omniture

菲仕兰启动“菲常奶农”2021系列公益活动

2021-04-14 17:26 1752
4月13日下午,乡村振兴与奶业创新发展模式论坛在北京顺利召开。本次论坛由荷兰皇家菲仕兰发起,中国农科院农业信息研究所《中国乳业》杂志社执行承办,并得到农业农村部畜牧兽医局奶业处、荷兰驻华大使馆、中国奶业协会和中国农垦乳业联盟的大力支持。

北京2021年4月14日 /美通社/ -- 4月13日下午,乡村振兴与奶业创新发展模式论坛在北京顺利召开。本次论坛由荷兰皇家菲仕兰发起,中国农科院农业信息研究所《中国乳业》杂志社执行承办,并得到农业农村部畜牧兽医局奶业处、荷兰驻华大使馆、中国奶业协会和中国农垦乳业联盟的大力支持。农业农村部畜牧兽医局奶业处处长卫琳、中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清、荷兰驻中国大使馆农业参赞武田富、荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超等嘉宾出席论坛并致辞,多位领导、专家和中国农垦乳企代表积极参与活动建言献策。

菲常奶农2021系列公益活动正式启动
菲常奶农2021系列公益活动正式启动

此次论坛是在中国全面推进乡村振兴,国内奶源紧缺,奶业发展面临长期挑战的背景下发起,旨在探索中荷奶企创新管理模式和上下游管理机制、分享适度规模发展、奶牛养殖创新技术应用等经验,共话奶业创新发展模式。同时,为了切实推动中国奶业发展,在菲仕兰的积极推动下,“菲常奶农”(Farmer2Farmer)2021系列公益活动正式启动,根据中国本土情况持续分享实践经验、知识和技能。对此,荷兰皇家菲仕兰中国高级副总裁杨国超表示:“菲仕兰愿发挥自身优势促进中荷奶业交流,与同行携手促进中国奶业发展,助力乡村振兴。同时,通过推动中国乳制品消费量的提升,提升人民的健康水平和营养水平,助力健康中国。”

中国奶业发展成果丰硕,但仍面临长期挑战

中国奶业经过“十三五”的长足发展,在产量、质量及品牌建设等方面都取得了丰硕成果,但仍面临诸多挑战。农业农村部畜牧兽医局奶业处处长卫琳指出:“首先是乳制品消费增长空间不足,人均乳制品消费量仅达到世界平均水平的1/3;其次是奶牛养殖成本依然偏高,导致我国奶业国际竞争力不足,国内奶源自给率逐年下降;此外,奶农基础地位尚未建立,中小牧场不断出局,利益联结松散的局面尚未根本扭转。”综上所述,奶业发展迫在眉睫,我们要集结社会各界力量,双管齐下推动奶业发展。一方面,促进奶业产业链技术提升,同时也要加强公众科普,提升牛奶的消费量。

中国奶业协会副会长兼秘书长刘亚清认为:“乡村振兴与奶业发展是民族复兴的重要支撑,构建新发展和新格局就要促进乡村振兴和奶业创新融合发展。”她同时强调:奶业的创新发展一是要有产业支撑,推进乡村现代化进程;二是要有科技支撑,培育乡村发展新动能;三要有文化支撑,引领美丽乡村建设;通过融合发展,加快乡村全面振兴。”

“菲常奶农”助力中国奶业发展和乡村振兴

荷兰被称为“牧场之国”,其发达的畜牧业产值占农业产值的70%左右,是国民经济的支柱型产业。有着150年历史的荷兰皇家菲仕兰,拥有荷兰近80%的牧场,是荷兰最大的乳品公司,也是世界十大乳制品公司之一。菲仕兰会员奶农已经迅速地完成了现代化转型,并探索出了可持续发展、可复制的经营之路。荷兰驻中国大使馆农业参赞武田富表示:“菲仕兰在世界各地开展的‘菲常奶农’项目,是一种极具开创性的方式。通过与当地奶农分享经验,增进奶农之间的相互了解,促进奶业的融合发展。”

“菲常奶农”是一个双边受益的项目,通过发挥荷兰奶业全产业链管理的优势经验,分享菲仕兰奶农的知识和技能,帮扶具有潜力的区域奶业发展提质增效,提升奶农的实际收益。项目始于2013年,24名菲仕兰会员奶农参与其中,先后开展35次各类交流活动。2018年-2020年,“菲常奶农”项目在中国安徽、河南、河北等省市的7个牧场开展帮扶工作,通过改善牛群管理方式和饲料配方等方式,提升了产量和质量,降低蹄病发病率,同时,改善牧场财务管理能力,帮助牧场持续盈利。

“菲常奶农”(Farmer2Farmer)2021系列公益活动,在新冠肺炎疫情常态化时期,将采用创新方式打破地理阻隔,通过围绕8大牧场管理主题的15支牧场纪实视频,从技术、模式、文化、现实等多个层面进行经验分享,实现在线帮扶。

菲仕兰中国高级副总裁杨国超在论坛上致辞
菲仕兰中国高级副总裁杨国超在论坛上致辞

消息来源:荷兰皇家菲仕兰
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 农业 食品饮料
collection