omniture

加码中国市场,奥乐齐经营之道加速落地

ALDI奥乐齐
2023-12-07 17:19 3703

——平价社区超市ALDI奥乐齐举办中国媒体交流会

上海2023年12月7日 /美通社/ -- 12月6日,ALDI奥乐齐于上海报业大厦召开媒体交流会,分享近期品牌动向,并在龙华会门店实地了解门店的最新变化。奥乐齐中国董事总经理Roman Rasinger先生、奥乐齐中国董事总经理陈佳女士等领导出席活动,与媒体代表深入交流。

在媒体交流会上,ALDI奥乐齐围绕品牌口号"好品质、够低价",介绍了近期一系列的品牌动作:全新上市ALDI奥乐齐"超值"系列、迭代数百款自牌产品以及优化升级门店导视系统。立足零售初心,ALDI奥乐齐表示始终致力于为中国消费者提供物超所值的产品以及"省时、省钱、省心"的购物体验。

传承百年基因,植根中国市场

ALDI奥乐齐起源于1913年德国埃森市,是自有品牌模式的开拓者之一,经过100多年的发展,已在全球10余个国家拥有超过1万家门店。

自进入中国市场以来,ALDI奥乐齐中国很大程度上继承了ALDI奥乐齐全球的品牌基因,以"平价社区超市"为定位,立足消费者洞察,精选高质低价产品,并不断发展自有品牌,打造ALDI奥乐齐专属的物超所值。秉承"简单友好"的理念,ALDI奥乐齐无论是线下门店,还是线上平台,都致力为消费者打造轻松、省心的购物体验。

持续加码中国市场,ALDI奥乐齐与本地供应商紧密合作,推出了包括"超值"系列在内的多条自有品牌产品线,从一日三餐、衣食住行等各方面满足消费者需求。在ALDI奥乐齐现有合作的供应商中,有80%以上都是本地供应商。未来,ALDI奥乐齐还会进一步加大与本地供应商的合作,实现双向赋能,共赢成长。

奥乐齐"好品质,够低价"的底气:精选产品+自牌模式+高效运营

ALDI奥乐齐之所以能够做到"好品质,够低价",关键在核心策略:精选产品、发展自有品牌以及追求高效的营运体系。

  • 精选产品范围

在中国,ALDI奥乐齐始终遵循着精简SKU的策略,将数量控制在2000个以内。这一策略的背后,是基于ALDI奥乐齐对中国市场的深入研究和对消费者需求的主动响应:全店保持在2000个SKU左右,满足广大中国消费者的基本的日常需求,其中大约1500个是日常必需品,例如生鲜食品、家清用品等,其余则是根据时令、节日限定供应的季节性和节日性品类,通过不断变化主题,为消费者带来更多的选择和享受。

通过精简SKU,ALDI奥乐实现了规模化生产,并将精力专注于产品的核心原材料上,严格把控品质。以ALDI奥乐齐"超值"系列中的苏打饼干为例,ALDI奥乐齐结合市场调研发现,奶盐芝麻味是近期消费者喜欢的口味。因此,在产品研发阶段,ALDI奥乐齐专注这一口味,在原料选择上下足功夫,选用优质麦芯粉、新西兰进口全脂奶粉和白芝麻,为消费者带来了香脆可口、价格实惠的苏打饼干。

 

  • 发展自有品牌

为更好满足消费者的需求,打造更高质低价的产品, ALDI奥乐齐大力发展自有品牌,目前该模式已经在多个国家和地区得到成功验证。在这个过程中,ALDI奥乐齐强大的采购团队发挥着重要作用,他们担任着产品经理的角色,从消费者的视角出发,深度了解行业动态,亲自走访各地,探究供应链的每个环节,只为打造一款优质产品。

深究ALDI奥乐齐大力发展自有品牌的核心原因,本质上还是基于对零售初心的坚守,为消费者创造更多价值,实现"好品质,够低价"的承诺,创造更友好、便利的体验。以ALDI奥乐齐的ALDI DELIGHT小核桃仁为例,采购团队前往中国山核桃之都临安,在经过多轮测试、对比之后,选择了当地一家从种植到加工全产业链齐备的厂商,从源头掌控品质。然后,团队对比了众多成品配方和产品等级,坚持选用当年新果,并以古法制作工艺,历经采摘、去皮、浮选、晒干、熬煮、剥壳、人工炒制等十几道工序,优选品质上乘的核桃仁。并且为了保留核桃的原香原味,配料只有简单的白砂糖和食用盐,让消费者享受健康、自然风味。从深入产地、产品研发到后续工艺制作及最后成品,ALDI奥乐齐采购团队深入各个环节,确保每一款产品都符合ALDI奥乐齐的高标准。

