omniture

高手对决,11场餐饮专业赛事即将亮相 2024HOTELEX 上海展

2024-03-14 10:32 3954

上海2024年3月14日 /美通社/ -- 2024年3月27日-30日,第三十二届上海国际酒店及餐饮业博览会将举办。这场酒店餐饮业的盛会,将采用40万㎡全馆规模,预计3,000+展商,万款新品强势登陆上海虹桥•国家会展中心。

HOTELEX上海国际酒店与餐饮业博览会作为国内酒店与餐饮行业的高端展会,始终致力于为全球餐企创造一个更为开放和高效的交流空间。"以展带赛"一直是HOTELEX上海展的特点。展会同期举办专业餐饮赛事共计11场紧跟市场新热点,涵盖咖啡、烘焙、冰淇淋、中餐等行业内容。

展会赛事均由业内知名评审坐镇,海选全国顶尖选手阵容,观众将不仅能看见专业选手的精彩对决,更能了解到时下流行的餐饮趋势。在美食海洋中漫游的同时,享受一场顶级的视觉与味觉盛宴。

展会同期赛事一览:

咖啡类赛事

2024 世界咖啡冲煮大赛中国区总决赛

2024 世界咖啡拉花艺术大赛中国区总决赛

2024世界咖啡师大赛中国区选拔赛华东分区赛

2024世界咖啡烘焙大赛中国区选拔赛华东分区赛

饮品类赛事

第十一届中国国际调酒大师赛

第十一届上海国际潮流饮品创意制作大赛总决赛

烘焙类赛事

2024上海国际披萨大师赛华东分区赛&全国总决赛

第四届CFCA中国精品巧克力大赛(上海赛区)

烹饪类赛事

2024HOTELEX上海市旅游饭店行业餐饮摆台技能大赛

第八届HOTELEX明日之星厨师大赛

第三届HOTELEX"寻"中国传承与创新中餐厨艺挑战赛

(具体赛事信息请以现场安排为准)


2024世界咖啡冲煮大赛中国区总决赛

比赛时间:3月27日-30日
比赛地点:1.2F02(近17号门)

咖啡冲煮赛事由上海博华自2015年引入,并在HOTELEX上海展首次举办。

咖啡冲煮初赛与决赛分为"指定冲煮"和"自选冲煮"。初赛的"指定冲煮"中,选手可以先用8分钟时间准备,然后在7分钟里冲煮三杯咖啡给评委。所有选手都会使用同一批咖啡豆、磨豆机和冲煮水,器具可以自己选择。"自选冲煮"则需要在10分钟内制作3杯咖啡,选手如何用恰当的词语描述风味、香气, 如何根据咖啡豆的特点调整参数,通过咖啡或是水粉比调整,而作品将由三位评审品评,另外一名主审评估选手呈送饮品的一致性和总体流程,选手需要在预选赛时间比完指定冲煮与自选冲煮。

赛事亮点:

咖啡冲煮大赛侧重于品尝者的感受,让咖啡师呈现给品尝者更为精准的咖啡。

初赛的"指定冲煮",是由选手展现自己的咖啡知识及冲煮技艺的环节。在选手冲煮后,评委将在后台进行盲测,以保证比赛的公平性。而在"自选冲煮"中,则需要选手带有表演性的展示,根据自己的创意表达内容。
两个阶段,从多个维度考验了选手的综合冲煮能力,是一场表演性与专业性兼具的咖啡赛事。
本次比赛是世界咖啡冲煮大赛中国区总决赛,冠军将代表中国远赴海外,站在世界咖啡冲煮大赛的擂台上,与来自全球的选手一决胜负。

2024世界咖啡拉花艺术大赛中国区总决赛

比赛时间:3月27日-30日
比赛地点:1.2M02(近13号门)

World Latte Art Championship世界拉花艺术大赛是由世界咖啡与活动先驱-WCE (World Coffee Events) 基于推广精品咖啡以及基于精品咖啡发起的专业咖啡大赛。是世界第二大咖啡赛事,也是咖啡拉花艺术的最高竞演殿堂。

咖啡拉花大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,每个阶段都是一场技艺的较量和创意的盛宴。初赛阶段包括两部分:在艺术吧台区域完成创意拿铁和在操作台上完成四杯饮品的挑战。复赛阶段则要求参赛者完成六杯饮品,其中包括拿铁拉花和玛奇朵拉花。而决赛阶段则是顶尖选手之间的角逐,每位参赛者需展现出六杯精湛的饮品,其中包括拿铁拉花和设计师拿铁。

