omniture

"锦绣华服,国风古韵"第五届"曼享文化"民间外交成功举办

2023-05-19 23:26 5604

上海2023年5月9日 "锦绣华服,国风古韵"第五届"曼享文化"民间外交活动于5月18日国际博物馆日在上海纺织服饰博物馆成功举办。本次活动由上海市欧美同学会主办,上海市欧美同学会长宁分会、曼享汇、上海纺织服饰博物馆承办,曼彻斯特大学中国中心和上海市欧美同学会曼大校友会参与协办。上海市欧美同学会副会长张海晓,长宁区委常委、统战部部长王罗清,长宁区委统战部副部长蒋丽萍、上海市欧美同学会联络处处长王杰弘、上海市欧美同学会长宁分会会长、曼彻斯特大学中国中心主任傅潇霄、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授等嘉宾出席。来自20多个国家的50多位外国留学生参加活动。


东华大学教授、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳为活动开场并进行了博物馆简介。当天,组办方还精心准备了团扇制作、汉服穿搭与走秀、交流分享等互动节目。在团扇制作环节,留学生们跟随专业老师的指导学起中国传统的手工技艺,虽然手法并不娴熟,但是完成的作品却是个性十足。讲解老师为他们介绍道,团扇起源于中国,是中国汉族传统工艺品及艺术品,它代表着团圆友善、吉祥如意。留学生们在制作的过程中感受到了古老团扇的独特工艺、手工艺人对细节的精致追求,以及中国传统文化的魅力。汉服穿搭体验后,部分留学生们穿上汉服行走上T台,展现风采。古典与时尚的交融让整个博物馆变得如同时空穿越一般。走秀结束后,现场观众投票选出了最佳汉服造型奖、最佳汉服风采奖和最佳表现奖。张海晓,王罗清,王杰弘为获奖嘉宾颁奖。


傅潇霄主持了活动分享交流环节。来自东华大学、华东政法大学和华东师范大学的留学生以及来自各行各业的外国友人积极参与讨论,各抒己见。他们积极分享了自己对纺织和服饰文化差异的见解,感叹中国的纺织服饰文化博大精深。通过此次参观,他们在专业指导老师的介绍下了解到了各个朝代的精美服饰,深感震撼和愉悦,纷纷表示要积极参加这样沉浸式的文化体验活动。


"这次活动为我们提供了一个难得的机会,让我们能亲身感受中国古老而精美的服饰文化。"来自东华大学的留学生何蔼玲和方礼说到。"从博物馆馆藏的各式古代服饰中,我们看到了中国人民对细节的精致追求,对纺织工艺的卓越掌握,以及对传统文化的深刻传承。"

"手工制作团扇也让我印象深刻。"来自华东政法大学的留学生Kim和Daniil也分享了他的参观体验,在亲自动手制作的过程中,他们感受到了古老团扇工艺的魅力,以及中国对传统文化的深刻传承,也启发了他们对于服饰与文化的新思考。

"试穿汉服是一种特殊体验,我感受到了中国古代服饰的尊贵和优雅。" 最佳造型奖得主、来及埃及的埃及龙(中文名)表示,穿上华丽的汉服,汉服的设计和面料质感让他对于中国服饰的精美工艺和独特魅力有了更深刻的认识,这一体验也让他更加欣赏中国人民对于服饰的热爱和对于传统文化的传承。

驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。千年丝路,文化探源。上海市欧美同学会长宁分会会长傅潇霄女士表示,本次活动旨在"新丝绸之路经济带"战略构想10周年之际,通过组织留学生和外国友人参观上海纺织博物馆,让外国友人了解更多的中华文化,感受古老丝路上的文化底蕴。以传播和弘扬中华优秀文化为使命的品牌"曼享文化"已连续五年承办上海市欧美同学会民间外交活动,以多元化视角解读中国,通过沉浸式的文化体验活动,让更多的外国友人了解中国、爱上中国,为促进各国人民之间的友谊贡献力量。

 

消息来源:曼彻斯特大学中国中心
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection