韦斯曼:法兰克福国际汽车展令人印象深刻的汽车行业创新实力展示

德国汽车工业协会
2011-09-16 22:35 2217

总理默克尔拉开全球重要汽车贸易展的帷幕

德国美因河畔法兰克福和柏林2011年9月16日电 /美通社亚洲/ -- 德国汽车工业协会 (VDA) 主席马提亚-韦斯曼 (Matthias Wissmann) 在美因河畔法兰克福举行的法兰克福国际汽车展 (IAA) 的开幕式上发表了以下讲话:“本次法兰克福国际汽车展展示了汽车行业坚持不懈的更新和创新能力:1000多名展商参加了展览,覆盖面积相当于33个足球场。共183款产品在全球首度亮相,等待800,000名参观者前往。来自90多个国家的11,000多名记者正对全球重要的这一汽车贸易展进行报导。IAA 是汽车行业的‘水晶球’:人们在这里能集中看到当前和未来的汽车。”联邦总理安吉拉-默克尔 (Angela Merkel) 在来自政界、商界和社会的无数高层人士参加的典礼上拉开了第64届法兰克福国际汽车展 (64th IAA Cars) 的帷幕。

韦斯曼说,本次 IAA 的口号“未来标准”(Future comes as standard) 清楚地表明,在这一领先的贸易展上展示的不仅有车辆概念,还有将很快成为发展道路上系列模型的汽车。韦斯曼称:“只要有进步便会产生增长动力,两者不可分割。”他补充说,过去五年,德国汽车行业已经投资了近1000亿欧元用于发展,仅2010年就已经在德国申请了超过3000个新专利。他继续说:“要看到这一创造力的成果,你无需前往专利局,来法兰克福国际汽车展就行。”他解释说,大部分创新都来自供应商,一辆汽车中的增值成分中有75%都源自他们。

这位 VDA 主席强调:“制造商和供应商共同展现了我们行业独特创新实力的特征,不仅仅是我们这样认为的。安永 (Ernst & Young) 最近一次研究中,德国以外国家的汽车管理人员选择了德国作为全球最具吸引力的汽车产地。这不仅与创新动力有关,还与质量和生产力有关。”

韦斯曼回忆起在2008年和2009,“管理和劳资联合委员会、德国金属业工会 (IG Metall) 和德国汽车工业协会的齐心协力,加上德国政府的精心支持”通过短时间工作的延长在克服危机时起到了关键作用。他说:“让我们继续共同撰写这一历史。”劳动力也得到了恢复:现在德国汽车行业雇用了724,100人,比去年超出了18,000多人。这位 VDA 主席还让总理默克尔注意到联合协议中的保持汽车合理价格的政治承诺。“这能令您赢得驾车人的特别认可。”

关于二氧化碳排放减少方面的成功,韦斯曼则表示:“我们不仅仅用言语说出来,还从行动上实现了二氧化碳的减少。”四年前,在德国新登记的乘用车平均二氧化碳排放值达到每公里170克,但两年前该数字已经降到了154克。韦斯曼称:“目前我们的这一数值为每公里145克。这与每100公里5.9升的耗油量相一致。”德国集团品牌有能力展示了极大的进步。例如,新登记的德国品牌乘用车二氧化碳排放平均值低于所有十个汽车细分市场的竞争者。

韦斯曼重点指出:“在法兰克福,我们在这里展示了未来削减二氧化碳的方法:优化过的传统内燃机、混合动力汽车、插入式电动汽车和增程器,以及100%电池供电的电动车和燃料电池车。”他补充说这是 IAA 第一次拥有大厅来专门展示电动车整体增值链。这位 VDA 主席解释说:“所以如果你愿意的话,你也会置身于全球较大的电动车展会上。”

关于金融市场的状况,韦斯曼说:“我们尚未度过危机,金融市场仍然表现不佳。然而实际生活确保了困难的缓解。2011年正成为一个汽车年。全球市场将在今年拓展至6500多辆的乘用车销量,比两年前多1000万辆,创造一个新纪录。预计2020年全球乘用车销量将达到9000万辆!”

韦斯曼表示汽车业目前正处于回归正常的过程中。他强调:“这并非新的发展。在我的经济学理解中,目前只是‘增长动力减退’,而非‘衰退’,这两个概念存在很大差别。”他补充说较大的问题在于美国和一些欧洲国家的债务状况。“当前和未来拿出的这些‘贷款’需要在强劲的领导下通过可靠的方式消除。如果国际债务灾难能被克服,人们对金融市场稳定性的信心也会恢复。如果德国政府始终支持欧洲观点和我们的通用货币,并同时设定一个固定的欧洲债务上限额度,就会得到我们的支持。”他说只有通过强大的制造领域、强劲的工业基地才能克服德国和欧洲的挑战。韦斯曼强调说:“金融市场必须再次为制造领域提供服务。计算机辅助的高频率交易和不透明金融产品需要全球性法规来进行管理。如果欧洲想维持自己在全球竞争中的地位,就必须应用到一件事。设定标准的并非是最弱方,而是最创新的并且是优秀的那一方。”

IAA 贸易日为9月15日和16日,第64届法兰克福国际汽车展在2011年9月17日至25日向大众开放。更多信息请访问网站:http://www.iaa.de

联系人:

Eckehart Rotter