初赛得分最高的十二位选手晋级复赛,而复赛得分最高的六位选手将进入决赛。最终,中国区总决赛将决出代表中国参加世界赛的选手,为咖啡艺术的精英们带来了一场挑战与荣耀并存的壮观盛会。

赛事亮点:

本次比赛是世界咖啡拉花大赛中国区总决赛,冠军将代表中国远赴海外,站在世界咖啡拉花大赛的擂台上,与来自全球的选手一决胜负。

今年是世界咖啡拉花大赛中国区总决赛(CLAC)成功举办的第十年。十年来,CLAC为世界咖啡拉花大赛的舞台贡献了不少优秀的咖啡师,为世界咖啡界输送了大量的新鲜血液。大家熟悉的梁凡和卢道强就是从世界咖啡拉花艺术大赛中国区选拔赛(CLAC)走出来,分别斩获了2023世界咖啡拉花艺术大赛(WLAC)的冠亚军。

在这具有历史性意义的一年,谁将摘得本次拉花大赛的桂冠?让我们一起期待!

2024世界咖啡师大赛中国区选拔赛华东分赛区

比赛时间:3月27日-30日
比赛地点:2.2D25(近17号门)

世界咖啡师大赛是目前中国唯一一项具有专业水准、系统运作和国际认证的咖啡制作比赛。

参加比赛的选手要在15分钟内按照严格的标准完成4杯意式浓缩咖啡、4杯牛奶咖啡和4杯创意咖啡。

赛事亮点:

世界咖啡师大赛有着"咖啡奥林匹克"的美誉,由上海博华国际展览有限公司于2003年引入中国,目前已经是第20个年头了。

这是一个考验咖啡师全能型素养的比赛。代表中国站在世界咖啡师大赛的领奖台上,是国内无数咖啡师追求的梦想。

2024世界咖啡烘焙大赛中国区选拔赛华东分赛区

比赛时间:3月27日-30日
比赛地点:2.2M02(近13号门)

咖啡烘焙作为从"seed to cup"过程中富有技术含量的项目之一,不仅需要咖啡烘焙师的精心投入,更需要有对生豆特性的了解,才能烘焙出风味具佳的豆子。 

烘焙比赛是每位咖啡烘焙师针对生豆特性,以及对烘焙机的熟悉,在烘焙时都会给予豆子不同的温度、时间、调温曲线,所以可以说每位烘焙师烘出来来得豆子都会不太一样。同时也是一次切磋技艺,砥砺前行的契机。

精准掌握着烘焙机内咖啡豆的温度,翻炒,滚动,用心感受梅拉德反应的奇妙时刻,烘焙出咖啡豆子香醇的味道。世界咖啡烘焙大赛中国区预选赛分为3个比赛日 基于赞助商所提供的烘焙机,参赛人员应在在其正式烘焙开始前缴交其有使用生豆的生豆报告与咖啡烘焙纪录,选手们将会被给予50分钟的时间来烘焙咖啡样品。并且依照指定的开放时间来进行杯测评价。 

赛事亮点:

世界咖啡烘焙大赛中国区总决赛的冠军将代表中国参加世界赛。

2020年中国区总决赛的冠军刁成磊、2021年的冠军刘太阳,就将代表中国参加2024年6月哥本哈根烘焙世界赛。


第十一届中国国际调酒大师赛

比赛时间:3月27日(初赛)
                  3月29日(决赛)

比赛地点:NHA555(近3H)

历经十一年磨砺,中国国际调酒大师赛已经成为行业内知名的赛事之一。在这场比赛中,调酒师们得以展示自己的才华和创意,与同行切磋技艺、交流心得。与此同时,大赛与众多国内酒吧建立了合作关系,为参赛者提供了一个成长学习和展示平台。

在激烈角逐的过程中,选手们不断探索和挖掘鸡尾酒背后的历史、文化和品牌知识,这些珍贵的信息让他们的创作灵感得到了激发,也为鸡尾酒文化在中国的发展注入了新的活力。

赛事亮点:

