2010中国手机新媒体发展大会即将召开

北京2010年9月8日电 /美通社亚洲/ -- 当手机成为人们生活中的必需品时,“媒体”也悄悄被转移。即将于9月28日举办的“2010中国手机新媒体发展大会”,以“融合、合作、共赢”为主题,将分别就手机新媒体发展、技术与标准、运营模式、赢利模式等话题展开深入探讨。

何为手机新媒体

曾经的手机,除去电话业务之外,运营商所关注的就是短信、彩信、IP 业务等,而随着 3G 时代的到来,手机已被赋予了新的使命,逐渐成为用户享受服务、获得资讯、以及与外界交流沟通的介质,这种介质就叫被称作手机新媒体。

手机电视、手机报纸、手机上网,甚至包含手机短信息,我们都将其划入新媒体的范畴,此外,电子杂志、在线广播、网络博客等新兴的媒体形式也受到了广泛的关注,尤其是手机微博,更是深得人心。

作为一个资讯类的传播,一种应用和服务类的传播,一种广告的形式时,手机新媒体具有很强的互动性、随身性、精准度和个性化的特点。手机新媒体是为每一个手机号码的拥有者提供独特的服务,它随时随地围绕在你身边,将你与世界紧密相联。

近日,中国社科院发布《新媒体蓝皮书:中国新媒体发展报告(2010)》,蓝皮书指出,手机媒体正形成越来越大的影响力,手机报、手机电视、3G应用已成掌上热点。这预示着手机已从最初的语音通讯工具向综合型媒体发展,继传统三大媒介、互联网之后,被人们称作“第五媒体”。

3G 与手机新媒体

2010年已经是 3G 应用的第二个年头,随着我国 3G 的正式商用,移动通信以及信息技术的快速发展,3G 终端与智能手机的普及已是大势所趋,网络终端更加贴近亿万用户,数亿网民更可以借助 3G 技术,直接跨入更为快捷、广阔的数字生活时代。带宽的增加、速度的增快、容量的加大,这些 3G 时代的特质让手机新媒体的发展一日千里,新闻、视频、音乐、电影、书籍、游戏…都可以加载到手机这个载体上。于是,从某种意义上来说,3G的应用催生了新媒体的发展,正深刻地改变着媒体传播格局和舆论引导格局。

如今,手机终端已经成为“融合”的代表,继报纸、广播、电视和互联网之后,手机新媒体以它良好的体验、快速的传播与共享、随时随地的特性履行着“第五媒体”的责任,迅速成为主管部门、运营商、互联网、传统媒体、投资及业内人士、专家的关注焦点,国家有关部门也在抓紧制定《手机媒体服务管理条例》。

同样的,手机新媒体也成为 3G 前进的推动力。由于手机个性化的特质,每一部手机对新媒体的要求都有所差别,于是专业的 3G 内容产业成为首要的关注点。在运营商苦于寻求 3G 发展点时,手机新媒体的推动作用已经在悄然发生。手机新媒体的发展,让每一部 3G 手机都成为一台带着体温的迷你电脑,随时随地的提供信息,凸显其5“W”的媒体传播特性。

在进入 3G 时代后,日本手机媒体迅速崛起,人们每天早晨已经习惯打开手机获取信息,而不是打开电脑。3G 的中国也是一样,手机将真正成为大众化媒体,实现文字、图片、音频、视频、网页、电子邮件、实时语音、实时影像等功能的即时传输。借助这些功能的实现,手机也必将成为新闻采访的重要工具。

挑战与机遇

当手机带宽和速度都逐渐提高变快的时候,手机的数据业务就会不断地前进,用手机看电视,用手机读报纸、看杂志,用手机参加互动节目,点播节目都已成为现实。同时,手机的其它应用也正在发展,如在线手机游戏、手机支付、在线手机地图等等。可以预见,手机新媒体在我国市场潜力巨大。

有关数据显示,中国手机用户已经突破8亿,移动互联网用户达到2.77亿,手机新媒体在改变人们生活习惯的同时,对传统媒体向新媒体的转变也提出了严峻的挑战。报纸杂志、互联网、电视广播,他们与手机的结合究竟能够带来一个怎样的新媒体革命?手机新媒体涉及广电、新闻出版、通信等多个监管部门,必然出现运营商、互联网与传统媒体的多行业融合合作局面,而此时,行业标准和管理条例呼之欲出。

手机新媒体的发展,可谓是机遇与挑战并存,危机与发展共生。对于任何一种产业来说,盈利模式是其生存发展的根本制约因素。目前,手机新媒体还在重复着互联网的老路,收取通话费、信息流量费、信息阅读费、短信收费服务等传统信息服务收费模式已经快走到了尽头,探索新的盈利模式是产业链各界需要思考的问题。当前,我们看到的手机广告是条不错的路子,此外,也可利用手机音乐、手机游戏等娱乐项目找到手机媒体的赢利点。

中国通信学会将于9月28日举办“2010中国手机新媒体发展大会”,以“融合、合作、共赢”为主题,将邀请工信部、国新办、新闻出版总署等主管部门、运营商、有关专家及技术服务提供商、内容提供商和手机终端提供商的300多位代表参加此次会议,会议安排20多场主题报告,分别就手机新媒体发展、技术与标准、运营模式、赢利模式等话题展开深入探讨。同时,大会还将举办“手机媒体管理高层培训”,由中科院、工信部电信研究院、中国人民大学等专家,就手机媒体发展、赢利模式、手机媒体创新思维等安排主题讲座,

手机新媒体的发展还处于起步阶段,受到各种因素的制约,但它作为一种新生的传播方式,有其自身的顽强生命力。手机新媒体相对于其他四大媒体(报纸、广播、电视、网络),互动性更强、更普及、更便携的优点,相信随着技术的进步、各种制度的完善,人们消费观念的成熟,第五媒体将会展现其更加旺盛的生命力,手机新媒体也将迎来自己的时代。

关于中国通信学会

中国通信学会是我国通信界学术交流的主渠道、科学普及的主力军、国际民间科学技术交流的主要代表,是全国通信科技工作者之家。始终坚持为企业应用新技术、开发新产品服务,为科研单位开展科学研究服务,为政府制定技术政策服务,致力于促进我国通信科技事业的繁荣和发展。详情请登陆:www.china-cic.org.cn

关于“2010中国手机新媒体发展大会”:

“2010中国手机新媒体发展大会”由中国通信学会主办,中国移动、中国联通、中国电信协办的手机媒体行业活动,会议与9月28-29日在北京召开。以“融合、合作、共赢”为主题,邀请主管部门领导、运营商、内容提供商、技术与平台提供商、手机终端厂商等产业链相关机构及业内专家,深入探讨手机媒体发展模式、监管政策、合作模式及手机媒体发展趋势,为中国手机媒体产业相关机构搭建交流、学习与沟通的平台。大会诚邀手机媒体产业相关机构及关心和支持手机媒体发展的各界人士参加此次论坛。详情请登陆:www.easelink.org/mmf

大会组委会联系方式:

联系电话:+86-10-62867547

联系人:刘先生