omniture

锁定用户体验场景,A.O.史密斯打造人居智能化集成互联

A.O.史密斯
2020-10-28 10:36 1871
“第二届中国燃气具行业技术大会暨2020燃气具品牌峰会”在杭州落幕。A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步做了主题演讲,并围绕“概念、技术、创造美好生活”,对公司领先技术产品及“以人为中心”的场景化智能集成互联战略进行详尽的解析。

南京2020年10月28日 /美通社/ -- 日前,“第二届中国燃气具行业技术大会暨2020燃气具品牌峰会”在杭州圆满落幕。在为期三天的峰会期间,各大厨电品牌的代表与行业专家汇聚一堂,面对市场呈现出的回暖之势,大家均表示要在疫情防控常态化中重拾信心,破冰突围。作为领军企业的代表之一,美国A.O.史密斯集团高级副总裁兼中国公司总裁邱步做了精彩的主题演讲,并围绕“概念、技术、创造美好生活”三大关键词,对公司领先技术产品及“以人为中心”的场景化智能集成互联战略进行详尽的解析。


笃信技术 匠心研发 赢得市场信任

从概念构造到技术落地,笃信技术的A.O.史密斯始终在为人居舒适寻求更好的解决方案。中国家电市场,从不乏激烈竞争,尤其近年急剧激增的外资品牌以及本土品牌日益白热化的对峙。纵使面对万千变化的市场环境,A.O.史密斯却能保持进入中国市场20多年销售额持续快速增长的成绩。即使在今年疫情之下,到二三季度已逐步恢复增长。

据行业权威研究机构奥维数据显示,在中高端市场,A.O.史密斯电热水器市场占有率达到43.9%,燃气热水器市场占有率达到29.3%,净水市场占有率达到33.9%,空净占有率达到19%。表明A.O.史密斯在中高端市场难以撼动的领先优势。

“而这些优秀表现,其核心要素正是A.O.史密斯强大的研发实力”,邱步谈到,A.O.史密斯对于产品的研发绝非简单假想,而是通过长期缜密洞察了解市场潜在需求后,针对痛点构造的实现需求的技术路线,并为此组建团队进行难题攻克及最终落地。


以人为本 智能互联 AI-Link全联全控

“AI-Link全联全控”集成系统与核心技术,通过以人为本重新构建场景、定义连接、创造新价值、系统设计/施工在线、智慧服务等突破性构想与创新,为中国消费者生活带来革命性改变,是本次主题演讲中,邱步的核心分享内容。

“未来生活,大家感兴趣吗?”邱步的提问引起全场热议,由此也揭开了A.O.史密斯对于未来生活的设想:一种虚实结合的连接。“它的确有无线的部分,但核心将通过有线对于信号进行稳定传输。不需要另外铺网线及信号线,这是设备自身通过电源线实现所有信号的传输,是完全不同的概念,既是有线,又不需要布线,这是我们对未来设计的一种思考。”而这个概念从构造到技术落地的过程,A.O.史密斯正用“AI-Link全联全控”集成系统与核心技术进行实践。


“我们想要实现的智能互联不仅是设备间的互联,而是通过AI-Link真正把消费者的家庭和品牌连接在一起。”A.O.史密斯“AI-Link全联全控”集成系统可以通过AI-Link平台,让原本是一座座孤岛式的产品设备,实时根据用户所需,自主联动运行不同模式,并实现场景化智能自适应控制。

比如,开启节能模式,采暖过程中,A.O.史密斯集成系统将根据室内外温度、采暖负荷等因素自动切换采暖热源(热泵/壁挂炉),同时调节热源的出水温度,在确保采暖舒适的前提下尽可能使用热泵采暖,达到全套系统高效节能。考虑到WIFI或信号传输的不稳定、易受限等问题,A.O.史密斯创新实现一步联网一键配网,不受无线网络影响,通过由A.O.史密斯自主研发的中控平台统一调控,为用户提供更加人性化的人机交互体验。

从设计在线到施工在线,邱步认为“AI-Link全联全控”集成系统的优势还在于,为此A.O.史密斯在对集成商售后服务能力和技术实力提出更高要求同时,也拿出专业数字化工具“艾锦囊”“艾经销”辅助,并通过“口碑在线+社交裂变”,使品牌、企业、用户间形成强关系和信任感,带来更广泛的引流拉新。

不难看出,在A.O.史密斯对于“AI-Link全联全控”集成系统的规划中,已远远不是基于家庭空间本身的智能互联,而是从厂家、施工、到售后,都可以通过AI-Link实现的高端家居集成。“简单来讲,A.O.史密斯的AI-Link是全联全控,把所有核心家居设备的底层逻辑全部打通,通过有线进行连接,同时把系统设计,系统施工,系统服务有一个品牌商负责,以此确保消费者从购买到售后全都可以实现无缝对接。”而这个A.O.史密斯所设想的比较宏大的愿景可以说是A.O.史密斯战略定义的集成概念的终极含义:为消费者创造具有新利益点的集成系统解决方案,并能为消费者生活带来真实的改变。

百年积淀 频现创举 为品质生活带来革命

作为一个研发与技术导向型的公司,146年以来,A.O.史密斯始终围绕中国市场的行业难题、消费痛点来优化产品和布局新品类。演讲中,邱步也对A.O.史密斯在热水、净水、采暖、空气净化等领域创举性研发成果进行分享。

譬如在采暖产品方面,A.O.史密斯率先将零冷水专利技术引进壁挂炉行业,推出创新“零冷水”型节能省气看得见的冷凝采暖炉,解决了困扰行业的洗浴冷水段传统难题,在提供舒适采暖的同时,为消费者带来畅享零冷水的沐浴体验。同时该产品搭载IOT物联网技术,以大数据为基础,通过“AI家智控APP”为用户提供专属智能管家主动服务,以场景为中心,真正做到随时待命、主动服务,让用户无需等待,安享舒适。

早在十多年前,A.O.史密斯在针对水质污染严重现状的调研中就发现,解决重金属污染是水质净化的关键所在。因此,2009年A.O.史密斯进入净水市场时,就明确提出,反渗透技术是目前解决消费者饮水安全的有效解决方案,并力推反渗透净水机。目前,反渗透净水机已成为净水市场的主流产品。

再譬如为了更好地满足消费者对产品高颜值的追求,A.O.史密斯在热水器领域,也不断寻求革新,薄型速热电热水器,通过创新内胆设计,让机身薄至28cm,时尚香槟色外观,更好契合当下的家装潮流。同时,配置双引擎速热系统与MAX增容技术,热水量多至6倍,让沐浴更舒适,更时尚。而为了解决燃气热水器一氧化碳泄露事故频发问题,A.O.史密斯研发了搭载一氧化碳安全防护系统的燃气热水器,全方位保障家人健康安全。针对一直困扰着消费者的燃气热水器噪音问题,A.O.史密斯还创新研发打造了1级静音型燃气热水器,将主动降噪与被动消音融于一体,把运营声音全程控制在40分贝以下,达到图书馆级别。

百年历史积淀、持续研发创新,邱步在分享中反复强调,A.O.史密斯的每一次颠覆新研发都是对于消费者痛点的攻克。而在涵盖电热水器、燃气热水器、净水机、空气净化器、空气源热泵热水器、燃气采暖/热水两用炉、美容软水机等诸多品类拳头产品后,正在布局以人为中心的AI-Link场景化智能集成互联系统的A.O.史密斯,也将像邱步总结语所述,为行业发展树立新的标杆,为消费者的高端品质生活带来革命性改变。

消息来源:A.O.史密斯
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 家用设备 日用品
collection