辽宁省农业产业化暨农产品加工产业峰会圆满结束

2011-07-19 13:36 5803

龙头企业引领中国农业产业化跨越式发展

辽宁省誓做新阶段急先锋

北京2011年7月19日电 /美通社亚洲/ -- 2011年 7月15日,“农业产业化:中国农业走向世界的必由之路 -- 辽宁省农业产业化暨农产品加工产业峰会”在沈阳市辽宁大厦圆满结束。本次峰会由辽宁省政府主办,新希望集团、厚生投资、辽宁辉山乳业集团协办,辽宁省农业产业化工作领导小组办公室与艾格农业·国际农商俱乐部承办,并得到了国家农业部农业产业化办公室的大力支持。辽宁省省长陈政高、副省长赵化明带领辽宁省14位市长、44位县长出席,峰会成功邀请了 ADM、邦吉、来宝、中粮、益海嘉里等海内外知名粮商,三井物产、丸红、双日等国际综合商社,摩根大通、世界银行、荷兰合作银行公司、联想控股、复星产业集团、中国国际金融公司、同创伟业等知名金融投资机构,荷美尔、日本火腿、恒天然等世界500强在食品加工领域的代表,还有以新希望集团为代表的国内明星企业精彩亮相,其强大阵容包括了雨润集团、通威股份、北京二商集团、六和集团、辽宁中稻等大型农业及食品企业。各路嘉宾汇聚一堂,共同探讨了中国农业在新时期的发展机遇、中国农牧企业如何登上世界舞台、农业产业化升级之路等当前焦点话题。

农业部农业产业化办公室主任孙中华强调:“农业产业化经营是我国农村改革发展的产物,是创新农业经营体制机制的重要内容,是转变农业发展方式,建设现代农业的重要途径。经过20多年的探索发展,我国的农业产业化快速发展,龙头企业的实力不断增强,特别是带动农户的能力不断提高。在推动我国现代农业建设,促进农民就业增收等方面,发挥了不可替代的作用。”

农业部农业产业化办公室副主任黄连贵介绍,龙头企业的发展为农业增效和农民增收做出了非常好的贡献。“十一五”期间,全国发展的农业产业化组织有25万个,到目前为止,其中有龙头企业10万家,带动了全国1亿多的农户进入市场,进行标准化的生产。在2000年,每一户农户通过参加产业化经营,额外增收900元,到2010年已经达到2100元。

本届峰会紧密围绕农业产业化主题,开设了三场专题论坛,首场以“打造世界级中国农牧企业”为题,由农业部农业产业化办公室主任孙中华主持,政府与企业代表针对“十二五”时期,中国农业发展的机遇与挑战、中国农业政策支持、大企业成长的土壤等话题发表了各自的见解。新希望集团董事长刘永好在开场主题演讲中,详细介绍了“上靠政府,下联农户,中间团结企业,联合求发展”的成功模式,分享了新希望的宝贵经验,为与会农业企业提供了借鉴。

另外两场专题论坛,围绕“破解农业企业投融资难题”与“推动农业龙头企业跨越式发展”两个议题,深入探讨了各类金融资本对中国农业产业化进程的推动作用、政府与投资机构如何建立良性互动、中国农业领域的投资风险与化解之道、龙头企业在中国农业产业化与现代化过程中的角色与作用、发展瓶颈与破解之道等话题,以期帮助农业产业化龙头企业借力资本市场,在新时期实现新发展,大步跨向世界舞台。就资本对农业企业发展的作用,新希望集团副总裁王航先生形象地指出:“被投资企业更着重于埋头拉车,投资机构抬头看路,投资企业可以参与到市场资源或者要素的较有效的配置中来。”厚生投资合伙人张天笠先生认为,中国农业要实现跨越式的发展,首先迫切需要实现规模化,而且是快速的规模化。因为改革开放30年来,农业的发展大大落后于工业的发展,所以这个提升不能是小步慢跑,是要快速地跑,而快速的规模化发展需要充分的资本支持。

作为承办单位之一的艾格农业总经理,国际农商俱乐部创始发起人黄德钧先生,在总结专题论坛时表示:“各位嘉宾在风险控制、制定清晰的战略、政府的扶持、资本市场的对接、怎样使用国际化资源、创造适合于自身的商业模式等方面,发表了比较到位的看法。我们希望通过这些讨论使在座的企业家和投资家,更了解农业企业的发展规律,在企业做大做强的过程中,帮助企业少走弯路,甚至不走弯路,实现我们提倡的跨越式发展。”

借助本次峰会,辽宁省省长陈政高还特别会见了部分参会企业代表,共商辽宁省农产品加工业发展大计。陈政高省长指出:“辽宁要下定决心建设中国第一农产品大省,在‘十二五’期间,要进入东部沿海发达省份行列,要形成南有广东,中有江苏,北有辽宁的格局,这就要求辽宁的农产品加工业实现更高的发展,形成更大的规模。我们抓农产品加工业不是心血来潮,而是全局的思考,是战略布局。通过抓农产品加工项目,带动‘一县一业’的发展,实现农民更快致富。在利用外资方面,去年辽宁利用外资207亿,在全国排第二位,今年上半年增长39.7%。外资正在涌入辽宁,商业机会也必然迎来一个高潮。现在中国的投资高潮、开放高潮、发展高潮都在辽宁,这个时候到辽宁发展是较好的时机。”

辽宁省副省长赵化明补充说:“近年来辽宁省政府加快新农村建设重要载体,实现了第一个县域经济三年倍增目标,以农产品加工为重点的农业产业经营成为支撑,省委省政府给予了前所未有的支持。针对农产品的加工建设,辽宁制定了一系列政策,优先提供公共基础设施服务,重点项目给予专项基金扶持,对10亿元以上的加工项目,给予固定投资10%的资金补助,由省市各承担50%。扶植政策获得强烈的反响,目前全省已开工和即将开工的10亿元以上的重大项目已经超过了30个,尚在洽谈推进的还有18个,预计投资总额超过800亿元,辽宁正面临着历史上前所未有的发展机遇。”

此外,本次峰会还通过设置项目洽谈交流环节,为农业企业与投资机构代表提供了交流的平台,通过零距离的接触,有效促进了双方合作。最后,新希望集团在辽宁建设畜产品全产业链项目开启了峰会的签约仪式环节,将本次峰会推向高潮。本次峰会共实现签约项目28个,签约金额380亿元,为会议画上了圆满句号。本次峰会不仅为辽宁省的农业发展带来了切实的好处,也为中国农业产业化的发展提供了可行的建议、优秀的模式与宝贵的经验。

欲知详情,请联系:

赵倩
电话:+86-10-6440-3285