omniture

Airbnb爱彼迎发布2022年第四季度和全年财务业绩报告

爱彼迎
2023-02-15 13:09 3670

2022年爱彼迎创下首个盈利财年

北京2023年2月15日 /美通社/ -- 北京时间2023年2月15日,Airbnb爱彼迎发布了2022年第四季度和全年的财务业绩报告(请访问此网站获取更多详情)。爱彼迎联合创始人兼首席执行官Brian Chesky表示:"对于爱彼迎来说,2022年硕果累累,令人无比振奋。我们对于我们的核心服务进行了近100项的升级革新,房客端的需求强劲且继续保持增长,同时我们的全球活跃房源数量也在年底再创历史新高,为2022年画上了一个圆满的句号。"


2022年第四季度和全年财务业绩概览

2022年爱彼迎成绩卓著,可圈可点。公司全年营收达到了84亿美元,较上一年同比增长40%(不计入汇率影响下同比增长46%)。2022年也是爱彼迎在美国通用会计准则(GAAP)下首次创下盈利财年,全年净利润达到了19亿美元。全年调整后的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为29亿美元,自由现金流为34亿美元,较上一年同比增长49%。

2022年,房客端的需求依旧保持了强劲。随着世界各地的房客开始大幅增加跨境旅行,疫情后前往大城市的需求也不断增加,我们在所有区域都见到了喜人的增长。

2022年的房源供给量也增长强劲。截止年末,我们在全球活跃房源总量攀升至660万套,较年初相比增加了90余万套房源。这一大幅增长得益于我们的全球网络效应,强劲的需求推动着供给的持续增加,而产品的持续创新吸引了海量新房东的踊跃加入。

展望2023,我们观察到第一季度的旅行需求仍将保持强劲,消费者对旅行充满信心,热情高涨。今年,我们将专注于以下几个战略重点:

  • 精益求精,完善核心服务。爱彼迎关注每一个细节,致力于让用户喜爱我们的服务。根据房客和房东的反馈,今年我们也将进一步进行全面升级,例如改善社区支持服务,让每位房客都能更轻松找到合适的房源等等。
  • 创新不止,未来可期。爱彼迎对未来发展充满抱负,立意高远。今年,我们将继续夯实产品和服务基础,以期在未来几年实现持续性的增长。

我们很高兴与您分享爱彼迎的创新发展之旅。

2022年第四季度及全年财务表现

以下是2022年第四季度及全年财务表现概要:

  • 2022年第四季度营收达19亿美元,创公司史上营收最佳第四季度。得益于住宿和体验预订量(Nights and Experiences Booked)的强势增长,爱彼迎本季度营收同比增长24%(不计汇率影响下同比增长31%)。在持续坚挺的需求和平均间夜房价(ADR)提升的驱动下,2022年全年营收达到了84亿美元,同比增长40%(不计汇率影响下同比增长46%)。
  • 2022年第四季度净利润达3.19亿美元,创公司史上盈利最强第四季度。与2021年第四季度相比,净利润增长高达2.64亿美元,这主要得益于我们营收的强劲增长和严格的财务支出管理。2022年第四季度,我们的净利润率达到17%,高于去年同期的4%。相较于净亏损3.52亿美元的2021财年,2022年全年录得了19亿美元的净利润,创下首个盈利财年。
  • 2022年第四季度调整后的税息折旧及摊销前利润(EBITDA)达5.06亿美元,创公司第四季度历史新高。与2021年第四季度的3.33亿美元相比,2022年第四季度的调整后EBITDA同比增长52%。本季度调整后EBITDA利润率为27%,高于去年同期22%利润率。2022年全年,调整后的EBITDA利润率为35%,高于2021年全年27%利润率。调整后EBITDA的持续改善,显示出爱彼迎在强劲业务表现和严格成本结构管理上的长期优势[1]
  • 2022年第四季度自由现金流为4.55亿美元,创公司史上第四季度的最高纪录。2022年第四季度通过经营活动所得现金流量净额达到4.63亿美元,较2021年第四季度的3.82亿美元大幅增长。自由现金流的增长由营收增长和利润率的提升共同推动。我们在2022全年的自由现金流达到34亿美元,这意味着12个月自由现金流利润率达到了41%,同比增长高达49%[2]。我们通过自由现金流回购了价值15亿美元的股票,并将完全稀释的股票从2021年底的7.03亿减少到2022年底的6.94亿。

业务亮点

2022年第四季度的强劲表现得益于以下几个方面:

  • 房客端需求强劲。爱彼迎住宿和体验预订量较去年第四季度同期增长20%。尽管宏观经济的变化仍存在不确定性,爱彼迎用户表现出了迫不及待旅行的强烈意愿。2022年第四季度,平台活跃预订用户人数达到迄今为止的最高水平。全球范围内,爱彼迎已累计接待房客/体验参与者超过了14亿人次。在2022年第四季度,房客的预订周期与去年相比提前了更长时间,这将为2023年第一季度营收提供强有力的支撑。
  • 城市预订和跨境游持续增长。与2021年第四季度相比,跨境游总预订间夜数增长了49%,而人口密集型城市预订间夜数增长了22%。尽管旅行者的旅行类型分布和疫情前表现不同,但城市游和跨境游都在持续增长。在2022年第四季度,人口密集型城市预订间夜数占总预订间夜数的51%(而2019年第四季度为59%),跨境预订间夜数为44%(而2019年第四季度为47%)。尽管存在汇率波动,我们看到在2022年第四季度,全球范围内的跨境旅行相比去年有所增加。尽管历史上十分依赖跨境旅行的亚太地区尚未恢复到2019年的水平,但随着近期中国进一步优化疫情防控和出入境政策,将会是该地区进一步复苏的利好信号。
  • 中长租需求稳中有增。2022年第四季度,超过一周以上的住宿总预订量相比2019年第四季度增长了40%。28晚及以上的长期住宿预订量自去年起依然保持稳定,占住宿总预订量的21%。来自不同区域和年龄段的房客开始在爱彼迎平台预订中长租住宿。
  • 活跃房源供给持续增加,全年增长逾90万。截至2022年年底,我们在全球平台拥有660万套活跃房源,创历史新高。与2021年相比,2022年活跃房源数量增加了90余万套,同比增长16%。未来,我们将继续投资于建设我们的社区,帮助我们的社区成员在爱彼迎平台中找到归属感。

[1]此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

[2] 在此处,我们提供了非美国通用会计准则财务衡量指标与最具可比性的美国通用会计准则衡量指标的对比。

消息来源:爱彼迎
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection