第十三届西博会筹备工作会议在呼和浩特市召开

2012-04-26 17:17 3454
青海、宁夏、广西、内蒙古、重庆等省(区、市)的代表也分别在会上发言,就进一步完善总体方案、如何做好第十三届西博会的相关工作提了意见和建议。

- 加强协作形成合力  扎实做好筹备工作

- 会议审议并通过《第十三届西博会总体方案》,确定本届西博会轮值主席单位为内蒙古自治区

成都2012年4月26日电 /美通社亚洲/ -- 4月26日,为全面做好第十三届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)举办工作,第十三届西博会组委会全体成员单位在内蒙古呼和浩特市召开了第十三届西博会筹备工作会议。会议通报了第十三届西博会前期筹备情况,审议并通过了《第十三届西博会总体方案》,同时对扎实做好下一阶段各项筹备工作作了具体要求和部署。会议确定第十三届西博会主题为“深化国际合作,加快西部发展”,轮值主席单位为内蒙古自治区。第十三届西博会将于今年9月20日至25日在四川成都举办,会期较往届增加1天时间。

国家发展和改革委员会副秘书长李朴民,内蒙古自治区人民政府副主席王波,西博会组委会执行主任、四川省人民政府副省长甘霖出席会议并讲话,外交部、国家发展改革委、商务部、科学技术部、工业和信息化部、农业部、国务院国资委、国家工商总局、国家质检总局、国家旅游局、国务院侨办、全国工商联、全国友协、中国贸促会、全国供销总社等15个国家部委及西部12省(区、市)和新疆生产建设兵团相关负责同志,四川省相关部门负责人共80余人参会。国家发展改革委西部司巡视员费志荣主持会议。

内蒙古自治区人民政府副主席王波在讲话中就内蒙古经济社会发展情况向与会代表作了介绍,对西博会给予了高度评价。他表示,西博会已成为西部地区规模较大、影响力较强的博览盛会之一,为扩大西部地区开放开发,促进西部地区经济社会发展作出了重要贡献。作为第十三届西博会的轮值主席单位,内蒙古自治区将按照组委会的要求,全力以赴做好筹备工作,将动员全区各级部门和相关企业在西博会期间举办内容丰富、形式多样的活动,大力借助西博会平台宣传自身巨大的资源优势和发展商机,让境内外人士了解内蒙古、投资内蒙古,并期待今秋举办的第十三届西博会取得更加丰硕的成果。

西博会组委会执行主任、四川省人民政府副省长甘霖就《第十三届西博会总体方案》相关情况向与会代表作了详尽说明。他说,本届西博会总体方案是在详细听取了西部省(区、市)的意见和建议,四川省政府专门组织省内相关部门研究讨论,同时分送相关主办单位、新闻媒体和会展专业机构征求意见,并反复修改的基础上形成的。与往届相比,此次总体方案更加紧扣中央关于深入实施西部大开发战略的主题,更加突出“共办、共享、共赢”的办会理念,在活动策划、展览展示、嘉宾邀请上更加突出国际化,更加突出投资贸易成果的取得。他表示,将在与会代表审议的基础上,对总体方案进一步认真修改完善,为精心办好第十三届西博会,把西博会打造成为西部地区开放开发的较大窗口和重要平台做出应有贡献,为党的十八大胜利召开献礼。

国家发展改革委副秘书长李朴民就如何做好第十三届西博会筹备工作作了讲话。他强调,要认真总结西博会取得的重要成效和基本经验;要进一步发挥西博会在深入实施西部大开发战略中的重要作用;要努力推进第十三届西博会取得新成效。他指出,近年来西博会坚持发挥主办方的主体作用,坚持“共办、共享、共赢”理念,坚持创新办会方式,坚持讲求实效,其规模不断扩大,成效不断提高,影响力不断增强,进入了新的发展阶段。

他说,今年是实施国家“十二五”规划承上启下的关键一年,也是贯彻落实西部大开发“十二五”规划至关重要的一年,西博会作为促进西部地区互动合作和对外开放的重要平台,要进一步发挥合作载体和开放窗口的作用,继续坚持国际化、专业化、市场化的发展方向,加强投资促进和贸易合作,在深入实施西部大开发战略、推动西部地区经济社会又好又快发展中发挥更加重要的作用。

最后,他希望各成员单位按照总体方案的要求,加强协作,形成合力,抓紧推进各项筹备工作。要在活动组织策划、展览贸易、嘉宾和客商邀请上下功夫,把筹备工作做充分、做细致。国家主办部门要单独或联合主办一项重大活动或专项活动,力求主题鲜明、影响力大,并结合自身职能积极邀请国内外有影响力的人物出席西博会;西部各省(区、市)和新疆生产建设兵团要抓紧策划在西博会期间主办的展览和活动,通过主题活动来展示本地区经济社会发展、投资环境、特色优势产业等方面的有关情况,扩大本地区在国内外的影响力,取得更加丰硕的投资和经贸成果;承办方四川省要进一步强化“西部意识”,进一步细化工作方案,提高服务质量和水平。

消息来源:西博会
关键词: 电信业