欧姆龙集团参加第35届IBLAC会议,为上海城市发展贡献"智"策

2023-10-16 14:30 2928

上海2023年10月16日 /美通社/ -- 10月15日,第35届上海市市长国际企业家咨询会议(以下简称"IBLAC会议")于上海顺利举办。来自全球多个国家和地区的跨国集团企业家和经贸专家们齐聚上海,为申城在新一轮科技革命与产业革命中把握先机,建设成为更具活力与韧性的国际大都市建言献策建言献策。欧姆龙集团继去年首次参加IBLAC会议后,今年再度受邀出席。

IBLAC首办于1989年,它是由全球各个领域顶尖商业领袖们组成的顾问委员会。历经多年发展,它已成为上海市政府最为重要的咨询机构之一,充分发挥出国际智囊团的优势作用。

去年,欧姆龙集团就构建制造业产业链集群、坚持开发创新姿态等方面提出创见。今年,欧姆龙集团基于SINIC理论对于科技与社会、产业发展逻辑的洞悉,结合集团在制造业行业耕耘多年的丰富经验,为上海在新一轮科技革命与产业变革周期把握智能制造机遇、抢占发展先机提供独特的"欧姆龙思路"。

欧姆龙集团提出,上海作为兼具全球视野、科技积淀和产业活力的国际化都市,在吸引、培养和留存人才,集聚各行业企业、增强国际国内高端资源要素吸附力和整合力,以及布局战略性新兴产业等方面,均拥有竞争和先导优势。然而在高层次人才的充足供给、加速企业绿色转型、扩大战略型新兴产业规模等领域也面临诸多挑战。

基于上述观察,欧姆龙集团从人才、企业、产业发展三个层面出发,提出了以自动化技术为基础、以数智化为核心发展方向的"数智自动化"这一关键举措,助力上海市在智能制造浪潮下充分把握机遇、化解挑战:"要想更合理的引导落实数智自动化举措,上海市政府应该设立更完善的政策、为人才、企业和产业提供更切实的支持。例如:制订数智自动化高端人才引进专项计划,加快建设保障人才发挥创新潜力的基础条件与环境,留存并升级‘工程师红利';引导制造业企业开展数智自动化转型升级,创新‘数智券'服务帮扶重点企业,带动周边区域协同发展,全面提升企业数智竞争力;主导建设数智自动化相关技术的交易与转化机制,着重推进中小企业数智自动化发展,推动数智技术普惠各方,均衡发展。"

上海作为中国最大的经济中心城市,如何推动制造业数字化、智能化转型,不仅仅关切高端制造未来增长趋势,以及上海在新一轮的国际城市竞逐中取得优势地位,也深刻影响到其他行业。在上海不断提出建设低碳、数字化社会,提升全民健康福祉的背景下,欧姆龙于2022年3月启动的面向下一个十年的长期战略规划"Shaping the Future 2030"适逢其时。未来,欧姆龙将继续秉持创新精神,就助力实现碳中和、实现数字化社会、延长健康寿命三大目标,与上海各相关部门及合作伙伴积极开展高水平协作,持续贡献数智智慧。

消息来源:欧姆龙(中国)有限公司