omniture

美的空调在"碳足迹"领域取得突破性阶段成果

2022-05-20 14:09 2585

佛山2022年5月20日 /美通社/ -- 近日,美的集团与中国标准化研究院联合推动"碳足迹"理论研究与示范应用项目取得了阶段性进展,行业内率先系统化完成了空调器典型产品的碳足迹、减碳量评价及标准研究工作,以实际行动向外界展示了美的集团参与绿色转型、助力碳中和的方法路径。

碳足迹报告、减碳量评估技术报告
碳足迹报告、减碳量评估技术报告

无论碳减排或是碳中和,最基本的是如何量化评价碳排放量,而且是在全生命周期将碳排放核算量化。早在2021年6月,以中国标准化研究院承担的全国环境管理标准化技术委员会归口的GB/T 24040和GB/T 24044等国家标准为依据,美的空调联合中国家用电器研究院、中国标准化研究院共同牵头起草了家电界首份《家用电器生命周期评价导则》团体标准,用于指导家用电器产品碳足迹评价工作。基于该通用导则标准,并参考ISO 14067:2018等国际标准,美的空调选取了一款主销高能效空调器产品作为试点,借助中国标准化研究院自主研发的基于中国基础原材料数据的环境足迹评价工具,对其原材料获取、产品制造、产品运输、产品使用、回收与处置等全生命周期各阶段的碳排放量进行量化评价。

经测算,美的空调该款产品全生命周期的碳足迹值为4119.38 kg CO₂eq,大幅低于同匹数普通能效空调器产品碳足迹约5000-6000 kg CO₂eq的水平;其中产品使用阶段碳足迹占比为85.28%,大幅优于普通能效空调器产品使用阶段碳足迹占比90%~95%的比例。"省着用,不如用着省",测算结果表明,美的空调在低碳排放技术研究与应用方面已取得显著成果。

美的主要起草的碳足迹评价通用导则、减碳量评估技术要求
美的主要起草的碳足迹评价通用导则、减碳量评估技术要求

在全生命周期视角下,采用高效节能产品相对于一般能效的用能产品可带来显著的减碳效果。从2020年7月1日空调新能效国标正式实施以来,美的空调已率先斩获空调新能效颁布后的第一张节能证书,并率先全系列切换新能效标准的产品,为引领行业新能效的升级,促进节能减排做出积极贡献。2022年美的空调作为主要起草单位之一参与了中国标准化研究院主导的《高效节能产品减碳量评估技术要求房间空气调节器》标准,依据该标准测算,美的空调该款试点产品在使用阶段每年减碳量达135.5 kgCOeq,若按照一棵树一年可以吸收15kg二氧化碳粗略计算,那么该款产品每年减碳量相当于种植9棵绿树所产生的碳汇


在本次美的空调&中国标准化研究院"碳足迹"联合项目取得阶段成果的基础上,下一步美的还将联合中国标准化研究院制定空调器碳足迹评价细则团体标准,并在集团其他品类开展进一步试点。

气候变化是当今人类社会面临的重大问题,积极应对气候变化,走绿色低碳发展道路,已经成为国际社会的广泛共识。美的集团作为家电头部企业,于2021年发布了"绿色战略",从绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务等六大支柱开展工作,系统化推进低碳战略转型。美的集团将持续通过技术创新、标准引领,将绿色低碳技术应用到产品中,助力实现产品全生命周期节能减排,为终端消费者提供绿色消费向导、助推行业及产业链绿色低碳循环发展,为早日实现"双碳"目标贡献更大力量。

消息来源:美的集团
相关股票:
Shenzhen:000333
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection