护法案中的一项法律条文。

Ixquick 简介

Ixquick 是一个国际性的搜索引擎,拥有业界领先的隐私政策。

Ixquick 于1998年在互联网推出,为荷兰公司 Surfboard Holding BV 所有。

认证专家来自荷兰的 Borking Consultancy(法律)和 Certified Secure(信息技术)

垂询有关 Ixquick 的详情,请访问 http://www.ixquick.com 。

垂询有关欧洲隐私标志的详情,请访问 http://www.european-privacy-seal.eu 。

消息来源:Surfboard Holding BV
关键词: 电脑/电子