omniture

“科技领先”助推“专利领先” 美的知产连获多项国际认可

2022-03-29 19:05 2487

顺德2022年3月29日 /美通社/ -- 近日,美的集团在知识产权领域接连获得多家国际知名机构的认可。

3月10日,凭借在对集团品牌低成本、最大化的海外注册、布局与保护方面的出色表现,美的集团受到世界知识产权组织(WIPO)的高度关注和认可,被评选为中国企业品牌海外注册保护典型案例(Madrid Case Study Highlight: Midea Group, From Plastic Caps to a Global Technology Conglomerate)。

3月16日,国际科技创新数据平台智慧芽旗下的智慧芽创新研究中心公布《中国专利能力领先企业(2017-2021)》榜单发布,美的集团位列第四名,其中专列申请总量方面位列第三。

3月22日,国际知名法律媒体《亚洲法律杂志》评选的《2022 ALB中国知识产权法务15强》发布,美的集团高级知识产权顾问王明红女士(Sally Wang)凭借在国内外商标布局和保护方面的优异表现成功入选。

战略驱动发展 创新激励机制显成效

无论是商版域,还是专利布局,都直接展现了美的集团在科技创新能力和研发投入力度。自2020年底发布“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”四大战略主轴,以传统制造业为根基的美的集团,朝着全球化、多元产业的科技集团的发展方向愈发清晰,受到了国内外行业的广泛关注。

据美的集团2021年三季度报及2020年社会责任报告,截至2021年9月30日,过去5年公司研发投入近450亿元,研发投入占年度总营收3.5%以上,自2019年起,每年研发投入均超100亿元,2021年前三季度研发费用近87.65亿元,同比增长30.51%。

2021年12月,“欧盟2021产业研发投入记分牌”(The 2021 EU Industrial Research and Development Scoreboard)榜单公布,美的集团在全球2500家企业中位列122位,中国企业第18位,家电行业首位。

截至目前,美的在全球11个国家设有29个研究中心,形成“2+4+N”全球化研发网络,构建“四级研发体系”全球研发布局和科学家人才体系,研发人员超过16000人。

美的集团“2+4+N”全球化研发网络
美的集团“2+4+N”全球化研发网络

美的集团建立了管理类、经营类、技术类的全过程创新激励机制,覆盖创新来源、创新过程、创新成果等维度,激励形式灵活多样,如创意大赛、外出培训、项目奖励、优先晋升、薪资补贴、福利倾斜等。

美的集团一直秉承“尊重科技、尊重人才”的科技创新文化。到2021年已相继举办了26届“人才科技月”,科技月对项目最高奖励金额达500万元,个人最高奖励金额超100万元,累计奖励超过4亿元,体现美的集团重视创新、重视人才的理念。

美的集团四级研发体系
美的集团四级研发体系

对于美的人才获得国际认可,“我们为她感到骄傲!”美的集团首席人才官(CPO)赵文心表示,“Sally(王明红)在商版域领域的理论和实务能力都很强,她和她的团队一直都扮演着美的‘全球突破’的好伙伴,为全球突破构建IP领域的护城河,也为海外拓展保驾护航。能获得国际市场的认可,反映了美的人才在专业能力的成长,同时美的全球化发展也受到了更多的关注和认可。”

王明红坦言,海外知产布局没有“成功模板”,契合企业需求是检验是否合适的重要标准之一。作为智能制造企业的知产法务,“如何做到与时俱进、与事俱近”很重要:一方面,集团产品、模式日新月异,数字化、智能化转型加快,快速发展中的企业也不免面临复杂情形,这都需要知产法务“反应足够快,甚至要提前”提供保护;另一方面,随着产品不断出海,知产法务也要加快国际化脚步,充分学习了解当地法律,避免合规风险。

发明专利国内行业领先 国际化布局加速

专利方面,根据智慧芽全球专利数据库显示,截至2022年3月21日,美的集团(含子公司)已公开专利申请134705件,授权专利76474件;其中非外观专利占比达84.3%(发明占比45.37%,实用新型占比38.93%),反映了企业较高的创新程度。从专利申请趋势来看,从2014年开始,公司进入了专利申请的高速发展期。2021年,美的国内发明专利授权率达到70.85%,远高于全国平均授权率。

数据显示,美的集团目前的专利布局大部分集中在中国,占比约84.33%。近年来积极在全球多个国家和地区进行申请,以PCT、北美、欧洲、日本、韩国为主。根据智慧芽创新研究中心公布的《中国专利能力领先企业(2017-2021)》,美的集团的PCT专利布局量,在中国企业中居于前列,体现了美的集团全球化布局的发展方向。

在PCT专利申请量维度,美的集团位列第十名,累计申请近3000件。PCT是专利领域的国际合作条约,目前有150多个缔约国,提交一份PCT专利申请即可受到多个国家的专利保护,是企业出海过程中重要的专利“护甲”。美的集团PCT进入全国前十,一方面是实施科技领先战略和全球突破战略,提升创新能力和知识产权保护意识的结果,另一方面是牵引在海外进行知识产权布局的结果。

在专利被引量维度,美的集团位列第五名。被引用的次数越多,说明该专利在本技术领域中被本技术领域人员认可度越高。专利引证通常在同一行业内存在,当一家公司的专利被引量领先行业时,则公司在该行业的技术处于领先地位,该技术属于核心技术或基础技术,美的集团近五年在家电行业专利被引证量全国第一,累计引证量超过三万次,体现了美的在家电行业的技术引领地位。

在商标方面,近年来美的集团旗下品牌涉及2B、2C、全品类、专业品类、内销、外销等多方面,王明红负责的集团商版域团队紧跟集团“全球突破”战略,及时规划和布局国内外商标注册保护,美的集团也成为商标海外布局和国内注册量质齐升的典范。仅在2021年,美的集团国内商标申请超过1500件,而通过马德里体系进行的商标国际注册更是超过20件,充分覆盖到美的业务所涉及的海外国家与地区,为美的集团品牌在海外进行最大化保护,为OBM业务发展提供品牌保障。

消息来源:美的集团
相关股票:
Shenzhen:000333
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection