梦芭莎诉麦考林侵权案将于近日宣判

-- 麦考林身陷“文胸门”,或需支付巨额赔款

上海2010年10月21日电 /美通社亚洲/ -- 国内知名购物网站梦芭莎起诉国际邮购巨头麦考林侵权一案将于近日在上海市第一中级人民法院宣判。这起官司将麦考林这家正在申请 IPO 的公司推到了风口浪尖上。中国两家最有实力的 B2C 巨头的侵权纠纷,也再次为网购消费拉响警钟。

麦考林“文胸门”缘起

2010年3月,麦考林的邮购目录、销售 B2C 网站上出现了一款文胸产品,与梦芭莎的凤尾玲珑杯文胸如出一辙(如下图)。

左图为梦芭莎文胸原图,右图为麦考林侵权的产品图片

麦考林此款文胸的售价仅为梦芭莎凤尾玲珑杯文胸售价的1/3。对看图购物的网购消费者来说,只看到款式一模一样,却看不到两者的面料、技术工艺、质量的巨大差别,因此看到价格相差巨大时,购买过梦芭莎该款文胸的消费者纷纷要求退货。

凤尾玲珑杯文胸是梦芭莎当时的主推款,历经半年研发设计,并在各大门户网站投放了大量广告。梦芭莎经反复确认,对麦考林该款文胸产品与梦芭莎凤尾玲珑杯文胸进行取证及公证,并于2010年5月将麦考林诉讼至上海市浦东新区法院(被告麦考林注册所在地),要求麦考林立刻停止侵权并赔偿损失200万元。

这起侵权纠纷案件对网购消费者无疑也是警醒:网上购物陷阱多,网购时一定要尽量到品牌官网购买,少到分销渠道购买,即使买,也要到经品牌授权的分销商处购买。

庭审原计划进行视频直播 因麦考林异议被取消

由于涉及赔偿标的过大,本案由上海市浦东新区法院移交上海市第一中级人民法院。

2010年8月23日,梦芭莎状告麦考林侵权案在上海市第一中院开庭审理。由于被告麦考林的异议,原定于中国法律网上进行的庭审视频直播在开庭前几天被取消。

在法庭上,麦考林承认侵权,但认为梦芭莎索赔金额过大。由于双方最终未能就赔偿金额达成一致,上海市第一中院将于近日做出裁决,确定赔偿金额。

巨额索赔  或创国内电子商务侵权案记录

梦芭莎认为,麦考林的侵权行为对梦芭莎原创设计、产品、乃至品牌都造成了损害。被侵权的文胸产品当时正是主推款,梦芭莎为其投入巨资,做了大量网络广告,索赔200万是合理的。梦芭莎相信法院会依法做出公正判决,保护原创品牌,维护互联网电子商务环境。

据易观最新数据,梦芭莎2010年8月网络广告投放量达1.21亿元,继续位列服饰类网络广告投放第2名。同时,梦芭莎已经成为女装领域唯一销售额过亿的 B2C 网站,品牌价值过亿。

目前,中国已成为全球互联网网民最多的国家,互联网案件也出现井喷。作为新晋B2C巨头,梦芭莎表示今后将会继续采取法律手段严厉打击恶意侵权行为,用法律武器来维护自身的合法权益。

关于梦芭莎

梦芭莎是中国领先的女性内衣互联网品牌,也是女装领域唯一销售额过亿的 B2C 网站,致力于打造全球女性网购第一品牌。梦芭莎目前主要通过邮购目录、在线B2C网站www.moonbasa.com、400 716 2828热线销售产品和服务,快递物流覆盖全国大小城市,并提供30天无条件退换货承诺。

梦芭莎隶属于广州摩拉网络科技有限公司,广州摩拉网络科技有限公司致力于打造网购领域的宝洁模式,即在每个垂直品类都打造自有品牌;除了梦芭莎,摩拉2010年第3季度连续推出两大互联网品牌:若缇诗女装 Rutisher 和蒙蒂埃莫男装 Monteamor。

消息来源:广州摩拉网络科技有限公司
美通社头条