美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 刻通云推出BYOI功能加速企业云转型和云迁移

刻通云推出BYOI功能加速企业云转型和云迁移

2015-03-02 08:56

上海2015年3月2日电 /美通社/ -- 很多人熟悉的 BYOD 这个词,是英文 Bring Your Own Device的缩写,通常是指企业员工自带智能设备到公司上班并将这些智能设备应用到员工的工作上。那 BYOI 是指什么呢?在云计算里 BYOI 是英文 Bring Your Own Image 的缩写,是指云平台的用户自助式将自己应用的镜像上传到云平台上,云平台后台自动将该镜像做适当的转换,便马上可以使用自带镜像创建虚机。一切由用户和云平台系统自动完成,无需云服务商的后台人员介入,一气呵成,方便快捷地将应用从一个云平台迁移到另一个云平台上。刻通云(KeyTone Cloud,http://www.keytonecloud.com )创始人、CEO 姜林指出“BYOI功能(Self-service Image Import/Export)是企业用户云转型和云迁移的一个利器,支持BYOI功能的云平台国际上有亚马逊的 AWS。遗憾的是中国国内的公有云服务商和绝大部分 OpenStack 平台厂商还没有给用户提供这种自助式的 BYOI 功能。

OpenStack 经过过去几年的发展,迅速被各大软硬件产商支持,已经成为运营商和企业搭建公共云、混合云的首选平台。企业已经开始广泛接受 OpenStack 作为混合云方案中私有云的解决方案。然而给中国企业部署 OpenStack 云平台时面临着许多挑战,许多情况下企业已经部署了各种各样的云。有的应用部署在公有云上如阿里云、腾讯云,有的是部署在私有云上如 VMware/Azure/CloudStack 等。当这些已部署的云不能满足企业业务发展的需求时,企业进行云转型和云迁移的任务以及随之而来的难题也就迎面而来。云迁移是一个企业进行云转型和云化的一个非常头痛的问题,一是虚机 VM 和应用 App 的迁移,二是应用数据的迁移,以及其他企业云化带来的问题。企业搭建 OpenStack 云平台进行云转型和云迁移时可能会遇到以下几个常见的云迁移场景:

  1. 前几年 CloudStack 盛行,很多企业部署了 CloudStack,而近几年 CloudStack 的社区活跃度和厂商支持度并不乐观,如何从 CloudStack 云平台迁移 VM 和 App 到 OpenStack 云平台上便提上了日程。
  2. 企业因某种原因要将运行在公有云上的应用迁移到内部的私有云上,这就涉及到如何把在公有云上的VM 和 APP 到迁移到内部云平台上。
  3. 前几年购买了 VMWare 服务器虚拟化软件的企业现在要实施部署 OpenStack 私有云,要求把 VMWare VCenter 上管理的 VM 迁移到 OpenStack 云平台上去,该如何实现。
  4. 部署了 Microsoft Azure 云的企业部署 OpenStack 云,如何将 Azure 云上的 VM 迁移到 OpenStack 云平台上。
  5. 如何把在物理服务器上运营的 App 迁移到 OpenStack 云平台上。
  6. 当然也有需要将内部私有云上运营的 VM 和 App 迁移到外部的公有云如 AWS 和阿里云上去的场景。

为了助力企业的云迁移,最近刻通云推出了基于 OpenStack 平台的 BYOI 自带镜像输入功能,这在国内云平台厂商中是独一无二的。用户在无需云服务商或云平台管理员介入的情况下就可以将自己应用的 OS 生成镜像并上传到刻通云平台的对象存储中,然后导入镜像管理系统,刻通云平台系统会自动将导入的镜像做适当转换,用户就可以马上用该镜像来生成虚机,有了 BYOI 的支持用户便可以自由地导入其他 OS 镜像。刻通云云平台支持多种主流镜像存储格式的导入,包括 VDI, VMDK, VHD, AMI, AKI, ARI, QCOW2, RAW, ISO 等。姜林指出,“刻通云是中国国内云平台厂商中第一家也是唯一一家实现了自助式导入自带镜像并创建虚机这一 BYOI 功能的云平台。这给用户使用自己的 OS 镜像入云带来了极大的便利,也将大大方便企业用户进行云迁移”。

下面是将一个比较小众的 LINUX 发行版(Damn Small Linux)的 ISO 文件上传到刻通云制作成镜像,并使用它来创建虚机的几个简单步骤。这个用例向读者展示了用户自带镜像导入与使用的简单过程。

1)  用户首先上传自带镜像文件(dsl-4.11.rc2.iso)到用户在刻通云提供的对象存储中(图1 - 用户上传自带镜像文件到对象存储中)。

图1. 用户上传自带镜像文件到对象存储中
图1. 用户上传自带镜像文件到对象存储中

2)  启用自带镜像导入的功能 – 在“镜像”菜单里按“导入”功能键(图2-用户启用自带镜像导入的功能),系统将提示选择对象存储里的上传镜像文件。

图2. 用户启用自带镜像导入的功能
图2. 用户启用自带镜像导入的功能

3)  在用户对象存储的Bucket里选择第一步中上传的自带镜像文件(dsl-4.11.rc2.iso)(图3-用户选择已经上传到对象存储Bucket-01中的自带镜像文件)。

图3. 用户选择已经上传到对象存储Bucket-01中的自带镜像文件
图3. 用户选择已经上传到对象存储Bucket-01中的自带镜像文件

4)  刻通云平台自动将自带镜像进行适当转换,导入的镜像BYOI-Image-DSL立即可以用来创建虚机(图4-刻通云平台自动将自带镜像转换成可以使用的镜像BYOI-Image-DSL)。

图4. 刻通云平台自动将自带镜像转换成可以使用的镜像BYOI-Image-DSL
图4. 刻通云平台自动将自带镜像转换成可以使用的镜像BYOI-Image-DSL

5)  使用BYOI-Image-DSL生成的虚机进行VNC login后的界面(图5-使用BYOI-Image-DSL生成的虚机VNC login后的界面)。

图5. 使用BYOI-Image-DSL生成的虚机VNC login后的界面
图5. 使用BYOI-Image-DSL生成的虚机VNC login后的界面

在刻通云帮助企业进行云转型/云迁移的实战中我们发现基于 OpenStack 的混合云在中国落地所面临的问题远远不至于 BYOI 解决了的这些。 “混合云”这一词汇也被赋予了多钟多样的新意义,例如“虚机和物理服务器混搭并同时组网”、“X86 服务器和 PowerPC 混搭并同时组网的云”、“VMWare 和 OpenStack 混合管理的云”等都被称为“混合云”。这些“混合云部署”的新意实实在在地反映了企业的混合云落地过程中的新问题和新常态,需要云平台搭建者和运维者去解决。在后续的文章里我们将讲一讲这些“混合云部署”反映出的企业混合云落地过程中的新问题和解决方案。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150227/0861501358-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150227/0861501358-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150227/0861501358-c
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150227/0861501358-d
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150227/0861501358-e

消息来源: 上海刻通信息技术有限公司
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑网络 最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×