陆家嘴金融法律高峰论坛圆满举办

聚焦“新时期金融争议解决的多元化实践”,以专业力量赋能金融市场
2021-04-27 15:34 5677
4月23日,陆家嘴金融城理事会联合大成律师事务所及威科集团,召开“陆家嘴金融法律高峰论坛”。本次论坛吸引了近300位嘉宾参会,汇聚了来自金融和法律行业的业界专家、代表和行业之星,共同探讨“新时期金融争议解决的多元化实践”。

上海2021年4月27日 /美通社/ -- 陆家嘴作为上海建设国际金融中心的核心承载区,虽然在2020年经历了全球疫情的冲击,但已基本建成“与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心”城市的目标,同时,“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局对上海国际金融中心建设提出了新的发展任务。作为上海金融城的CBD,陆家嘴依托其业界共治平台 -- 陆家嘴金融城理事会,通过深化金融改革、扩大金融开放,构建法律服务生态圈,加快推进区域金融法律建设,积极创新金融法律服务,进一步优化上海陆家嘴金融区域的营商环境。

另一方面,在当前新形势下,国内外经济形势对金融市场的影响加剧,金融市场的法律纠纷迅猛增长,金融纠纷进一步呈现出专业性、复杂性、前沿性、跨国性等特征。在此背景下,4月23日,陆家嘴金融城理事会联合大成律师事务所及威科集团,召开“陆家嘴金融法律高峰论坛。本次论坛吸引了近300位嘉宾参会,汇聚了来自金融和法律行业的业界专家、代表和行业之星,共同探讨“新时期金融争议解决的多元化实践”。

陆家嘴金融高峰论坛现场

本次大会由上午主论坛和下午两场平行分论坛组成,大成律师事务所合伙人邹志强律师作为上午主论坛的主持人。

陆家嘴管理局副局长孙友罡先生莅临本场大会并作致辞,他向在座嘉宾详细介绍了陆家嘴金融城的建设发展情况,近年来,金融城的含金量不断提升,法制化水平是衡量一个区域营商环境最重要的因素之一。今天的论坛汇集了金融法律业多名专家、代表,共同聚焦金融争议解决,通过与监管机构、法律人士及金融同业的对话,深入探讨中国金融法律发展的前沿问题。他诚挚期待,此次峰会能够集思广益为金融决策、金融创新作建设性意见,以期未来可以寻找一个能够适应新金融纠纷特点,在定纷止争、合理防范金融风险的同时,对市场的良性有序发展、金融机构创新产品和参与国际竞争等方面进行鼓励和引导,凭借大家共同的努力,把陆家嘴建成金融机构最集聚、金融人才最密集、要素市场最完备、金融产业生态最优化,与中国国际地位相匹配的国际一流金融城。

陆家嘴管理局副局长 孙友罡先生致辞

大成律师事务所是本次峰会的主办方,大成中国区董事马江涛律师受大成中国区管委会主任平云旺律师之托,代表大成发表欢迎致辞。马江涛律师在致辞中表示,大成始终助力于金融业务领域前沿知识研究,促进金融研究成果与客户需求彼此粘合,不断提高大成专业律师水平,为客户提供专业、高效的法律服务;同时,在双循环经济大背景下,大成始终努力整合国内金融资源,积极加强业内外的合作与沟通。马律师指出,金融的健康发展,离不开法制的有力保障;营商环境的优化,更需要夯实的法制基石,本次活动,将会是一个既具有挑战性和革命性,又具有突破性和创新性的研讨会。我们不仅要挑战自己既有的法学思维方式,也要结合国内外经济形势的深刻变化、金融纠纷的纷繁复杂,探寻适应新金融纠纷的表达方式、话语体系和运行机制。我们对传统认知的理解,既要有经验,也要有与时俱进的审视和变革;要推进法学理论的观念创新,法制改革的实践创新,共同为国家的重大金融决策,重要的金融创新,贡献大成的力量。

大成中国区董事 马江涛律师致辞

作为法律职业共同体的一员,大成十分愿意为推动中国法治建设贡献自己应有的力量,因此,借助此次陆家嘴金融法律峰会,依托陆家嘴金融城的平台,“陆家嘴金融城-大成律所公益法律服务平台”正式揭牌成立,通过这个新的平台,给予大成更多的机会参与公益法律服务,能更好地服务陆家嘴金融城的广大企业,进一步为金融与法律行业贡献自己的专业力量。陆家嘴管理局副局长孙友罡先生和大成上海主任刘蓉蓉律师为“陆家嘴金融城-大成律所公益法律服务平台”揭牌,特别邀请浦东新区司法局副局长陈道友先生作见证

“陆家嘴金融城-大成律所公益法律服务平台”揭牌仪式。左起嘉宾:陆家嘴管理局副局长 孙友罡先生;浦东新区司法局副局长 陈道友先生;大成上海主任 刘蓉蓉律师

近些年来受全球经济下滑、资本市场波动、金融监管趋严等因素影响,金融争议案件数量明显增加,标的金额明显增大,具体的类型也愈加多样复杂。在此新时期的特殊背景下,大成金融争议研究中心应运而生。该研究中心的成立,是希望大成律师能够积极投身于新时期金融争议解决的多元实践,发表专业成果,提供更多可复制、可推广、可辐射的一些经验成果,以专业力量,为金融城、金融市场建设来赋能,为金融法治建设赋能。大成中国区董事马江涛律师、大成中国区董事王杰律师、大成争议解决专业委员会主任李涛律师、大成争议解决专业委员会副主任邹志强律师以及大成金融专业委员会副主任周跃立律师为“大成金融争议研究中心”揭牌

“大成金融争议研究中心”揭牌仪式。左起嘉宾:大成争议解决专业委员会副主任 邹志强律师;大成金融专业委员会副主任 周跃立律师;大成争议解决专业委员会主任 李涛律师;大成中国区董事 王杰律师;大成中国区董事 马江涛律师

在未来,大成将一如既往以专业为立身之本,为金融法治建设的发展作更多的工作和贡献,更期待大成金融争议研究中心未来的研究成果,以惠及更多的企业客户,和上海的城市建设。

上午的主论坛环节中,上海金融法院符望庭长以“金融司法的审判趋势”为主题首先为现场嘉宾作分享。符望庭长表示上海金融法院一审案件标的总额不断增长,2020年标的额为1806亿元,其中最主要的案件是证券虚假陈述责任纠纷、借款合同纠纷,但是,信托纠纷及私募基金纠纷近年来都有明显的上升趋势,这也侧面反映了金融审判的难点和热点。

首先,符望庭长提出目前金融法院遇到的最多的案件是证券纠纷,他从实际数据出发,介绍了中国国内上市公司的一些证券侵权案例,另一方面,债券违约案例数量不断上升,且债券市场的法律纠纷近年来呈现国际化的趋势,在此大背景下债券新法律框架仍需进一步完善。其次,从资产管理类的案例来说,符望庭长指出,不规范私募引发大量纠纷,尤其是近阶段的各种私募暴雷,私募在不同情形下存在多种风险,包括挪用风险、流动性风险、透明度风险。

交银国际信托副总裁唐云岳先生以“信托行业法律合规工作的几点观察”为主题作内容分享。唐总从金融机构的角度,对当下所面临的比较复杂的法律风险做了全面的介绍,并提出自己的三点思考:一、破产重整是快速上升的法律服务市场;二、反洗钱逐渐成为机构的首要合规责任;三、资管新规下私募资管机构的法律合规趋向。最后唐总总结到,交银信托作为一个持牌的信托公司,也作为一个受托人,会依法尽职履责,为金融市场的健康良性发展,起到一些支撑和护航的作用。

资产管理行业发展过程中,有一个重要的问题就是金融受托人的投资义务问题,包括投资义务的性质、内涵、标准以及司法机构和监管层的规范路径。大成合伙人周天林律师以“受托人的投资义务”为主题作分享,周律师提出受托人的投资义务不仅仅是律师群体,包括监管部门、政法部门都非常关注的一个问题。当下主要是资管或者是信托关系项下的投资人的义务问题。随后的分享中,周律师从六个维度展开探讨了受托人投资的义务规范,分别是:大资管时代对受托投资义务规则的需求和环境;投资义务的标准和框架应该如何考虑;销售适当性与受托投资义务的关系;九民纪要与受托投资义务规则的适用;项目生命周期管理:受托投资义务在信托项目的全流程运用;从证券法视角展望受托投资义务的监管协调。

下午的峰会由两个平行论坛组成,聚焦当下两大热点领域,分别是“金融资管领域”以及“私募领域”。

金融资管领域”分会场由大成合伙人陈俊律师主持。自2018年资管新规开始,直至今年《民法典》的正式实施,顺应行业发展,法律在资管领域的要求也在不断地革新和完善。

本场分论坛首先在大成合伙人周跃立律师的分享中正式开场,周律师以金融律师的“穿透力” -- 从“穿透式监管”到“穿透式审判”为主题作分享。周律师结合自身多年金融律师执业经验,指出强监管出台的背景,坚决守住了不发生系统性风险的底线。律师在金融创新方面的操作,更多的是从防范风险角度出发,所以强监管的背景下,出现了大量规避性的创新,也就出现了穿透式的监管,因此,也给予了律师很大的挑战和机会,律师在其中最主要的作用就是“拨云见日”,律师要具备“熟悉并精通法律、金融、逻辑,深刻理解并准确把握中国国情”,才能形成穿透力。

大成合伙人李晨律师以“信托通道业务中信托机构的民事责任研究”为主题作专业分享。首先李律师通过近期通道业务被判赔偿的案例,引出信托通道业务中信托机构民事责任的新趋势。当前案例体现出的裁判思路已打破了业界对通道业务免责的固有印象,需要引起足够重视。接着,李晨律师基于通道业务的法律性质及特点,从司法审判与行政监管的协同的宏观角度揭示了发生此种变化背后的深刻原因。在此基础上,以信托公司过错行为的界定为核心,围绕责任形式的认定、责任比例的认定及赔偿范围的确定等角度,全方位揭示了信托通道业务中信托机构的民事责任,并引入缔约过失责任分析通道方责任认定的法理基础,以发展的眼光预测未来针对通道业务更加严苛的责任认定尺度。最后,李晨律师针对通道业务提出了审慎经营、合规操作、积极应诉的风险防范措施,为信托公司乃至金融资管类机构从事通道业务提出了切实有效的建议,引发了在场听众的共鸣。

本场分论坛的第一个圆桌讨论主题为“债券纠纷与债券违约”,由大成合伙人陈霞律师作为主持人,邀请到了券商资管固定收益研究部总监张承启,东吴证券资产管理总部总经理助理黄君、大成合伙人曲峰律师以及芈永梅律师共同探讨。各位嘉宾分别从各自的专业视角出发,向在座的来宾分析了债券违约背后的原因;频繁的违约事件对券商企业的承销业务带来的影响;对发行人而言,在风控合规方面的考虑和措施;债券违约处置路径和方法;债券违约对投资市场的影响以及如何应对;《全国法院审理债券纠纷案件座谈会纪要》关于各个债券服务机构的责任边界;律师在服务过程中需要注意的风险防范等多个维度进行深入剖析。

上海金融法院的资深法官黄婧以“投资者适当性纠纷的审判趋势及金融机构责任承担边界”为主题作内容分享。近年来,投资者适当性纠纷适当性问题作为保护投资者利益的一个热点问题,得到了各方的关注,同时,随着相关案件不断涌现,金融机构的责任边界问题,也受到了大家极其的关注。黄婧法官的分享主要围绕金融机构责任承担的问题开展。她指出,认定金融机构违反了适当性义务的方法主要在于“个案分析,量体裁衣”,随后,她向在座嘉宾解析,三种违反投资者适当性义务要承担的责任类型,三个基本情况判断认定金融机构是否违反了适当性义务的标准;此外,黄婧法官还谈了关于违反适当性义务的损失范围以及在确定分担比例时的两个值得注意的问题。最后,她结合实际承办过程中遇到的一些案件,对投资者适当性义务作实证分析。

大成顾问刘净以“金融机构应重视的民法典后担保规则变化”为主题作分享。继《民法典》及相关司法解释出台后,担保规则变化引起了广泛关注。刘顾问从担保合同从属性、担保功能的性质认定、债权人和担保人的利益衡平保护、以及债权人对公司担保的注意义务等四个方面进行分享,介绍了担保规则的趋势发展,包括立法的变化、裁判规则的变化,分享了各种承诺函法律性质的认定方法,以及新形势下金融机构的应对之策。

