omniture

Z世代以新需求定义食品行业未来

Z世代对食品行业提出了新的需求,澳洲坚果与之完全契合,能满足消费者在健康、便利、独特和环境保护方面日益增长的预期。
澳洲坚果协会
2020-10-15 09:00 2891
澳洲坚果协会最新公布的一项研究表明,Z世代对食品行业的期望与前几代人有着明显的差异。

北京2020年10月15日 /美通社/ -- 澳洲坚果协会最新公布的一项研究表明,Z世代对食品行业的期望与前几代人有着明显的差异[1]。Z世代消费者的年龄通常在15岁到25岁之间,他们成长在日新月异、世事变迁的时代,对创新并不陌生。随着Z世代健康和环保意识的提升,他们对食品的期望也很高,同时还有着“不一样”的需求。

怎样才算“不一样”?

对于Z世代而言,“不一样”是一项多层次的命题。食品是这代人的“社交通货”,它们不仅要色香味俱佳,还要有技巧、口感和味道丰富等加分项。随着传统用餐时间的模糊化,补充能量的小食逐渐占据了中心位置,而Z世代希望以前所未有的方式进行食材的混搭。他们还着迷于全球美食潮流,并热衷体验对“传统”菜肴的新颖诠释。

研究发现,当中国的年轻美食家们寻找并打卡最新的产品、食材和餐厅时,他们很大程度上追求的是能带来“好感”的美食。这种期望促使Z世代积极寻求更可靠、更透明的食品及来源,并会主动消费符合预期标准的品牌和产品。

在西方市场,有消费者出于“更广泛的利益”而减少了肉类和奶制品的消费,同时形式多样的可持续消费的吸引力持续增加,包括植物基食品、节制性地吃肉、减少浪费、环保包装等。在美国,65%的Z世代表示他们想要实行更“偏向素食”的饮食结构,44%的人认为素食比吸烟更时髦[2]。在中国,素食市场的规模在2015 - 2020年间增长了17%,这一势头仍在继续[3]。在亚洲,消费出于对个人健康、食品安全和品质需求的关注,愿意选择好感美食。

Z世代普遍不认同传统的观点,即“健康”食品意味着平淡和无聊。他们愿意为健康又美味的产品支付更高的价格。Z世代注重补充蛋白质、健康脂肪和抗氧化剂,这不仅是为了身体健康 -- 他们还很了解保持良好精神状态的重要性。


澳洲坚果固有的多功能性,使其能在健康、便利、享受、独特和可持续之间达到平衡,十分契合Z世代年轻消费者所追求的食品消费选择。为了满足上述需求,消费者希望市场能提供更多的植物基食品,而亚太地区植物基食品行业的增速预计将高于全球其他地区。全球范围内,2018年植物基蛋白质市场的总价值为164.5亿美元,这一数字到2025年预计将增长一倍以上,达到405.3亿美元[4]

破解Z世代需求:这对食品品牌意味着什么?

作为食品品牌,想要吸引新一代的、可以说是最具消费意识的Z世代群体,秘诀是什么呢?专注植物奶生产的Milkadamia公司首席执行官吉姆·理查兹(Jim Richards)先生表示,关键在于创造出符合消费者自我认同的产品。

理查兹先生说“我们可以看到,如今的年轻一代热衷于环保议题。他们理想的食材和产品应当是问题解决方案的一部分,而不是问题的制造者。”

尽管理查兹先生认为创新很重要,但创新往往是实现目标的途径,而不是最终目标本身。“消费者追求的不是创新本身,而是与他们的生活、他们关心的事情有联系的产品。为了实现这一点,创新通常是必需的手段。”

Milkadamia的产品系列包括10款澳洲坚果牛奶和奶油。去年年底,公司在其产品线中新增了一款植物基黄油,其原料中含有澳洲坚果油。该品牌及产品的定位,能够满足Z世代对好感美食的需求。

“如今的消费者追求健康,但人们看待健康的视角已经发生了变化。过去,它仅仅意味着充足的营养,而现在、尤其是对年轻一代来说,健康远不止于此。消费者希望得到活力、能量和良好的状态。同时他们也认识到,如果周围的事物都不好的话,他们自己也就不可能称得上好。”

理查兹先生表示,Milkadamia品牌对生态与可再生的澳洲坚果种植认证的重视程度,丝毫不亚于对味道和营养的重视,因为消费者期待得到的是全方位的体验。

“我们现在观察到的情况是,消费者更愿意说‘好’,而不是‘不好’。前几代消费者会列出他们不希望在食品中看到的食材,而如今人们更在意的是摄取自己想要的成分。未来的消费者希望以更积极的方式来体验食品,这也是为什么很多人转向了植物基饮食。”

未来的消费者将不再为了健康而对味道有所妥协;为此,Milkadamia团队持续努力,不断完善产品的口味。“我们使用了生澳洲坚果仁,而不是烤制的,这让我们的产品更加可口”理查兹先生说“这样制造出的饮品更接近传统牛奶的乳脂口感,使消费者更容易适应植物奶。”


亚洲与西方的植物基饮食

在亚洲与西方市场的Z世代消费者中,都出现了消费“好感美食”的趋势,不过推动这一趋势的因素略有不同。说到植物基饮食、尤其是澳洲坚果奶,亚洲与西方处于不同的市场成熟期。

Milkadamia在美国市场取得了巨大的成功,包括澳洲坚果在内的植物基奶饮品已经广受消费者的熟悉和欢迎。尽管亚洲市场的接受程度要滞后一些,但理查兹先生认为,进入亚洲市场的条件已经很完善,尤其是中国、韩国和日本。


“亚洲消费者对植物基食品的接受度比西方低,但他们在享受优质产品方面并没有落后,而我们的澳洲坚果产品就拥有这一特质。很多年轻的中国消费者都是高端消费者,所以我们相信像milkadamia这样的产品对高端消费者会有强烈的吸引力。”

吉姆透露,他的团队正在研发新的澳洲坚果饮料产品,很可能是即食的形式,非常适合Z世代对健康、口味、环保和便利的需求。

“我们的进展非常快,”他说。“这一市场领域将大有可为!”

 

[1] Z世代新研究揭示澳洲坚果如何契合年轻消费者需求,澳洲坚果协会

[2] 品牌如何适应日益庞大的素食世代的期望,digiday.com/marketing/brands-adapting-expectations-increasingly-vegan-generation/

[3] 上海交通大学

[4] 品牌要素市场研究Brand Essence), 2020

消息来源:澳洲坚果协会
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料
collection