omniture

国内游加速复苏,Airbnb爱彼迎发布2020年新旅行洞察

“周边游”、“乡村游”、“重清洁”和“高品质”成为关键词
爱彼迎(Airbnb)
2020-06-11 12:28 2517
Airbnb爱彼迎数据显示,今年5月,在爱彼迎100个间夜量最大的中国城市中,有72个城市的5月月环比增长超过100%。通过用户调研和平台大数据,爱彼迎中国发现“周边游”、“乡村游”、“重清洁”和“高品质”成为了疫情防控新常态下的新旅行关键词。

北京2020年6月11日 /美通社/ -- 随着中国疫情已基本稳定,国内旅游市场正在加速复苏。Airbnb爱彼迎数据显示,今年5月,在爱彼迎100个间夜量最大的中国城市中,有72个城市的5月月环比增长超过100%*。长沙、重庆、成都、杭州等二线城市已率先实现复苏,湖州、青岛、三亚等度假目的地的业务表现已远超去年同期**。通过用户调研和平台大数据,爱彼迎中国发现“周边游”、“乡村游”、“重清洁”和“高品质”成为了疫情防控新常态下的新旅行关键词。

“人们被压抑许久的旅行渴望正在理性释放,但并非‘远行’才是‘旅行’。短期来看,周边游、短途游将成为常态,体验当地生活方式的乡村游成为越来越多人的选择,而住宿的清洁与卫生问题则是旅行者所考虑的头等大事。”爱彼迎中国总裁彭韬表示:“爱彼迎将继续携手各地政府和房东社区把握新旅游趋势,打造契合中国千禧一代旅行者需求的旅行体验,推动中国共享住宿及旅游业持续向好发展。”

新旅行洞察
新旅行洞察

不必远行,出发就有新启发

虽然今年很多人的旅行计划被迫因疫情而取消,但调研显示***,70%的中国受访者计划在居家隔离限制令放开后一年内出行,约六成的人希望在一年内旅行1至3次。

值得注意的是,旅行者的出游方式也因疫情发生了改变。数据显示****,81%的受访者倾向于通过周边游和短途游,进行财务情况允许下的旅行。未来一年,相较于乘飞机(66%)或火车(57%),人们更倾向于乘车出行(73%)。84%的受访者希望在未来12个月到中国的另外一个城市休闲游。

爱彼迎近期数据也体现了这一趋势 -- 超过一半的间夜是在320公里以内的出行,远超去年同期数据*****。因此,爱彼迎中国每周都会上线特定主题的48小时周边游推广活动,解锁大城市周边的隐藏玩法。有宝藏的近郊城镇,有意思的爱彼迎民宿和有故事的房东达人,将让短途、周边的旅行更有品质,更有意思。

走进乡村,体验原生态生活

调研显示****,人们在疫情之后的首次出游更倾向于前往“沙滩或海边”,“郊区”以及“乡村”。长期来看,人们对旅行的期待也有所改变,相较于拜访热门旅游景点和旅游目的地,旅行者更希望寻求能够开阔视野的沉浸式体验。

为了让更多人感受到乡村野趣,爱彼迎携手浙江省文化和旅游厅、桂林市文化广电和旅游局,以及浙江、桂林等地旅游民宿协会,上线了近千个政府和协会推荐的精品乡村民宿,积极推动当地乡村振兴和旅游复苏计划。

此外,爱彼迎还联合国民短视频快手平台推出了“住进可爱中国”系列主题的传播活动,通过直播和短视频形式,推广浙江、桂林乡村旅游线路以及当地精品民宿,展现原汁原味的慢生活和当地的原生态。

安全卫生和高品质民宿受追捧

疫后旅行重启,旅行者对住宿环境提出了更严苛的要求。当被问及住宿选择倾向时,“房源的卫生和清洁情况”(46%),以及“房源的好评和口碑”(35%)成为被访者最关注的要素,远超“精打细算住宿方面的花费”(20%)***。

为了进一步增强房源卫生安全保障,爱彼迎中国也升级了安心住房源标准。除了满足零接触自助入住,干净卫生评分4.8及以上(满分5分),安心住房源的房东还需承诺“每客消毒”,即床品、毛巾等用品每客一换,在每客退房后对房源进行消毒,并在房源内展示消毒操作及最新消毒日期的相关说明。

此外,爱彼迎中国与有关专家和知名研究机构携手推出了《爱彼迎房东安全经营指南》及《突发公共卫生事件的安全防护》两项全新经营防护指南,以全面加强中国房东社区安全及卫生意识,为中国共享住宿行业的安全保驾护航。

* 爱彼迎内部数据,对比2020510日至19日与2020410日至19日期间的间夜数据。
** 爱彼迎内部数据,统计202064日至66日期间间夜数据,对比2019年同期数据。
*** 爱彼迎委托Morning Consult调研公司于20205月面向2000名中国成年人的调研。
**** 爱彼迎中国委托洞察和咨询公司凯度于20205月面向1000名中国成年人的调研。
***** 爱彼迎内部数据,统计2020523日当周间夜数据,对比2019年同期数据。

消息来源:爱彼迎(Airbnb)
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 旅游业
collection