本场分论坛的第二个圆桌讨论主题为“中介服务机构在证券虚假陈述中的民事责任”,由威科资深编辑王超然作为主持人,邀请到了国泰君安法律合规部董事总经理张斌、民生证券合规总监张洁,上海证券合规管理总部团队负责人杨丹,大成合伙人赵敏姜洪明律师共同探讨。各位分享嘉宾以自己丰富的实践经验,向在座来宾分享了实践中具体会被认为是虚假陈述的行为;司法实践中,虚假陈述的“重大性”定义的标准;在券商机构的日常企业合规管理中,遇到的最大挑战;合规管理中的风险防控经验;在债券发行过程中,中介服务机构在注意义务程度和损失认定,以及责任边界的一些注意点;如何有效应对强监管下,中介机构的责任承担和风险问题。

本场分论坛在各位嘉宾精彩的发言下正式结束了,来自监管部门、法律行业、金融机构的各位业内专家的共同探讨下,所碰撞出的思维火花,让现场的每一位来宾对新形势下金融监管、金融资管问题有了新的认识和更深的理解。大成金融专业委员会主任王杰律师在闭幕辞中表示,随着经济时代的快速发展,金融产品的创新也是纷繁多样,然而仅仅3-5年,金融市场都出现多次爆仓,系列踏空,以及一系列的暴雷。通过今天各位发言嘉宾的真知灼⻅,也让我们进一步认识到了金融案件结构设计的复杂性、涉案标的的重大性、涉及区域的广泛性、监管力度的严格性、刑事⺠事的混同性以及金融法律的专业性。王杰律师最后表示,由衷感谢每一位来宾及远道而来的业内同仁,“新时期金融争议解决的多元实践”未来的发展需要在座的每一位专家,每一位行业人士,奉献出自己的智慧,无论是监管层面,还是中小投资者层面,或者是中介机构层面,期待未来金融行业的共同进步。

本场峰会的另一场平行论坛聚焦“私募领域”,由大成金融专业委员会副主任兼秘书长夏晶晶律师主持。

本场分论坛由大成中国区董事马江涛律师首先作分享,他以“资本撬动法律 -- 诉讼仲裁中的金融产品趋势”为主题,结合自己多年诉讼和仲裁的经验以及对行业的观察,从金融与法律结合的角度,分享了其个人对世界范围内诉讼融资兴起与发展的观察。在海外,诉讼融资相对成熟,如今因为时代的发展和衍生出的需求,国内资本也开始关注与法律服务的结合。这样的发展,马律师认为某种程度上诉讼融资可以推动律师从事公益诉讼,去帮助弱势群体;同时,对于企业来说,也可以帮助他们突破一些预算限制,有效帮助他们控制应诉成本,更为积极的参与维权,尤其是企业在海外应诉时,在减缓当地诉讼成本压力上的效果尤为明显。

上海仲裁委员会副秘书长陆春玮以“从仲裁视角看私募基金管理人的权利义务”为主题作分享。陆秘书长表示,近年来私募基金行业发展迅猛,与此同时,相应的纠纷也显著增长,上海仲裁委的收案情况也是连年增加,去年的涉案金额更是创历史新高,高达346亿,突破4000件案例。其中,私募基金案件从今年初至今,已受理了109件,占到所有案件的30%的比重。

随后的分享中,陆秘书长首先从实际案件情况切入,分析了私募基金案件的五个主要特点;其次,他从管理人角度考量其合规守约性应该如何把握,简单概括,就是两句话,即第一点:法定或者约定的规定动作必须要做;第二点:不该做的,禁止或者违规的行为不要去做。最后,他以个人的实践经验为例,分享了他的裁判理念。

本场分论坛的第一场圆桌会议以“私募基金管理人的违约类型和责任承担”为主题,由大成合伙人杨哲炜律师作主持,邀请到了上海仲裁委员会副部长龚骏、国泰君安申易基金副总经理徐彦杰、绿地金融法律合规部总经理曹艳华、大成合伙人耿健律师程屹律师共同探讨。各位嘉宾从自己的实践经验出发,向在座来宾分别作内容分享,包括:近年来上海仲裁委关于私募基金投资纠纷案例,特别是私募基金管理人违约的大致情况和趋势;大型的投资人机构选择私募基金管理人的综合判断标准;从合同性基金和合伙人基金的角度,如何防范私募管理人违约的风险;律师如何帮助企业做好风险防范以及如何及时处理和有效应对已经发生的风险问题。

