美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 刻通云推出更“弹性”的云

刻通云推出更“弹性”的云

2014-09-25 10:00

上海2014年9月25日 /美通社/ -- 国内领先的企业混合云平台和技术服务提供商--上海刻通信息技术有限公司(以下简称“刻通云KeyTone  Cloud”)今日宣布,刻通云推出了云主机的横向自动伸展和收缩(Horizontal Automatic Scaling of VM)和云主机的纵向热伸展(Live Vertical Scaling Up )两个功能来给用户提供更加“弹性”的云平台,成为国内第一个实施了此两项弹性云计算功能的云计算平台技术和服务供应商。

众所周知,云计算作为一种基于互联网提供计算、存储和网络资源的服务模式,其“弹性”(Elasticity)表现在许多方面。首先,”弹性”的资源使用是一种基于"现用现付"(Pay-as-you-go)的商业模式, 通过"按需"(On-demand)的原则来提供弹性的资源。这是云计算弹性最核心的思想,即通过网络将资源建立一个资源池,对资源池进行统一管理和调度,根据用户的需要对资源进行“弹性”的按需分配。

除了资源的弹性分配和弹性付费,云计算还有其资源提供速度上的“弹性”或敏捷性。最近比较流行的、国内云平台服务厂商经常谈到的弹性还包括“秒级响应”和“秒级计费”等等。这些都是云计算“弹性”的体现。有了“秒级响应”和“秒级计费”用户获取资源的速度从几分钟减少到几秒钟,用户使用资源的计费粒度从小时级缩小到秒的级别。“秒级响应”的确给用户快捷获取资源带来了敏捷性。而“秒级计费”意义的体现则取决于资源用完之后的删除资源能不能够自动完成,而非手工完成。如果“归还”资源的所耗费的时间将远远超过用户主机“秒级”使用的时间,“秒级计费”存在的意义则大大减小。

比基础资源弹性创建弹性更进一步的“弹性”是针对的云应用(Cloud Application)本身的使用资源的动态扩展和收缩。许多云应用的运营过程中往往有工作负载的波动,很多情况下这个波动可能还很大,这就给云应用资源池的配置带来难题。配置过多的资源来满足峰值荷载则意味着资源浪费和花冤枉钱,但如果为节约资源而按照平常的负载来规划资源规模,则应付不了负载峰值(Peak Workload)。云主机资源的自动弹性伸缩为云应用实现了真正意义上的资源按需分配。弹性扩展并不是简简单单的凭空复制,对于应用服务来说,增加服务器个数只是增加资源计算能力,还需要传统意义上的“集群”技术(弹性负载均衡Elastic Load Balancing)将它联合成一个整体对外提供弹性资源服务。下面将简单地描述一下刻通云(KeyTone Cloud)实施的云主机的自动伸缩和纵向热扩展。

1. 云主机的横向自动伸展和收缩(Horizontal Automatic Scaling of VM

Auto Scaling 的概念和服务最早是由Amazon AWS提出的。Auto Scaling 是AWS的一项Web 服务,目的在于根据用户定义的策略、时间表、或运行状况检查启动或终止 AWS的EC2 实例。这是一种向外的弹性伸展(Scale Out),即增加云主机实例的个数,它也是公有云服务商乐于推荐的一种扩展的方式(它增加了云主机的使用量/销售量)。Auto Scaling服务的确能够避免过度配置资源和过少配置资源的这个两难的问题从而保障App的足够的容量和性能,并且减少资源使用和App管理的人员费用,对于很多企业来说这是一个不可或缺的功能。

为了给企业用户提供这一功能,弥补国内云技术平台的一个缺失,刻通云(KeyTone Cloud)实现了云主机的横向自动伸展和收缩(图1),成为中国国内第一个实施提供Auto Scaling的云平台。在此之前中国国内的云计算服务商/供应商中还没有一个提供这个服务或功能。刻通云云主机Auto Scaling 使用云监控(Cloud Watch)提供的资源利用或相关应用的监控数据,通过编排器功能来调度资源池里的云主机资源并自动完成伸展或收缩。刻通云的云监控提供监控数据包括CPU使用率、磁盘使用情况、网络数据传输情况等众多参数,这些参数可以作为动态伸缩的指标,同时基于这些监控数据可以实现普通报警,也支持根据自定义的时间日程按可预见的方式实施报警。对刻通云的每一个自动伸缩组(Auto Scaling Group)用户都可以自行指定最大云主机的实例数目,并支持通过负载均衡器来配置集群内的云主机工作负载的报警条件和单独配置云主机的工作负载报警条件,从而实现完全根据Group内主机实例测量负载指标报警来动态伸缩,实现真正的Auto Scaling功能。

刻通云云主机的横向自动伸缩
刻通云云主机的横向自动伸缩

Auto Scaling的典型用户案例就是应对像“双11”这样的峰值活跃用户数的快速变化导致的高峰值负载。举个例子,有一个中等规模的电商用户,在不同时段其服务器所面对的压力是不同的,临近促销时,用户流量增加,服务器负载就会迅速攀升。刻通云Auto Scaling会根据其服务器负载变化,在1~2分钟时间内自动增加服务器数量,而当用户流量回落时,也会自动减少云主机的数量,帮电商节省资源。这项服务在不同时段区间所启动的云主机数量可以由电商根据自己的需要自行设定。在引入Auto Scaling之前,电商用户只能用云主机的API(如果有的话)编写脚本来设定和控制云主机数量,现在则可以直接在刻通云用户界面上设定并控制。刻通云自动伸缩组的应用使企业在既保持应用程序的性能又减少资源浪费和开销方面真正尝到了云计算“弹性”的甜头。

1.云主机的纵向热伸展(Live Vertical Scaling Up

上面描述了云主机的横向自动伸展收缩作为云计算“横向弹性“的体现以及给用户带来的实惠。云主机的自动横向伸缩往往非常适用于可水平扩张(Scale-out)的云端应用(Cloud Native Application)。而在实际传统的企业应用中有不少应用是基于向上扩展(Scale-up)的应用架构。云主机的自动横向扩展对于这类应用需求不能够得到很好的满足,事先多配置云主机资源又会增加成本。在与一些大型传统企业用户的沟通过程中,刻通云发现有不少企业用户出于各种考虑经常要求能够不重启云主机,也就是不停应用,来进行云主机配置的“垂直升级”—增加CPU数和RAM大小。目的是避免由于关机对自己业务造成的影响。

经过市场调查发现,在中国落地的国内外的云服务商(其中包括亚马逊AWS和微软Azure)都不支持动态升级正在运行的云主机这一功能。实际上微软从实际上主流的Windows/Linux操作系统大都已经支持CPU和内存的热拔插技术,而热拔插技术正好能解决在不关机的前提下垂直提升服务器性能。为解决这一难题刻通云在其云平台上整合了虚拟化技术和热拔插技术,从而实现了“云主机的纵向热伸展”功能(图2)。刻通云“云主机纵向热伸展”功能已支持CentOS 6.5+、Ubuntu Server 14.04等LINUX OS。刻通云是国内第一个提供云主机的纵向热伸展功能的云计算平台。

刻通云云主机的纵向热伸展
刻通云云主机的纵向热伸展

刻通云的云主机纵向热扩展这一功能确实满足了某些行业传统应用的垂直热升级的独特需求。有一个金融服务行业的用户,其后端应用早期配置一定的云主机资源来满足业务负载需求,随着业务量增加和负载的增加原来配置的资源就渐渐不能满足峰值要求。用户使用了垂直热升级这一功能,使其能够在不停止服务的情况下动态地增加了CPU数量和内存的大小,从而满足了应对峰值情况下应用的资源需求。 

刻通云(KeyTone Cloud)是由长期在美国硅谷和中国从事云计算工作的创始人姜林博士以及原盛大云的关键开发和运维人员为主的创始开发团队所成立和组成的, 为企业、政府机构、教育机构提供公有云、私有云、混合云技术平台和技术运维服务的云计算技术服务公司。2014年上半年刻通云完成了由宽带资本和戈壁投资共同领投的A轮融资。刻通云的目标是让用户可以在刻通云上做到他们在IDC里能做到的事!”。刻通云的使命是通过打造企业级云服务云平台并且联合运营商为企业提供专业的托管混合云服务,以混合云技术和托管服务来释放云计算对中国企业的升级创新力量。   

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140924/0861406906-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20140924/0861406906-b

消息来源: 上海刻通信息技术有限公司
扫描二维码分享到微信
云头条 : [思考] (2014-10-04 22:17:53)
莴怖熵崴箔 : 回复@生活在2011的鹅城:创新… (2014-09-26 09:27:48)
生活在2011的鹅城 : 这两功能没啥意义 (2014-09-26 09:24:31)
陈沙克 : 回复@Debian_allen:都是可以用,完美实现的,你就只能去看青云。不做到完美,他是不会推出的。 (2014-09-26 09:15:14)
徐桂林_Sydney_Xu : 你看人家名字就叫right-scale嘛[哈哈] (2014-09-25 23:21:57)
唐僧_huangliang : 回复@莴怖熵崴箔:[good] (2014-09-25 22:21:17)
莴怖熵崴箔 : 回复@唐僧_huangliang:打字太累了~下次吃饭面谈吧… (2014-09-25 22:03:56)
唐僧_huangliang : 回复@莴怖熵崴箔:[衰] (2014-09-25 22:03:12)
莴怖熵崴箔 : 回复@唐僧_huangliang:这就是ballooning的价值所在~~ (2014-09-25 22:01:41)
Debian_allen : 第二个功能我觉得国内厂商没几个能完美的实现的,都是宣称 (2014-09-25 21:58:31)

最近新闻稿

电脑网络 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×