第二届中国移动互联网基地招商大会在京举行

2012-09-21 21:26 3177

北京2012年9月21日电 /美通社/ -- 9月13日,汇聚近千位的开发者和诸多知名移动互联网领袖的“中国移动互联网基地第二届招商大会“,在北京国际会议中心召开。会上,中国移动携应用内计费、数据分析、飞信+、移动微博、139邮箱等成熟开放能力,与广大开发者进行合作洽谈。

合作  汇聚创新的力量

本次大会以“合作、汇聚创新的力量”为主题,邀请到中国移动互联网基地总经理杭国强、机锋网CEO谈毅、艾媒咨询CEO张毅、科大讯飞副总裁江涛、点心COO黄庄 、i-Free亚洲区总裁尤金、易查CTO于东、春雨移动健康CEO张锐等移动互联网行业知名企业与会。与会嘉宾与开发者共同探讨了移动互联网开放合作的重要性,及移动应用赢利前景等问题。

会议由Frost & Sullivan首席顾问王煜全主持,他认为通过手机终端想做到纵向一体化已不现实,而回归至各就各位各尽其责做好各自的业务、终端和服务,最终实现横向一体化才是根本,这就为逆袭创造机会。而与中国移动的合作,由之前的多到逐渐减少,再到中国移动主动开放的姿态,这就是逆袭的表现。

中国移动互联网基地总经理杭国强对中国移动开放政策进行了全面的解读。他表示:中国移动将移动互联网十六字发展策略归纳成“端、管、云、台”四个字。目前国内3G用户已达7个亿,正在试点TD-LTE网络将会带来更巨大的空间,加上智能终端越来越普及化,云服务是互联网行业发展的必然趋势。

五大成熟开放能力  吸引开发者

为给开发者提供“更低的门槛,更全面的扶持,更广泛的机会”,中国移动互联网基地在本次大会上携应用内计费、数据分析、飞信+、移动微博、139邮箱等成熟开放能力,与开发者展开洽谈合作。通过应用内计费为开发者提供免费下载、并在使用过程中进行收费的能力,支持比下载收费更灵活的业务收费策略,为开发者降低开发门槛同时,也提供了一个完备的收费、结算、支付的全流程服务。 通过数据分析能力为开发者提供抓取用户启动、访问、退出应用行为;获取用户终端信息;抓取应用错误,用户反馈信息。通过飞信+能力向开发者发布彩云和飞信开放平台的飞信登陆、动态内容分享和基础IM三种接入能力。通过移动微博能力为开发者提供内容引入和产品开放平台,139邮箱能力通过不同的展现方式,如OpenAPI、信任登录、应用插件、内容嵌入等,实现能力的外放,为移动体系内合作伙伴和社会化合作伙伴提供能力接入。

开放各方资源  一对一洽谈合作

中国移动将以“开放合作,竞争发展”为理念,积极推动从通道提供者向平台运营者的角色定位转变,实施开放式的平台化运营,为开拓合作伙伴和业界资源提供契机,为内容提供者和应用开发者提供优质的运营环境和全面的支撑服务,为最终客户提供丰富的业务应用和友好的使用体验。

为此,中移动互联网基地特别开设专区,与产业链合作伙伴展开了一对一的合作洽谈,开放各方资源,与开发者保持广泛、深入的合作,为用户提供更好的服务,并,力邀大家12月初齐聚广州参加第二届中国移动全球开发者大会,共同商讨未来合作。

大会信息:

会议地址:http://dev.10086.cn/gacp

附:中国移动互联网基地介绍

2010年7月,中国移动集团总部正式授牌广东公司作为互联网基地,负责MM、移动社区、公共能力等产品或平台的运营建设,通过互联网基地探索前沿性业务模式及商业模式创新。经过中移动集团总部统一部署规划,互联网基地牢牢把握互联网业务集中运营基地、互联网能力建设基地和互联网模式探索基地三大定位,从2011年6月起,逐步承接飞信、飞聊、彩云、梦网门户、139邮箱、 PUSHMAIL、语音信箱客户端、体育(全体育、无线体育俱乐部)、企业飞信、手机证券、 WLAN、无线城市、号簿管家、移动通信录等业务的运营建设,并基于开发者和消费者的双边市场,以“做好开发者聚集的平台,做好用户喜爱的产品”为目标不断努力。

消息来源:互联网协会
关键词: 电脑/电子 电信业