盛况空前!2023中国暖通空调产业发展峰会隆重召开

产业在线
2023-09-18 23:55 9137

上海2023年9月18日 /美通社/ -- 9月14-15日,2023中国暖通空调产业发展峰会(以下简称“2023冷暖峰会”)在上海建工浦江皇冠假日酒店隆重召开。本届冷暖峰会盛况空前,规模及影响力均再创新高,来自政府相关机构、高等院校以及全国各地暖通空调产业的上下游数百家企业、经销商代表及媒体等600余人出席了会议。

作为第十九届面向暖通空调产业的专业盛会,2023冷暖峰会以“冷暖智造·变革重塑”为主题,设置主题峰会+四大专业论坛,峰会同期举行了第七届“冷暖智造”颁奖盛典。《制冷空调设备 安全技术规范》和《绿色产品评价 商用和工业用制冷与空调设备》两项国家标准起草工作会议以及“2023年白皮书”筹备会暨行业技术交流会也于峰会期间举行。

会议现场

主题峰会精准聚焦

9月15日上午举行的主题峰会,精准聚焦“冷暖智造·变革重塑”这一主题。中国制冷空调工业协会理事长、合肥通用机电产品检测院院长、全国冷冻空调设备标准化技术委员会主任委员李江,中国节能协会秘书长宋忠奎,威乐集团高级副总裁、威乐配套业务负责人Michael Ranft发表了开场致辞。

李江理事长指出,2022年我国制冷空调行业经受住了国内外多种因素冲击,全年基本实现稳定运行。在其他行业出口整体下滑的背景下,制冷空调产品的出口不降反增,主要得益于中国制冷空调行业重视技术创新,不打价格战,走高质量发展的路线,以及健全的行业诚信和自律体系。

宋忠奎秘书长在致辞中表示,希望热泵产业、行业协会、科研机构紧密合作,积极扩大热泵在建筑、工农业领域的应用市场,通过技术研发、质量控制、提升产品和系统的质量以及能效水平。通过国际合作,进一步提升我国热泵产业在全球的影响力,促进全球碳中和目标的实现。

Michael Ranft先生表示,高效水泵技术的发展对于热泵系统至关重要,威乐是高效水泵领域的市场领先者和技术引导者,中国是空调热泵制造大国并且市场潜力巨大,威乐在中国市场处于行业领先地位,作为威乐集团最大的战略市场之一,威乐长期看好中国市场的发展。

• 主题演讲

进入主题演讲环节,首先是由国务院发展研究中心研究员周宏春带来的“百年未有之大变局下的双碳中国之道”。在介绍了百年大变局加速演进的宏观经济发展现状之后,他指出,在气候变化的大背景下,如何创造出适宜的生产生活条件,暖通空调行业有很大的发展空间。并基于清洁供热方面的探索,提出要通过提升产品价值,规范行业标准等途径让冷暖产业做得更好。

中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖介绍了“双碳目标下制冷空调行业制冷剂替代进程及趋势” 。他表示,制冷空调行业是高度全球化和市场化的大产业,行业各界应积极关注国内外与制冷剂替代及绿色低碳相关的动态信息,有的放矢做好技术选择与开发工作,确保行业和企业走在正确的发展道路上,赢取绿色可持续发展的美好未来。

长江证券家电行业首席分析师管泉森在演讲中指出,今年上半年,家电板块表现非常不错,尤其在今年整体消费疲软的情况下,空调的表现可谓是一枝独秀。他以当下的日本市场为参考,对未来暖通产业发展前景进行了展望,并对出口市场和海外格局做了具体分析。

威乐配套业务市场负责人Helene Tenret为大家分享了“欧洲热泵空调市场政策研读与发展预期”。她在介绍中表示,欧洲各国现在有很多政策方面的讨论悬而未决,但是方向和行动优先级已经确定,对我们所在的行业有一定影响,同时也有很多的机会,只是这些转变相对比较复杂,且需要付出不断的努力。

压轴主题演讲是由产业在线董事长杨洁为大家带来的“中国冷暖产业发展特征与机遇”。她概括了整个冷暖产业发展的特征,介绍了来自细分赛道的增长机会,并对产业发展形势做出预判:整体冷暖产业将保持稳定增长,其中,家用空调面临调整的压力,而新能源热管理、储能热管理、热泵等新兴领域将实现较高增长。

• “工业用制冷空调设备专题项目”启动仪式

“工业用制冷空调设备专题项目”启动仪式也在主题峰会上举行。该项目由中国制冷空调工业协会和产业在线共同发起,联合了高等院校、工业制冷空调制造领域的企业代表以及设计院所等单位,拟对工业空调、工业热泵、工业制冷和工业除湿四大领域进行研究调研。项目成果的精华版,将作为《中国制冷空调产业发展白皮书(2023)年》中的专题报告——《工业用制冷空调专题报告》进行发布。

• “预见未来”高峰对话

主题峰会的最后议程是以“预见未来”为主题的高峰对话。对话由清华大学副教授王宝龙主持,中广电器集团执行副总裁张树前、威乐中国配套及工业销售总监张锐、江森自控日立空调集团中国区压缩机事业部、江森自控日立万宝压缩机(广州)有限公司总经理郝志、松下.万宝市场营销本部总监沈珂明、瑞萨电子嵌入式处理器事业部总监沈清以及江森自控亚洲研发中心技术总监吴献忠等六位来自上下游主流企业的嘉宾共同就“承压”、“双碳”、“全球”、“预测”四个关键字对冷暖产业的未来发展进行了深入探讨和解析。

“2023年白皮书”筹备会暨行业技术交流会

9月14日上午举办的“2023年白皮书”筹备会暨行业技术交流会,由中国制冷中国制冷空调工业协会联合产业在线主办,包括《中国制冷空调产业发展白皮书》专家委员会、编辑工作组以及暖通制冷空调行业技术代表在内的200余人出席了会议。会议内容分为行业热点技术解读分享和“2023年白皮书”筹备工作讨论两大环节。

热点解读

• 白皮书介绍及技术交流

中国制冷空调工业协会副秘书长刘晓红回顾了《中国制冷空调产业发展白皮书》从2017年开始至今走过的历程,并对2023版白皮书编撰项目做了简要介绍。技术交流讨论环节由中国制冷空调工业协会副理事长兼秘书长张朝晖主持,与现场几十位专家及众多企业代表进行了现场交流研讨,大家各抒己见,针对新能源热管理、工业制冷空调等新领域研究方向提出了宝贵意见和建议。

四场专题论坛

2023冷暖峰会期间,举行了四场专业论坛,分别是【中广欧特斯】“冷暖舒适”商业论坛、“绿色技术”热点论坛、“创新应用”热点论坛、“全球市场”热点论坛,聚焦冷暖舒适、绿色技术、创新应用以及全球市场四大热门主题,共议冷暖产业在“双碳”背景下的变革机遇,探寻多变外部环境下的产业重塑趋势。

专题论坛

本届冷暖峰会期间还举行了“中广之夜“欢迎晚宴和“威乐之夜”答谢晚宴,精彩的节目表演及多轮大奖抽取活动扣人心弦,现场气氛热烈,在觥筹交错和欢声笑语中,2023中国暖通空调产业发展峰会暨“冷暖智造”颁奖盛典宣告圆满落幕。

本届冷暖峰会由中国制冷空调工业协会、中国节能协会共同指导,产业在线主办,并特别邀请了上海冷冻空调行业协会、合肥通用机电产品检测院有限公司、中国机电产品进出口商会家用电器分会、中国制冷空调工业协会汽车热系统分会给予全程支持。同时,峰会与威乐中国进行了战略合作,并得到海尔空调、中广电器集团的大力协办。奥克斯空调、合瑞迈、海尔智慧楼宇、美的空调、海信日立、芬尼克兹、小米集团、瑞萨电子、江森自控日立万宝、GMCC&Welling、英华特、海信空调、奥克斯中央空调、积微GCHV、热立方、丹佛斯、英飞凌、英特科技、青岛江森自控、三美股份、庆安制冷、中航机电三洋、格力电器、美的楼宇科技、海尔空气能热泵、TCL空调、东芝空调、长虹空调、生能、谷轮、海立电器、松下.万宝、恒森集团、金龙稀土、四方光电、江森自控约克、三菱重工海尔、TCL智能暖通、天加、创能股份、中化蓝天、麦克维尔、顿汉布什、EK工业空调、申菱环境、派沃空气能、荣邦智能、盾安环境、瑞智精密、三花智控、瑞孚化工、赛科为、凌达、巨化股份等企业也对本次会议的成功举办给予了大力支持。

消息来源:产业在线