深圳原创歌曲《我们一起向未来》在深圳大剧院唱响

总裁网
2022-12-08 18:45 4014

深圳2022年12月8日 /美通社/ -- 本文为总裁网报道的文章:

我们一起向未来是汇聚共享、是携手同创,是态度、是倡议、是歌声,是交响乐,更是我们的行动方案。心有所信,方能远行,心中有梦,方能高歌。每个时代都有属于自己的歌,像时代的一面旗帜,引领时代,稳定人心、鼓舞人心、凝聚人心,触动深圳奋进的人们。一路高歌猛进深圳特区,梦想之城,创新之都,不仅特产光明的乳鸽、南山的荔枝、宝安的生蚝……更多的是盛产企业家、音乐家、词作家、投资家……等各类创新者创业者,以空谈误国实干兴邦的姿态,置身于大湾区的潮头,唱响《我们一起向未来》新征程远征的壮丽凯歌。

经深圳市委宣传部批准,市文联主办、市音协承办的深圳市音乐界领衔品牌活动"深圳十月音乐汇",深圳市宣传文化事业发展专项基金资助,是我市音乐界的重磅品牌活动,是目前国内城市中惟一一个全市性音乐活动,也是深圳音乐一大创新举措,现已迈入第七届。

经过4个多月时间的广泛征集,共征集歌曲157首,经过主席团成员评议,遴选出20首歌曲作为演唱会的曲目。其中,深圳市原创歌曲《我们一起向未来》谱曲成让人民听得懂、唱出来、可参与、易传唱时代之歌。深圳市委宣传部副部长、市文明办主任陈庆澜,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席梁宇及党组成员、专职副主席王国猛、张晋文和深圳市民一同观赏本场演唱会,《我们一起向未来》词作者沈洋受邀出席。

"深圳十月音乐汇"是市文联、市音协积极打造新时代文化高质量发展典范、履行团结引导服务职能、繁荣发展深圳音乐事业的重要抓手,致力打造成为覆盖全市、辐射周边、影响全国、接轨国际的一流品牌和高端平台。

《我们一起向未来》演唱:万家朋、陈家恩、张智勇、黄诗琴、农里

"深圳十月音乐汇"原创歌曲演唱会已成为发现、培育、推介深圳原创音乐的重要平台,在业界颇具影响。据主办方介绍,今年主要精选本土词曲作家创作的原创歌曲,演唱会还充分运用电视短片、主持人讲述、音乐人访谈、情景再现、画外音、舞蹈等手段进行串联和转场,提升了主题和现场氛围,诠释了作品意境,让观众多维度感受到了原创作品的艺术魅力。

演唱会采用篇章结构设计。由序曲《新时代的我们》开场,第一篇章以"传奇深圳"为主题,曲目有《传奇深圳》《深圳醉美》《南方北方》《Shen Zhen Impression-Dream City》《有一双眼睛》《我们一起向未来》等,表达了深圳人的敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的深圳精神和发生在这片热土的动人故事;第二篇章以"扬帆新时光"为主题,曲目有《扬帆新时光》《水向高处流》《茶香飘过山坡坡》《心月皎皎》《奔跑吧,湾区少年》《迎风去飞》等,传达了深圳在同心战疫、脱贫攻坚、一带一路、湾区建设、乡村振兴、科技攻关、和谐家园等方方面面的惊艳;第三篇章以"火炬,高举起"为主题,曲目有《走向未来》《我深爱的中国》《天底下》《为了老百姓》《火炬,高举起》《祖国总在我身后》等。演唱会最后在尾声曲《中国有你》中落幕。

《我们一起向未来》歌曲词作者沈洋(右一)作曲张智勇(左一)

《我们一起向未来》歌曲的歌名源于新年贺词的结语"让我们一起向未来!"。在广东省委省政府,深圳市委市政府等各级领导的支持下,创作这首歌曲的衷心是:立足伟大时代,讴歌伟大征程,让世界听到中国,读懂大湾区,读懂深圳,为深圳建设特色社会主义现代化先试先行,续写更多"春天的故事"。

