CDEC-“数智九州,筑基未来”2020中国数字生态大会成功举办

B.P商业伙伴
2020-09-25 18:58 7947

北京2020年9月25日 /美通社/ -- 9月22日,以“数智九州,筑基未来”为主题的“2020中国数字生态大会”在北京维景国际大酒店成功举办。数字时代经济发展离不开数字生态与产业的支撑,大会主办方B.P商业伙伴邀请到了北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇教授,中国工程院院士张平院士以及ICT产业、企业领袖代表与专家等业界知名专家。

浪潮信息、阿里云、用友网络、Intel、金蝶软件、神州信息、中科软、伟仕佳杰、神州数码、软通动力、华胜天成、南天信息、华宇信息、达梦数据库、长虹佳华、上海云轴、九州云、博彦科技、商汤科技、人大金仓、柯莱特、天健源达、绿盟科技、纷享销客、安恒信息、神州光大、销售易、袋鼠云、蓝信等业内知名企业代表出席会议。共同就新基建、数字化转型、数字经济与数字产业、数字技术与数字生态等话题,展开了深入的交流。

人民政协网、北京日报、环球网、中国网、网易、凤凰、赛迪网、美通社、51CTO、数字通信世界、通信世界网、DOIT、CIO时代网、以及金融电子化等媒体代表,也纷纷参与了此次盛会。线上多个平台直播,累计达到30万的观看量,大会有100多个媒体关注并报道,全平台曝光量达到100万。

新基建,新机遇,新未来

新基建“火”了,新基建带来的不仅仅是一个新的经济增长点,更多的是给企业和民众带来了新的机遇和发展空间。虽然在2018年底召开的中央经济工作会议,就明确了5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设的定位。但在进入到2020年以来,各地对于新基建的部署更加深入。随着新基建工作的不断深入和发展,各行各业与时间赛跑,与同行竞争、跨界合作的场面会不断增多,新的机遇和新的未来,正在到来。

在2020数字生态大会新基建论坛主办方致辞环节中,B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟表示本届数字生态大会得到业界广泛关注。对于B.P商业伙伴来讲,从IT渠道到IT生态到数字生态,再到现在的新基建和信创,也在积极转型与升级,旨在通过数字生态平台,助力企业数字化转型、产业升级构建大生态。

生态媒体、生态公关、B.P数字生态商学院、B.P数字生态研究院、B.P数字生态加速器、数字生态高端产融联盟,旨在助力产业内创新型与成长型企业的发展。B.P商业伙伴的服务升级到产融资本服务与生态建设、为企业成长助力等系统服务,利用生态资源为企业成长提供加速引擎。

如何从专业、产业等角度,真正的认识和理解新基建?腾讯研究院副秘书长、资深专家闫德利在主题演讲中提到新基建由来已久,其内涵等于“信息网络+节点+配套技术”,中央对新基建的层次化概述,主要以5G为首,数据中心居后,人工智能、工业互联网、物联网为辅。尽管今年政府工作报告把新基建拓展到了数字经济之外,但是新基建地起源和核心都是数字技术领域。今年政府工作报告中提到两新一重,新基建、新型城镇化、重大工程,基于对国民经济统筹的角度,发展到恢复的一个统筹的考虑。

“新基建”浪潮下,数字生态发展至关重要,因为数字经济的高渗透性将进一步对产业链与价值链产生深远影响。数字技术与不同技术领域的跨界融合,不断生成新业态、新模式。赛迪研究院电子信息研究所副所长陆峰在“新基建需要新生态”主题演讲中说道,新基建是产业创新的底座,新基建与传统基建的区别主要在于新技术、新需求和新动能三个方面。

金蝶软件助理总裁罗军在“万物竞长,聚力生态”的主题演讲中就新基建背景下的新机遇,分享了“共生、共建、共赢”三个方面的内容。共生主要表现在国际和国内的市场趋势,新基建带动数字经济新一轮增长,行业价值链会继续重构,产业互联网会深化应用,生态化是企业的必由之路;共建则表现为平台和生态正成为企业云服务厂商核心竞争力,平台化将成为新一代IT建设的一个关键,平台+生态需要共建;共赢则可以通过目前金蝶的生态发展,就可以看到实际的效果。金蝶的北斗和繁星两大生态战略,将助力生态合作伙伴合作共赢,通过苍穹平台来助力行业生态伙伴的转型与创新,以生态来成就所有ISV的未来和梦想

面对新基建、数字经济发展,企业应该如何应对,进行数字化转型?纷享销客联合创始人、ICT行业事业部总经理刘晨在演讲“企业数字化建设与渠道精益运维”中认为当企业进行数字化变革和建设的时候,第一步要讲组织绩效,第二步是IT支撑,第三步是整个内部的流程和架构。从上层应用和业务,到落地营销推广,都要直面问题。企业应好好审视内部IT建设的部分,通过漏斗化思维理解整个业务,做好伙伴的精细化运营和管理。纷享一直倡导内外一体化的产品架构,相信对伙伴的赋能价值。

INTEL人工智能方案架构师赵玉萍则介绍了INTEL的人工智能产品和解决方案。对于INTEL来说,涵盖在人工项目整个流程中的产品主要可分成硬件、软件、社区三个部分。其中,社区即生态,INTEL旨在跟业界合作伙伴共同来打造一个AI发展的生态,该生态科分成AI的开发云、AI开发计划和INTEL精选解决方案三大部分。在演讲中,INTEL 人工智能方案架构师赵玉萍从硬件体系、软件系统和社区生态三个部分,结合具体案例,对INTEL的人工智能产品和解决方案及其效果进行了精彩分享。

新基建“风口”,如何把握时代机遇,怎样才能乘势而为?蓝信大客户销售副总裁卿刚在“打造新基建“超级入口”主题演讲中提到蓝信理解的新基建,就是创新的基础建设,但新有0到1,还有1到N。目前,蓝信已经到了第七产品版本迭代,在安全通信里面做得视频直播之外,还增加了第五、第六两个模块,就是统一身份认证,有了规范性和安全性的根本保障。数字生态背景下,蓝信希望通过合作营销、共同开发和集成等方式,与合作伙伴以赋能成就未来。

在“新基建生态”的高端对话环节,中国电子工业标准化技术协会执行会长周一兵、南天电子信息产业股份有限公司党委书记  董事长徐宏灿、赛迪研究院电子信息研究所副所长陆峰、金蝶软件助理总裁罗军等嘉宾和主持人B.P商业伙伴&中国IT服务全媒体平台总编李卫忠,就新基建所带来的新机遇和新挑战,如何经营好数字生态共赢新机遇等话题,进行了精彩的观点分享。

数智九州:强强对话聚合能量,数字生态重塑发展

数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,又是经济转型发展的新蓝海。2020中国数字生态大会汇聚核心生态资源,引领数字科技发展方向。以“主论坛+分论坛”与“线上+线下”的方式,深度诠释数字生态的定义、价值与内涵。

B.P商业伙伴创始人、总裁国秀娟

在主论坛主办方致辞环节,B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟提到从《电脑商报》到B.P商业伙伴,二十多年始终致力于服务和推进产业从IT渠道到数字生态的创新和发展;从2003年的“中国电脑商500强”和“中国电脑商年会”到2019年“中国数字生态500强”和“中国数字生态大会”,再到2019年数字生态元年的定义,2020年再起航。B.P商业伙伴逐渐成一个媒体成长为一个助力产业发展综合生态服务平台。在成长实践的进程中,我们在数字生态建设方面一直在深耕,希望未来能够基于生态的力量,支持生态里的每一个企业能够更健康地成长,共同助力数字经济建设,为国富民强做出更大的贡献。

数字经济与数字产业篇“洞察经济趋势,把握产业机遇” -- 经济学家对话产业领袖

北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇在“数字经济驱动产业发展”的主题演讲中表示,数字生态的长期增长动力来源主要有两个:要素的积累和全要素生产率。其中,全要素生产率等于技术×效率。在陈教授的观察下,数字技术就是一个生态。以经济产业结构与美国的服务业发展为例,细分产业的需求结构正在发生变化,这是未来的发展趋势。数字技术将在未来30年的全要素生产率中做出很大贡献,数字经济将可能扩展到全部经济的2/3或者3/4的行业、生产活动、生活中去。与此同时,数字技术的两大风险存在于巨大投资与垄断问题,需要行业的健康发展。

北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇,中国电子工业技术标准协会信息技术分会执行会长周一兵,南天电子信息产业股份有限公司党委书记、董事长徐宏灿,浪潮电子信息产业股份有限公司CEO彭震及高峰对话主持人B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟,就“洞察经济趋势,把握产业机遇”话题展开了深度交流。

数字技术与数字生态篇:“数字技术驱动数字生态” -- 中国工程院士对话生态领袖

中国工程院院士张平

中国工程院院士张平在“5G新基建,催生新生态”主题演讲中提到6月份,中央的深化改革委员会上面强调,加快新一代信息技术,就是ICT技术和制造业的融合发展。目前,连接大规模、服务差异化、资源碎片化和威胁分散化是工业互联网面临的四大挑战,而通过5G或最新的ICT技术应用场景,将有效解决以上难题。5G是走向了人与物、物与物的通信,未来ICT技术还要不断成熟发展,通过部署边缘的智能以及到按需的重构、简约进一步探索,来实现我们对未来的工业的或者实体经济的变化。

中国工程院院士张平、北京软件和信息服务业协会会长刘淮松、中科软科技股份有限公司董事长兼总裁左春、北京华胜天成科技股份有限公司董事长王维航、用友网络副总裁、用友研究院院长吕建伟及高峰对话主持人B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟,在工程院士对话生态领袖环节,以“数字技术驱动数字生态”为主题,发表了各自的观点。

新生态代表北京神州光大科技有限公司CEO高峰在“服务平台化,平台生态化”的主题演讲中,对神州光大的发展历程、发展现状进行了介绍。神州光大的模型本质上是一种服务云,平台通过算法匹配资源来满足客户的服务需求。平台的服务类型主要包括一站式的云服务,云咨询、云集成等服务、ICT服务、软件开发和数字化人才培训。神州光大平台希望成为中国数字生态里面的服务基础设施,为数字化企业来提供一个基础服务

2019年数字生态大会,数字生态元年开启。2020年,数字生态大会再次迎来重磅时刻 -- 2020数字生态宣言》发布仪式。作为中国数字生态体系当中的重要生态平台,B.P商业伙伴联合生态各方优秀代表,共同发布数字生态宣言,秉承“多元、开放、融合、发展、共赢”的数字生态价值理念,与各领域生态伙伴广泛开展合作,积极联合创新,致力于促进用户和行业数字化转型,为数字经济发展贡献数字生态的力量。

共同成长 -- 数字生态商学院篇

B.P数字生态商学院自去年数字生态大会上和各位生态大佬共同发起成立以来,去年举办了首期“生态管理训练营”请来了十位生态管理实战导师授课,学员们收获很大,直呼干活满满!今年上半年疫情突发,商学院迅速启动线上课程,在短短的几个月里,共为生态各界伙伴提供了“企业管理、生态管理、数字营销、技术应用、信创学堂等”等共计约50余场线上大课,学员总数达6万人次。

TED演讲环节,浪潮电子信息产业股份有限公司渠道推进部总经理毛柏林对“新基建下的新生态”进行了阐述,疫情加速了数字化时代的到来,支撑和引领产业AI化进程的三大方面,主要表现为“智能制造+协同创新”供需模式的转变;开放和开源是协作创新的基础;打造开放共赢的生态平台。我们认为智慧生态的大趋势就是开放、开源。合作伙伴更需要一个不被绑定的架构和生态,来打破壁垒,让客户和合作伙伴更加便捷的协同创新,实现真正的共赢

新华三集团联席总裁王景颇对“数字时代企业变革与转型”进行了解析:数字时代可分为数字时代、后疫情时代和VUCA时代,每一家企业在不同发展阶段,要依据自己最适合的模式去转型升级,不论是在技术能力提升方面、业务模式升级方面,还是在企业管理运营成本降低等方面,这些都是企业数字化转型需要特别注重的要点。

筑基未来:数字生态500强榜单强势发布

“欲筑室者,先治其基”。数字经济发展需要坚实的基础支撑。在TED演讲环节后,本届峰会迎来重磅时刻,B.P商业伙伴副总经理杨晔发布2020中国数字生态500强榜单、2020中国数字生态奖项。

B.P商业伙伴副总经理杨晔表示2020中国数字生态500强依据财报和第三方数据、信息、对数字生态领域的多个维度的企业进行排名,包括方案商市值百强、营收百强以及研发五十强、区域榜单等。同时今年本着与时俱进的思路,对榜单以及技术发展的趋势进行了优化升级。紧跟时代步伐设立了“行业数字化服务商”榜单、“新基建”榜单、“信创榜单”、“智慧城市服务商”榜单等,细分了行业、业务、技术、能力、领域等维度。

“2020中国数字生态评选”分为9大类别,超过40余个细分奖项,全方位覆盖中国数字生态的多个领域,全面彰显数字生态的“硬”实力。除设立传统金耒奖生态大奖外,还从角色、能力、成就等维度,设立多元化奖项,更全面地呈现数字生态卓越践行者的姿态。

2020中国数字生态500强”、“2020中国数字生态奖项”,深入揭示中国数字生态发展背后那些具备生态价值及能力的核心推动力量。

在2020中国数字生态500强的颁奖仪式上,2020中国数字生态金耒奖、2020中国数字生态SaaS云平台领军企业、服务器领军企业、平台与服务领军企业以及平台领军企业等一系列奖项陆续揭晓,B.P商业伙伴创始人兼总裁国秀娟及多位企业领导、产业领袖与行业专家代表为获奖单位的代表颁发了奖项。

携手生态伙伴,共促数字化转型,以生态赢未来

数字经济时代,数字化、智能化正在重塑产业、企业的生态,传统产业数字化、智能化转型步伐加快,已经成为驱动我国经济发展的主引擎。数字革命正在重塑商业模式,企业必须了解数字化带来的变革并迅速做出回应。当前数字化的应用领域正从互联网行业向政府、金融、零售、农业、工业、交通、物流、医疗健康等行业深入。未来,数字化和智能化将促使企业组成一个包括用户在内的利益共同体,通过产品、技术、渠道等赋能合作伙伴,实现共赢。

作为一家致力于为企业生态建设提供生态综合服务的平台,B.P商业伙伴将通过旗下生态全媒体矩阵、B.P数字生态商学院、B.P数字生态研究院、B.P数字生态加速器、高端数字生态产融联盟等系列平台,携手生态伙伴,共同打造中国顶级的数字智能生态大平台为生态伙伴提供生态战略咨询与调研、生态拓展与营销、生态培训、生态产融、生态公关等服务,合力促进数字化转型,以生态迎未来!为国家数字经济战略落地贡献力量!

消息来源:B.P商业伙伴
关键词: 互联网技术 电信业