上海市医疗急救中心省际应急救援基地成立暨远大心胸医院站点成立

2012-02-16 17:30 6729
上海远大心胸医院是一家专门从事心胸疾病诊疗的高技术、高水准的一家大型现代化心胸专科医院,是目前上海市仅有的三家由卫生部评定的重点专科之一,也被指定为省际应急救援基地。

10辆“ICU 病房”轮流待命提供跨省救护

上海2012年2月16日电 /美通社亚洲/ -- 2月15日下午,上海市医疗急救中心省际应急救援基地暨远大心胸医院站点举行揭牌仪式,省际应急救援基地正式入驻该院。

120跨省监护型救护车

远大心胸医院肖明弟院长致辞

随着我国居民生活水平的不断提高,心血管疾病的患者人数也日益增多,医疗急救需求量不断增大,而上海周边省市地区由于医疗条件的限制,当地现有医疗急救资源难以满足医疗急救的要求。省际应急救援基地作为提供跨省医疗急救服务的专业机构,此次入驻远大心胸医院是逐步缓解本市周边地区医疗急救压力,为患者提供更及时优质医疗急救服务的重要举措。

卫生部公布的医学统计资料显示,近十年来我国心血管疾病等疾病发病率处于快速上升趋势,每年死亡病人总数已达300万人。其中大量患者是由于冠心病急性发作,又得不到及时医疗救护而猝死的。市政协委员任忠鸣在今年上海市两会中曾指出,2010年全市急救服务出车近50万车次,居全国之首,预计到2015年将突破80万车次。面对如此庞大的医疗急救需求,目前上海院前急救工作的现状显然还难以适应市民需求和城市发展与变化。

近年来,为提升院前急救服务能力,进一步满足市民和社会对院前急救资源配置的需求,上海市医疗急救中心按照规划在中心城区新建一批急救分站。上海远大心胸医院作为一家专门从事心胸疾病诊疗的专科医院,手术治疗心脏大血管病患者量和手术成功率不断攀升,该院与中山、新华医院的心脏大血管外科是目前上海市仅有的三家由卫生部评定的重点专科。医院基础设施完善,管理规范、急救设施、急救技术、绿色通道等均能满足三级心胸专科医院的院内急救要求。因此,在综合分析医院实力、特色及现有急救网络布局的基础上,本市有关卫生部门最终选择在远大心胸医院建立省际应急救援基地。

在救援基地内,省际应急救援基地共有10辆跨省监护型救护车,可以为需要急救的患者提供高级生命支持。与普通医疗救护车不同的是,这10辆救护车都配备有全套 ICU 重症监护设备,每辆车上配有齐全的急救设施及药物,可以为患者的长途转运提供足够的生命支持。除此之外,自动导航定位仪、自动上车担架等先进医疗急救设备,也将为患者提供及时准确的救护。上海远大心胸医院出于更好地承担社会责任的初衷,在其内部按标准化急救分站建设标准和规模设立急救分站,保证患者到沪后可以在最短的时间内与相关医院及科室对接,以便及时开展进一步治疗。据救援基地负责人介绍,应急救援基地入驻远大心胸医院后,预计每年可以为近千位患者提供医疗急救服务,上海及周边地区的医疗急救压力也将逐步得到缓解。

消息来源:上海远大心胸医院
医药健闻