阿曼宣布绿氢液化和出口通用基础设施计划

The Sultanate of Oman’s Ministry of Energy and Minerals
Hydrogen Oman (Hydrom)
2023-12-04 21:57 2706

阿联酋迪拜2023年12月4日 /美通社/ -- 阿曼苏丹国能源与矿产部、Hydrogen Oman (Hydrom) 与阿姆斯特丹港、Zenith Energy Terminals 以及 GasLog 签署了一份联合研究协议 (JSA),将合作开发一条将阿曼苏丹国生产的绿氢推向市场的液氢路线。

Sultanate of Oman signs JSA for the development of a green hydrogen corridor between Oman and the Netherlands

该协议强调了合作伙伴们的明确目标,即成功打造全球首条商业规模的液氢走廊。该协议于迪拜 COP28 会议期间在阿曼馆签署。阿曼能源与矿产部长 Eng. Salim bin Nasser Al Aufi 阁下与荷兰王国气候特使 Jaime de Bourbon de Parme 王子作为官方见证人,出席了这一仪式。

该协议将对在阿曼苏丹国建设的开放式氢气液化、储存和出口设施的需求进行详细评估,同时将提供 GasLog 目前正在研制的专用船用于液氢运输。该协议主要目的是在阿曼苏丹国与荷兰之间建立一条绿氢走廊,以 Zenith Energy 的终端为目的地,进口阿曼生产的氢,进行再气化处理,然后进一步分销给阿姆斯特丹港的当地承购商以及欧洲内陆的大型企业。开放式液化设施还将助力阿曼苏丹国政府探索具有成本效益的氢出口走廊,将其所生产的氢出口到全球其他市场。

在阿曼 2040 年愿景(致力于摆脱对石油和天然气的依赖,实现经济多样化)以及该国到 2050 年实现净零排放的长期目标的指导下,阿曼苏丹国政府推行了一项氢能战略,旨在对本国丰富的(风能和太阳能)自然资源以及现有的港口和工业基础设施实现充分利用。此外,阿曼的地理位置优越,为其向欧洲和亚洲市场进行供给提供了便利。Hydrom 将负责协调阿曼氢能行业的整体发展,承担总体规划和管理政府土地分配给氢能开发商的任务,并监督项目的执行情况。开放式液化设施将为这些项目带来巨大的潜能,让液氢作为可行的媒介,以满足各项目的出口需求。

消息来源:
Hydrogen Oman (Hydrom)
能动
关键词: 石油能源