omniture

埃森哲研究:仅12%中国企业建立了弹性供应链

领军企业能有效投资改造供应链,营收增长远超其他企业
2020-08-05 15:30 16807
埃森哲(纽交所代码:ACN)最新全球调研显示,在新冠肺炎疫情暴发之前,仅有12%的受访中国企业建立了弹性供应链,以客户为中心,推动业务增长。该比例略高于全球平均水平(10%)。

北京2020年8月5日 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)最新全球调研显示,在新冠肺炎疫情暴发之前,仅有12%的受访中国企业建立了弹性供应链,以客户为中心,推动业务增长。该比例略高于全球平均水平(10%)。

此次研究调研了全球10个国家和地区的900名企业高管,发布了《加速增长:以客户为中心的供应链》报告。近年来,企业希望供应链不仅可以帮助提升效率和规模,更能推动持续的业务增长。

报告指出,要打造以客户为中心的供应链,中国企业仍然面临诸多挑战,包括供应链基础架构和资源不够灵活,缺乏与生态伙伴进行共创的能力等。受疫情影响,这些挑战显得愈加艰巨。

埃森哲战略与咨询大中华区总裁马杰祺(Marcello Tamietti)表示:“一直以来,供应链是企业的生命线。疫情之下,作为企业复苏引擎,建立弹性供应链迫在眉睫,能够确保企业迅速、安全且稳定地提供产品和服务。企业需要加强供应链建设,更加以客户为中心,增加透明度,加快决策,这样才能在经济复苏时实现增长。”

研究表明,在2017至2019年间,受访中国企业平均投资1.8亿美元用来改造供应链。但是,只有少数领军企业能够获得满意的投资回报领军企业的营收平均增长了11%,其他企业的营收则平均下降了4%。此外,弹性供应链对领军企业营收的贡献度是其他企业的4.3倍(营收贡献度分别为51%和12%)。

埃森哲大中华区供应链及运营战略董事总经理潘峥表示:“市场环境和用户行为的快速变化带来诸多不确定性,要想应对这些不确定性,以客户为中心的供应链对于企业和整个社会都至关重要。企业应当借鉴领军企业的方法和经验,对自身供应链进行变革,提升运营,更好地服务客户,最终实现业务增长。”

领军企业之所以满足了不断增长和变化的用户体验需求,在于其制定了四项关键举措,巩固了行业领先地位:

  • 专注客户价值:将供应链战略建立在客户价值之上。如今,客户价值的构成变得更为复杂,更强调目的性和个性化。领军企业在制定供应链战略时,应当满足关键的客户价值,比如业务可持续性、数据隐私和安全、定制化交付和服务等。
  • 打造协作架构:打造具有分析性、轻资产的协作架构,将显著提高供应链对企业营收的贡献,并在生态系统内外实现共赢。事实上,领军企业的营收增长平均有一半以上来自协作工具和数据洞察。
  • 培养专属能力:领军企业建立了实时细分客户和产品的能力。在设计产品和服务的阶段,领军企业会积极发掘潜在供应商,以实现目标利润。同时,领军企业还投资并构建先进的网络安全能力,应对数据泄露和盗用等日益严峻的安全威胁。
  • 落实“一把手”支持:来自企业高管的支持是实现供应链转型的关键。领军企业的首席执行官更愿意与董事会讨论有关供应链的话题,并将这些讨论转化为切实成果。这些首席执行官们会为推动供应链创新划拨专项资金,并配备顶尖团队加速转型。

以高科技制造行业为例,领军企业已经在进行智能制造升级,构建自身的数字化触点和供应链服务能力, 以应对海量消费者的个性化定制需求,例如:个性化定制体验、线上线下全面融合、多渠道订单接入及自动高效处理、全链路智能计划协同、自动化仓库及物流控制塔等。       

请访问这里获取完整报告(英文)。

关于本次研究

在2019年12月至2020年2月期间,埃森哲对来自全球10个国家和地区、9个行业的900家企业高管开展调研,了解企业如何进行供应链转型,推进业务增长。同时,埃森哲运用计量经济学模型,来评估分析型、轻资产协同架构对企业营收增长的影响。此外,埃森哲运用CapIQ数据库比较了领军企业与其他企业在营收、EBITDA*和股价变动等指标上的表现差异。* EBITDA是一种标准的会计计量指标,指的是利息、税项、折旧和摊销前的利润。

关于埃森哲

埃森哲公司注册成立于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,依靠卓越的数字化能力,为客户提供战略与咨询、互动营销、技术和运营服务及解决方案。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的卓越技术中心和智能运营中心,我们业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约51.3万名员工,服务于120多个国家的客户。我们坚持以创新促发展,帮助客户提升绩效,持续创造价值。

埃森哲在大中华区开展业务30余年,拥有一支1.6万多人的员工队伍,分布于多个城市,包括北京、上海、大连、成都、广州、深圳、香港和台北等。作为可信赖的数字化转型卓越伙伴,我们正在更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。

详细信息,敬请访问埃森哲公司主页 www.accenture.com 以及埃森哲大中华区主页 www.accenture.cn

消息来源:埃森哲
相关股票:
NYSE:ACN
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 财经/金融
collection