香港美国商会成功重启年度中国研讨会

2012-05-31 10:00 2972
香港美国商会致力于促进美国、香港及中国内地的商贸互动,并以提升香港成为国际商业中心为己任。

香港2012年5月31日电 /美通社亚洲/ -- 香港美国商会(The American Chamber of Commerce in Hong Kong)宣布于今年5月18日在香港四季酒店重启的年度中国研讨会(Annual China Conference)取得圆满成功。年度中国研讨会是香港美国商会倾力打造的一个高端商务交流平台,旨在为企业管理层、专家及学者提供分享交流机会,共同探讨在中国营商的经验、机会与挑战。

今年研讨会以“中国经济改革:十字路口,走回头路吗?”为主题,分设了两个主题演讲及六个小组讨论。

香港交易所行政总裁李小加先生(Charles Li)在开幕主题演讲中表示,新加坡、纽约及伦敦发展人民币业务不仅不会威胁香港的离岸人民币中心地位,反而有助于进一步推动人民币的国际化。他指出,中国内地已经具备开放资本账户的条件,应允许更多资金往外流动。他又寄望内地资金经由香港“走出去”,而香港需要进一步完善税制、科技和金融基建的条件才能把握机会成为首选的资产管理中心。

在午餐会演讲中,通用电气公司副董事长庄睿思先生(John Rice)则分享了通用电气在中国市场的经营经验。他表示,通用电气在中国的合资公司数量正在增加,与中国的合作伙伴是双赢的关系。通用电气将会继续在中国采购更多、销售更多以及制造更多产品。该公司有意将在中国的合资公司数量在五年内倍增至56家。

其他六个小组讨论的主题分别为:

• 香港在中国十二五规划中的角色及涌现的市场机会
  • 在中国制造抑或迁往他处?
  • 中国企业走出去
  • 珠三角科技创新轴
  • 香港与人民币国际化 - “上深港”一体化?
  • 领导与创新:香港在珠三角的运输和物流业发展中的角色

26名知名商界领袖和专家分别就这些议题展开了热烈的讨论,并和与会听众进行了积极互动。他们是:

• XRG - 优异资源集团创办人兼合伙人何富民
  • 贝莱德亚太区主席马凯博
  • 渣打银行全球市场香港业务分部主管John Tan
  • 中银香港副总裁王仕雄
  • 黑石集团高级董事总经理、大中国区主席梁锦松
  • 香港盈智经济及管理顾问有限公司董事总经理白俊文
  • 威富(亚洲区)有限公司董事总经理Thomas Nelson
  • 马士基航运北亚区首席执行官施敏夫
  • 嘉柏集团创始人和主席詹康信

近200名来自各个行业的公司高层管理人员和研究机构的代表以及30多名媒体人士应邀出席了本次研讨会。香港美国商会会长魏理庭博士表示:“众多与会者对本商会重启年度中国研讨会的积极肯定展现了这个高端商务交流平台的价值。研讨会中就中国商务发展的一些热点问题展开了及时与务实的探讨以及充分的问答环节得到了与会者们的赞许。”

在明年中国研讨会召开的前几个月时间中,香港美国商会将会举办系列讲者活动就本次研讨会提及的一些议题再作进一步的探讨。

关于香港美国商会

香港美国商会(美商会)为美国境外最具规模的商会之一、香港较大型的国际性商会、及亚太区最活跃和最具影响力的国际性商业团体之一。

使命

简介

• 融入香港:美商会是1969年在港注册的无党派,非牟利商业机构。美商会成立40多年以来致力于在港推动商业发展、建立贸易纽带、提供小区服务。
  • 会员:美商会拥有接近2,000多名会员(超过30个国籍),来自800多个公司和团体,包括跨国公司,中小企业,企业家及非牟利机构。
  • 委员会:美商会共有28个由不同界别的会员组成的委员会,分别涵盖多个行业和专业服务类别。包括金融服务、地产、能源、贸易及投资、环境、中国商务、专业青年等等。
  • 活动:美商会每年举办超过400项活动、研讨会及会议。应邀讲者均为商业领袖、政府官员、业内专家及专业服务人士,涉及的均为与经济商贸发展相关的最新议题。
  • 中国事务:美商会就中国商务发展及机遇为会员提供相关信息,组织贸易代表团拜访中国各省市、参与各类商贸会议及活动。此外也举办投资和商业简介会以帮助会员企业拓展中国业务和推广其专业服务协助有意走出去的中国公司成功走向海外。

有关中国研讨会信息,请浏览:www.amcham.org.hk/ChinaConference2012

传媒查询,敬请联络:

陈家强先生
电话:+852-2530-6917