《我们一起向未来》歌曲词作者沈洋(左一)贵宾室现场交流

文化促进经济,经济助推文化。经典主旋律有特定的历史时代背景,给歌曲赋予使命与担当;《我们一起向未来》是疫情当下,面对市场的巨大变化,强化民营经济人士思想政治引领,扎实开展理想信念教育,持续推进"两个健康"示范先行区,围绕中心服务大局,紧紧围绕大团结、大联合的核心思想,画好最大同心圆,携手同创,传递信念信仰汇聚信心的动力源泉,用生活的写实,以小窥其大,以城市之名歌颂这个时代敢为人先的创新精神;用心用情,用音乐的情绪共鸣震撼内心最柔软的心房,形成思想共识最大公约数。

文章为时而著,歌诗为事而作。文化符号是一个地域、一个民族或一个国家独特文化的抽象体现,而每一个音符的谱写着就是这座城市的人民,最美的音乐来自生活。从《春天的故事》到《走进新时代》,从《走向复兴》到《迎风飘扬的旗》再到《我们一起向未来》,传唱的经典余音绕梁,新谱的旋律引领时代。深圳市委市政府四套班子,深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会团结奋斗的时代要求,着力打造讴歌新时代、奋进新征程的音乐盛宴,深圳企业家正在发挥大湾区文化引领精神,为建设深圳社会主义现代化先行示范奏响伟大远征的壮丽凯歌。

为什么深圳能?创作经典歌曲,如同酿造陈年美酒一样,需要良好的土壤。为什么茅台镇能酿造最好的酱酒,因为地域的土壤、空气、湿度、水、气候能够生产好的粮食,地缘的营商人文精神聚集了顶级的酿酒大师,陈年发酵、酿造工艺,时间沉淀,岁月翻腾中酿好酒。深圳是一座创新活力朝气蓬勃的梦想之城,是年轻人梦想实现的肥沃土壤,深圳开放、包容、创新、尊重并呵护每位年轻人的梦想,这是数千万年轻人扎根深圳的理由。每个人来自祖国四面八方,这十年海外留学生聚集深圳,形成我们身边不同多元文化交汇在一起,形成深圳特有的文化,特有的深圳创新基因。这就是深圳这座梦想之城,创新之都不仅特产光明的乳鸽、南山的荔枝、宝安的生蚝……更多的是盛产企业家、音乐家、词作家、投资家……艺术家等等的主要原因之一。

为什么深圳行?人才是创新的根基,经济是创新的保障,文化是创新的灵魂。新时代新征程深圳站在新的历史节点,围绕建设中国特色社会主义先行示范区的新目标砥砺奋进,而文化的繁荣一定是建立在经济创新发展基础上。这十年间,深圳全市地区生产总值3.07万亿元、增长6.7%。从2万亿到3万亿,截至2022年7月底,深圳已有512家上市公司。经济决定文化,文化又促进经济发展,40年来,深圳音乐事业与特区共同成长,涌现了一批时代标志性的优秀原创作品,取得了精神文明的巨大成就。深圳一大批时代歌曲、流行歌曲各美其美,美美与共,改写了中国流行音乐的叙述。

这背后主要是深圳市委市政府领导高度重视,高端定位引领以及营造良好创作环境,以中国梦为指引、以深圳梦为方向,以创新梦为路径、以个人梦为目标。赋予深圳良好的创新政策、一个充满年轻活力的梦想之城,永葆物质文明与精神文明"闯"的精神、"创"的劲头、"干"的作风,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的深圳精神,以粤港澳大湾区为搭建的全球舞台,为深圳建设特色社会主义现代化,唱响经济与文化双轮驱动的一台深圳大戏。

我们一起向未来是党的第二个百年新征程伟大远征的集结号,是华夏儿女信念信仰汇聚信心的动力之源,是大团结大联合画好同心圆的中国主张与全球共识,是构建人类命运共同体照耀我们一起向未来灯塔。深圳正以饱满热情历史使命,全球视野,高质量推进社会主义强国中国式现代化深圳范例,这座城市的独特精神、文化气质、人民生活的品味将吸引全球多元人才的聚集,以增强经济与文化的影响力和传播力,深圳将更国际化、生态化、可持续化,展现出让世界刮目相看的大深圳,大湾区,大未来。

消息来源:总裁网
美通说传播