此次比赛分为初赛和决赛,一共二十位调酒师参赛,对于参赛的调酒师们来说,参加中国国际调酒大师赛不仅是一次提升技能、开拓眼界的机会,更是一次将新理念融入工作、服务消费者的宝贵经历。正是由于众多调酒师的努力和付出,酒业在中国得以繁荣发展,酒文化也得到了广泛的传播和认同。未来,中国国际调酒大师赛将继续秉承公平、公正、创新的原则,为传承和发展鸡尾酒文化做出更大的贡献。

第十一届上海国际潮流饮品制作大赛全国总决赛

比赛时间:3月27日-30日
比赛地点:6.1P32(近15号门)

2014年起,由上海博华国际展览有限公司发起举办的"上海国际潮流饮品创意制作大赛"(简称:潮饮大赛),经历过了10届的累积,已经获得饮品业及大众的认知。

大赛通过限定赞助商原料和自由发挥制作创意饮品,激发饮品研发人员的创造能力,通过对潮流饮品的竞技和诠释,共同传播茶饮文化,带动饮品市场发展,引领行业新趋势。

十年走来,潮饮大赛沉淀了无数的故事和闪耀时刻,为促进潮饮赛道的人才培养、带动潮饮赛道的产品创新、推动国内潮饮赛道的发展进步,做出了持续贡献。

第十一届潮饮大赛共计24位晋级选手将于3.27-30号在第三十二届上海国际酒店及餐饮业博览会上向第十一届潮饮大赛全国总冠军发起精彩角逐!

赛事亮点:

本次比赛是上海国际潮流饮品创意制作大赛。全国总决赛奖金共计48,000元,冠军:20,000元、亚军:8,000元、季军:5,000元,同时增设3个单项奖、5,000元/个单项奖。

第十一届潮饮大赛设有6个分赛区,每个分赛区4个全国赛晋级名额,共计24位选手晋级到全国总决赛。全国总决赛共分为:初赛、排位赛、单项奖挑战赛三轮,选手们将在潮饮舞台上以创意为名、藉潮饮之势,为自己的逐梦之旅添上浓墨重彩的一笔。谁将用无限创意赋予潮流饮品更多维度设计理念、一举夺下桂冠?让我们拭目以待。

2024上海国际披萨大师赛华东分区赛&全国总决赛

比赛时间:3月27日-30日
比赛地点:2.1R42(近14号门)

上海国际披萨大师赛是上海博华国际展览公司于2013年发起的一项比赛。

上海国际披萨大师赛始终致力于推动披萨行业在中国的发展,促进披萨产品创新、传播披萨知识文化、发现披萨优秀人才,为中国职业披萨厨师提供表演、竞技和交流的平台。

初赛规则:选手需要在限定的 30 分钟内,完成从面团到披萨制作过程的考核,制作一款不小于12英寸的披萨,同款创意披萨 2 张。

决赛规则:选手需要在限定的 30 分钟内,完成从面团到披萨制作过程的考核,制作一款不小于12英寸的披萨,同款创意披萨2张(不能与初赛同款)。

赛事亮点:

上海国际披萨大师赛作为披萨行业内的权威赛事,已具有11年的赛事经验。
大赛共有600+披萨餐厅品牌,共同角逐数万元现金大奖。

第四届CFCA中国精品巧克力大赛(上海赛区)

比赛时间:3月29日-30日
比赛地点:8.2G666(近15号门)
  CFCA Chocolate Talent精品巧克力大赛将永远充满热情的分享和探索精品巧克力,永远拥抱精品巧克力的无限可能,永远秉持推广精品巧克力文化的初心:公平、健康、原创、低碳,永远开放的面向所有热爱精品巧克力的参与者,永远致力于为精品巧克力行业注入无限活力。
  CFCA Chocolate Talent比赛分为两个板块:精品巧克力赛区和精品巧克力饮品赛区,从中评审产生四大奖项:精品巧克力设计师奖、精品巧克力工艺师奖、精品可可饮品大师奖和最佳人气奖。为国内雨后春笋般不断涌现的精品巧克力从业者,提供在各自擅长的领域一试身手的专业平台。

赛事亮点:

巧克力的不同香气特质可适配不同的味道、质地表现,整体风味的和谐度、愉悦感、创造力,都是评委所关注的重点。

这场大赛几乎集结了国内巧克力行业最先锋的人物、创意和技法。

从比赛理念到规则设计,让小白也能看懂如今巧克力的前沿动态,顺带收获一些自己挑选巧克力的干货和技巧。

2024HOTELEX上海市旅游饭店行业餐饮摆台技能大赛

比赛时间:3月27日-28日
比赛地点:5.2L49(近15号门)

2024年3月27日-3月28日,上海市旅游行业协会饭店业分会联合上海博华国际展览有限公司共同举办的2024HOTELEX上海市旅游饭店行业餐饮摆台技能大赛将于国家会展中心(上海)盛大举行。

本次摆台大赛将涵盖中式宴会摆台、西式宴会摆台、下午茶创意摆台三个项目,以标准化、规范化的服务要求提升酒店行业的综合水平。

3月27日,西式宴会摆台和下午茶创意摆台比赛将在现场举行,比赛分为上午场和下午场,选手将在技能比拼中尽情展示,争取得第一。

3月28日,现场将举办中式宴会摆台的比赛。众多选手将在这两天中尽显技艺,发挥出自己最佳的水平,争夺更好的名次。

赛事亮点:

本次2024HOTELEX上海市旅游饭店行业餐饮摆台技能大赛将有来自22家酒店的51位选手参赛。

参赛酒店对本次比赛高度重视,用心设计参赛主题,精心挑选比赛用具,参赛选手勤学苦练,认真投入。相信新的参赛者们会带来更丰富、更具创意的摆台艺术,呈现出不一样的视觉震撼。

第八届HOTELEX明日之星厨师大赛

比赛时间:3月27日-30日

比赛地点:6.1M02-近9号门

第八届HOTELEX明日之星厨师大赛今年正式迈入第八届。旨在打造成全国高校中的西餐和高星级酒店的中餐的饮食行业内权威的评定与展示平台,并且通过专业权威建立起来的评定体系,将行业内专家意见与广大的消费者需求相结合,对高校学员做出专业、多层次的综合评定,评选出业界认可、具有权威资质的"明日之星烹饪大师",为未来大厨们提供秀出自己绝技的平台。

赛事亮点:

本届明日之星比赛场地面积为500平,参赛选手预计在400名左右。都是从全国各地选拔出的烹饪领域高端人才。

此次他们将齐聚上海,争夺"明日之星烹饪大师"的桂冠。

第十一届HOTELEX"寻"中国传承与创新中餐厨艺挑战赛

比赛时间:3月27日-30日

比赛地点: 7.1M36-近9号门

第三届HOTELEX"寻"中国传承与创新中餐厨艺挑战赛是世界厨师联合会(WACS)认证的专业赛事,主办单位为上海市烹饪餐饮行业协会、上海博华国际展览有限公司,承办单位为上海元昌美食精英会、味Fusion创意厨房和上海超越美食精英会。
赛事流程也将在基于前两届的经验上做出相应调整升级,为选手创造更优化友好的赛制。

值得一提的是,本次赛事更邀请到世界厨师联合会主席、国际裁判等专业嘉宾前来观赛,给予赛事国际化的视角和观点,让本次中餐大赛登上全球美食的秀场。
本次赛事旨在大力弘扬传统与创新烹饪技艺,同时也考验了参赛选手将传统中餐与创新中餐结合的能力,进一步推动中餐行业高技能人才队伍建设,为年轻厨师提供切磋技艺,提升技能,展示风采的平台,推动中餐更好的发展。

赛事亮点:
本届中餐厨艺挑战赛预计有260位选手报名,报名人次超过300人次,角逐7大比赛项目的金银铜奖。
赛事还邀请到国内外超过100位专业评委在雕刻展评、精致料理套餐展示、冷菜和热菜传统及创新项目中,给予选手打分并现场对作品点评。


是酒店餐饮的行业盛会,也是更广阔的贸易空间

上海博华国际展览公司主办的行业标杆品牌展会—2024HOTELEX上海国际酒店及餐饮业博览会,即将在2024年3月27日-30日上海浦西•虹桥•国家会展中心举办。

作为全球酒店和餐饮业的采购殿堂,HOTELEX上海展深耕酒店及餐饮产业链30余年,已积累超80万买家资源。本次上海展作为HOTELEX展会的2024年首秀,即将开拓更广阔的市场空间。

现诚挚邀请各位酒店餐饮行业同仁参与本次盛会,把握餐饮时代的脉搏,迎接市场的变化,感受潮水涌动的方向。


消息来源:上海博华
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection