Euroclear继续实现盈利增长,并投资于长期战略

Euroclear
2023-07-21 04:26 4165

布鲁塞尔2023年7月21日 /美通社/ -- 截至2023年6月30日的六个月财务业绩

要点:

2023年上半年整体财务业绩大幅增长

• 财务业绩强劲,基本业务表现良好,并受益于其多元化和弹性业务模式。
  • 营业收入大幅增长,达到31.07亿欧元(2022年上半年为9.98亿欧元),主要得益于业务收入的持续增长和利息收入的增加,其中包括与对俄罗斯实施国际制裁有关的大幅增长。

Euroclear基础净利润翻了一番以上(不包括俄罗斯制裁的影响)

• 基础净利润增长了一倍以上,达到5.61亿欧元,反映出Euroclear强劲的业务表现和核心业务的持续增长。
  • Euroclear实现了58.3%的基本息税折旧摊销前利润率,与2022上半年报告的47.0%相比增长了11.3个百分点。 基本营业利润率为25.1%,反映了投资和通货膨胀对支出的压力。
  • Euroclear继续投资于其战略、员工和技术,在克拉科夫开设的新技术中心就证明了这一点。 该技术中心将在数据、数字化和网络等关键功能领域创造400个新的就业机会,同时加强其他关键功能。
  • 计划中的投资加上通货膨胀的影响,使得基础运营费用增长19%,2023年上半年总计6.28亿欧元。
  • 基本每股收益增长了102.6%,达到每股178.3欧元,反映了净利润的增长。

Euroclear Group首席执行官Lieve Mostrey评论道:

"Euroclear2023上半年的基本业绩继续证明了其强大而多元化的商业模式的稳健性。

们始终专注于战略的执行和对客户的服务。 们继续投资以支持我们的长期增长,尽管有普遍的通货膨胀压力,但我们再次创造了强劲的基础业绩,进一步巩固了过去几年所取得的进展。

们最近在克拉科夫开设了新的技术中心,并在整个集团范围内扩大了我们的服务能力和团队,这进一步加快了我们实现创新目标的步伐,为可持续经济增长带来安全、高效和金融市场连接。 "

财务业绩达到创纪录水平

Euroclear Holding

(百万欧元)

2022年上半年

罗斯 制裁 相关影响

2022年上半年

罗斯 制裁 相关影响

营业收入

54 %

业务收入

3 %

利息、银行业务和其他收入

571 %

营费用

-19 %

值前营业利润

105 %

税前利

105 %

纳税

-114 %

净利润

103 %

EPS

88.0

经营收入营业利润率

33.8 %

35.0 %

21.5 %

25.1 %

EBITDA润率(EBITDA/营收入)

52.0 %

47.0 %

80.9 %

58.3 %

Euroclear的基本业务收入在2023年上半年有所改善,达到创纪录的8.38亿欧元,同比增长3%。

主要政策利率继续上升,使得利息收入大幅增长。 在基本基础上,2023年上半年的利息、银行和其他收入增长了571%,达到5.38亿欧元。

Euroclear仍预计2023全年运营费用将保持在每年4-6%的"整个周期"目标之上。,这是由于其战略和业务弹性的投资加速,加上一次性投资和持续的高通胀对成本基础的影响。

Euroclear的商业模式再次证明了其有能力对冲市场波动。  当股票市场下跌时,集团的多元化和订阅式业务模式会减轻影响;当债券市场走弱时,集团也会同样受益,因为集团约四分之三的业务收入与金融市场估值脱钩。 经营实体在债券市场的相对权重较大,业务收入增长,有助于减轻股票估值和交易量下降的潜在影响。

业务表现保持强劲主要运营指标表明,这一时期的业务表现强劲。
继去年交易量在极大市场波动的推动下创下历史新高后,2023 年上半年的交易量减少了2.2%。 在股票市场估值变化不大的情况下,托管资产和托管基金资产略有增加。

同比演

1.68亿欧元

-12.7 %

+4.2 %

为了进一步帮助投资者做出更明智的决策并管理其投资组合,Euroclear宣布与专注于信贷市场数据即服务(DaaS)的公司BondCliQ Inc建立合作关系。 通过此次合作,Euroclear将推出新的欧洲固定收益结算数据解决方案,使市场参与者能够获得宝贵的见解和情报,包括通过定制的仪表板对精细的固定收益结算数据进行无与伦比的访问。

根据其以人员和技术为中心的战略,Euroclear在波兰继续发展其克拉科夫工厂,建立了一个新的技术中心并新增了400个就业岗位。 Euroclear在克拉科夫的10年中,其办公室已发展到约800名员工,主要从事运营、支持和控制职能。

随着MFEXbyEuroclear进入下一个整合阶段,Euroclear继续加强其资金服务主张。 这包括私募市场资产的服务,Euroclear最近宣布完成对Goji的收购,Goji是一家总部位于英国的金融科技公司,为私人市场提供数字接入和技术支持的解决方案。

Euroclear首次发布了一款新的基金市场情报产品,进一步改进了其基金数据服务。 这个基于云的数据分析平台旨在帮助基金管理公司改进其分销策略,已成功引入首批试点用户。

根据该集团拥抱创新以造福资本市场的战略,Euroclear最近加入了Illuminate Financial第三只基金的现有战略国际投资者。 Illuminate Financial是一家专注于金融服务的风险投资公司,已完成这笔2.35亿美元的新基金,该基金将投资于为金融机构解决问题的早期企业。

2023年7月3日,LCH SA将其核心RepoClear 欧元债务服务与€GCPlus合并,以提供获取一般抵押品(GC)流动性的替代渠道。GCPlus是一项通用抵押品三方篮子回购清算服务,最初由LCH SA与Euroclear和法国银行合作于2014年推出。 这项新的合并服务旨在让 全球最大的欧元清算流动性池提供一个独特的接入点,使清算会员可受益于单一会员资格、违约基金和一系列保证金以及进一步的净值结算机会。

ESG是 Euroclear业务战略的关键。  Euroclear的ESG使命是支持和实现可持续金融市场,同时限制我们对环境的影响,提供公平和包容性的工作场所,并以道德和负责任的方式开展业务。

Euroclear继续完善其可持续发展方法,特别是根据Climate-Related Financial Disclosures (TCFD问题工作队的建议,于2023年5月首次发布了扩展的《年度可持续发展报告》。 年度可持续发展报告请见此处:https://www.euroclear.com/newsandinsights/en/Format/Whitepapers-Reports/sustainability-report.html

此外,Euroclear发布了一项全面的横向ESG政策,规定了集团在环境、社会和治理领域的最低要求。 此政策请见此处:https://www.euroclear.com/ourresponsibility/en/esg-policy.html

罗斯制裁的影响
俄罗斯因为俄乌冲突导致全面的国际制裁,这对Euroclear产生了重大影响。 由于仍然存在相当大的不确定性,董事会认为在评估公司业绩和资源时,有必要将与制裁相关的估计收益与基本财务业绩分开。

已经建立了成熟的程序,使该集团能够执行制裁的同时保持正常的业务进程。 然而,制裁的一个后果是,受制裁实体的息票支付和赎回被阻止,导致欧洲清算银行的资产负债表上的现金积累。 截至2023 年 6 月年底,Euroclear Bank的资产负债表同比增长EUR 470亿,达到EUR 1500亿。

根据Euroclear的标准程序——对任何客户的长期现金余额都是一样的,制裁产生的现金余额将用于投资,以最大限度地降低信用风险。 管理这种信贷风险是Capital Requirements Regulation的一项要求。 现金余额再投资所支付的利息是Euroclear赚取的净利息收入。 2023年上半年,俄罗斯被制裁资产现金余额产生的利息为17.43亿欧元。

这些利息收入由两个因素驱动:(一)现行利率;(二) Euroclear需要投资的现金余额。 因此,随着制裁的发展,未来收益将受到不断变化的利率环境和现金余额规模的影响。

目前,董事会预计利息收入增长率将在2023年下半年放缓,原因是冻结支付和赎回积累速度放缓,且经济学家一致预测利率环境将更加稳定。

同时,European Commission正在考虑各种备选办法,将包括Euroclear在内的金融机构持有的受制裁金额所产生的利润用于为乌克兰重建提供资金。

Euroclear致力于最大限度地降低因实施欧盟委员会的任何建议而可能给自身及其客户带来的潜在法律、技术和运营风险。 公司将继续以透明的方式与所有相关部门合作。 董事会将继续谨慎行事,保留与俄罗斯制裁有关的利润,直到局势变得更加明朗。

目前,Euroclear在管理范围广泛的一揽子制裁措施和一系列复杂的经济对策方面面临着高度的复杂性,这是由于俄罗斯不承认国际制裁而实施的。 Euroclear投入了大量的时间和资源来管理这些应对措施的市场问题和影响,同时与客户和其他利益相关者保持定期对话。

各方对实施制裁和反措施的后果提出质疑,在欧盟和俄罗斯都有法律诉讼正在进行。 Euroclear认识到制裁的规模和执行速度,但其评估是,这些法律程序目前并未被视为重大风险,而且迄今为止尚未产生任何重大财务影响。

总体而言,Euroclear在2023上半年因管理俄罗斯制裁而产生了额外2100万欧元的直接成本,高级管理层和董事会对这一主题给予了极大关注。 此外,国际制裁和俄罗斯的反措施导致受制裁客户和俄罗斯证券活动的损失,对业务收入造成了1100万欧元的负面影响。

评级机构再次确认Euroclear团强劲的资本状况
Euroclear
保持强劲的资本状况和低风险状况,使集团能够为进一步的增长计划提供资金。 标准普尔和惠誉评级均在2023 年 6 月再次确认Euroclear Bank的AA评级。 惠誉还授予该集团的发行实体 Euroclear Investments SA (EINV) 的生存能力评级为"aa-"。

尽管由于对俄罗斯的制裁,导致其资产负债表大幅增加,但集团资本比率仍然稳健。 惠誉指出:"Euroclear对该行投资组合的投资指南特别保守,将持有具有高评级、流动性强的证券。 Euroclear Bank在对冻结的俄罗斯资产进行现金再投资时,也适用类似的低风险政策。"

于2023 年 7 月 20 日公布的股息,Euroclear将支付先前宣布的与 2022 年基本业务业绩相关的股息,每股 115.5 欧元(总计 3.635 亿欧元),比 2021 年业绩股息增加 31%。

附件

Cash balances related to Sanctions on Russia

"Business as usual" Cash balances

Euroclear Bank和Euroclear Investments是这两家集团发行实体。 以下是两个实体2023 年第二季度的损益表和财务状况摘要。

EuroclearBank 损益表 (BE GAAP)

数字以百万欧元

4,416.2

2,306.6

2,109.6

发行债务证券和借入资金(包括 级债务)

5,822.7

5,029.8

总资产

150,376.0

103,634.3

46,741.7

Euroclear资收入报表(BE GAAP

股息

0.0

金融资产和负债的净收益/亏损)

5.5

2,345.7

2,284.4

61.3

Euroclear Investments已于午夜2022 年 12 月 31 日从卢森堡转移到比利时。 财务报表现在是根据Belgian GAAP编制的,2022年的财务报表已相应重新列报。

编辑须知

Euroclear集团是金融行业值得信赖的交易后服务提供商。 Euroclear以其宗旨为指导,通过创新为金融市场带来安全、效率和联通,从而实现可持续经济增长。 Euroclear为债券、股票、衍生品和投资基金的提供国内和跨境证券结算和托管。 作为经过验证、强韧可靠的资本市场基础设施,Euroclear致力于为其全球客户群实现规模化的风险缓解、自动化和效率提升。 Euroclear集团由Euroclear Bank(International CSD)以及Euroclear比利时、Euroclear芬兰、Euroclear法国、Euroclear荷兰、Euroclear瑞典、Euroclear英国和国际以及MFEXbyEuroclear组成。

消息来源:Euroclear
美通社头条