大成顾问姚蔚薇以“私募基金纠纷中的清算僵局和执行异议”为主题作分享。姚顾问认为清算和执行异议是目前私募基金纠纷中遇到的难点问题。近年来大量私募基金投资期限到期,但由于底层资产恶化、管理人跑路、失联甚至破产、或无法对清算方案达成一致等情形,导致私募基金未能清算,陷入清算僵局。

投资人如何追回资金?实践中存在基金持有人直接向管理人追讨,或通过代位权、LP派生诉讼方式向底层债务人追讨,或LP直接申请法院对合伙型基金进行清算等路径。但基于合伙型基金与契约型基金的不同性质,未经清算债权不能确定、基金持有人无法掌握底层交易文件等原因,多数案件中投资人的主张未能获得支持,仍然很难打破清算僵局。在私募基金执行异议案件中,存在因管理人自身债务而被法院冻结执行基金财产的情形。在这个问题上,应区分基金财产与管理人固有财产,明确界定法律关系和责任财产,防止简单以权利外观主义而执行登记在管理人名下属于基金持有人的财产。

姚顾问认为,由于私募基金领域法律法规欠缺,实践中对私募基金的性质认识模糊,导致判例不统一,需要运用金融思维准确有效处理争议。

大成合伙人杨春宝律师以“对赌责任的承担与经营权的关系”为主题作分享。杨律师以他实际经办的中国最惨创业者的案例切入,向现场来宾分享了他的几点思考。杨律师通过大量案例分析,提出对赌责任的基础是经营团队享有经营权,并进一步详细分析了经营权和对赌权的关系,分析投资机构介入目标公司经营的各种情形可能对对赌责任的影响,在此基础上,向投资机构提出了自己的一些经验和建议:(1)务必谨慎避免直接剥夺创始股东经营管理权;(2)在投资协议中约定,投资机构的“一票否决权”等保护性措施并非介入目标公司的日常经营管理,并仅在关系到投资机构核心利益的事项上设置“一票否决权”;(3)在投资协议中将因创始股东导致公司经营目标无法实现明确约定为触发回购的条件,并及时主张权利,或者对对赌条款作出现变更约定,以符合当时的实际情况;(4)在投资协议中约定,在特定情形下,投资机构若需实际控制目标公司的经营管理权,对创始股东的对赌责任予以酌减,以尽量避免因被认定为显失公平而导致回购请求不获支持。

本场分论坛的第二场圆桌会议以“私募投资者退出路径的选择与风险”为主题,由威科集团法律财税业务线的产品总监喻阳作主持,邀请到了高特佳投资总经理孙佳林、华侨星城风控合伙人郭健、大成合伙人邓炜律师黎志飞律师共同探讨。各位嘉宾从自身经验出发,向在座来宾分别作分享,包括,实际碰到过的私募基金退出路径;非正常退出中存在的困境以及如何把控风险;股权投资中碰到的实际困难和问题;在私募基金退出遇到困境时,会选择的维权方式;管理人面对底层资产的违约,比如大股东不履行回购义务,应该如何作出应对;底层资产为二级市场投资标的时退出情形下的应对方式;实际案例中对于存量私募产品退出与清理的心得。

本场分论坛在各位嘉宾的热烈讨论中正式结束,现场的来宾对本次分论坛的精彩内容仍意犹未尽,各位嘉宾所分享的真知灼见对新形势下私募领域的发展一定会有进一步的指导作用。大成争议解决专业委员会主任李涛律师在为大家作闭幕词时透露,本场私募领域分论坛的直播点击量已经达到了1.68万,可见,此次陆家嘴金融法律峰会在金融界、法律届所折射的影响力和穿透力。李涛律师表示,金融具有天使和魔鬼的两面性,从它的萌芽期、历经发展期,再到后续的监管期,都需要每一个法律人对其中的金融行为做持续地观察,才能够更好地支持和维护广大金融企业以及金融市场的健康有序发展。本场分论坛的每一个发言嘉宾都做到了“掷地有声”,而未来,维护金融秩序稳定,提升金融业态发展更是我们每一位法律人的社会责任。

至此,本次陆家嘴金融法律高峰论坛圆满结束,再次感谢各位嘉宾的精彩演讲,感谢各位来宾的现场参与,本次峰会只是一个开端,未来我们期待更多的机会,与业内同仁、行业专家就金融法律的理论跟实务进行探讨与研究,为进一步推动金融法治建设,维护金融市场稳定发展,贡献我们专业的智慧和力量。

消息来源:大成(上海)律师事务所
美通说传播