此外,在发展自有品牌的过程中,ALDI奥乐齐基于细致的消费者调研,进行定制化开发,打造出符合中国消费者需求的产品。以鲜牛奶为例,采购团队基于第七次全国人口普查 "上海平均每个家庭人数2.3人"的调研数据,将鲜牛奶产品规格从原来的1.5L调整为950ml,更符合上海小家庭每日对鲜奶类产品的消耗需求,避免因大包装而产生的浪费,让消费者天天享受新鲜、高品质的牛奶。

为保障产品质量始终如一,ALDI奥乐齐还在商品流转的过程中制定了严格的规范标准,比如在大仓收货时,需要严格验收及索证索票、收货温度检测;在储存管理时,对储存环境、卫生、人员健康培训等进行全面把控;在物流运输过程中,配送车辆需使用TMS系统监控全程运输温度及送达时间,门店使用笼车安全配送,避免商品在运输过程中挤压撞坏,从而保障产品流通安全。

在门店时,ALDI奥乐齐时刻关注所售产品的质量,例如采用制冷系统联网监控系统,实时监控在店冰柜,当制冷温度出现异常时及时捕捉并迅速报警,员工随即快速处理,如果商品脱冷时间超过30分钟,品质受到影响,则这些商品将不再销售。因为各类产品的在架时长要求不同,门店员工会根据产品的效期长短进行严格的新鲜度管理,超出期限的产品会折价处理。ALDI奥乐齐承诺,每天都有新鲜的商品到货供顾客挑选。

 

  • 高效营运

与此同时,ALDI奥乐齐以"极致效率"为营运理念,致力节省每一分运营成本,为顾客带去更多的实惠。比如,在ALDI奥乐齐门店的值班人员通常不超过4人,通过高效的培训,让每个员工都成为"多面手",兼任进货、整理货物、配送、收银和清洁等多个职能。

除此之外,ALDI奥乐齐还采取了多个措施,辅助效率提升,例如选用整箱陈列(Shelf Ready Carton)方式,门店员工开箱之后,可以整箱放置于货架上,不仅简化了库存管理,也极大地提升了补货效率,之后ALDI奥乐齐还会不断提升整箱上货的比例。其他类似的增效举措还有在门店增设多温区烤箱,即便不同的产品需要不同的烘烤温度,员工也能通过分区烘烤,实现一次性烤制多款产品,无需像流水线一样等待,从而大幅节省时间;采用自助收银系统以及扫码购,提高收银结账速度,以及在物流运输中,通过TMS系统监控及报警和笼车配送,优化物流运输效率。

省心便捷的购物体验,做消费者的"贴心邻居"

作为平价社区超市,ALDI奥乐齐深入贴近消费者的日常生活,秉持着"天天低价"的理念,为消费者带来"简单、友好"的购物体验。

在新店选址上,ALDI奥乐齐选择就近居民社区、住宅楼群及商业区等地点,以便更好地服务周边居民。在门店的布局上,ALDI奥乐齐充分考虑到用户的购物场景以及动线习惯。根据消费者行为调研,顾客旅程是一个顺时针单向循环,由此ALDI奥乐齐合理规划布局,让顾客可以更轻松地完成一站式购物。此外,店内的分类导视也进行了相应优化,变得更加简洁易懂,通过鲜明的色块和醒目的品类名称,让消费者够迅速找到所需产品,有效节省了购物时间。在视觉效果上,ALDI奥乐齐门店焕然一新,呈现出简洁明了的风格,减少花哨,提升实用性。

从1913年创立至今,ALDI奥乐齐已经持续经营110年。从阿尔布雷希特家族开设第一家店之时便深刻理解,零售的本质在于消费者。面对行业的浩瀚变革,ALDI奥乐齐始终坚守零售初心,立足本土洞察,未来将持续深耕中国业务,携手本地供应商共同成长,建立长期可持续的伙伴关系,将更多"好品质,够低价"的产品带给中国消费者。

消息来源:ALDI奥乐齐
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection