omniture

“空中课堂”通过首日大考 超九成学子看东方明珠旗下播出平台

2020-03-02 21:06 4747
上海市140多万中小学生以“电视为主、网络为辅”的形式,全面步入“空中课堂”开展在线学习。作为上海地区电视播出服务的主服务商,东方明珠为空中课堂提供了全方位的服务保障。

上海2020年3月2日 /美通社/ -- 今天,上海市140多万中小学生以“电视为主、网络为辅”的形式,全面步入“空中课堂”开展在线学习。作为上海地区电视播出服务的主服务商,东方明珠为空中课堂提供了全方位的服务保障。稳定的信号,流畅清晰的画质,得到了广大师生的一致认可。首日数据显示,通过东方明珠旗下东方有线、百视通IPTV、BesTV APP等播出平台观看课程直播的学生数达134.3万,占到全市中小学生总数的93.6%。

安全流畅可靠 东方明珠旗下各播出平台成收视首选

上午八点,全市百万余名中小学生便已精神抖擞地来到了各类终端屏幕前。八点二十分,伴随着雄壮的国歌声响起,一场网络升旗仪式为“开学第一课”带来庄严的仪式感。随后,各年级学生开始了不同学科的网络课程。这些课程以电视播放为主,共分为12个频道,从小学一年级到高中三年级,每个年级对应一个频道。用户可以在东方有线86-97频道、百视通IPTV 686-697频道中,选择对应的年级观看课程首播直播。

此次沪上中小学在线教育,由市级层面制定统一的教学方案。市教委按照“同一学段、同一课表、同一授课老师”的原则,组织全市各学段、各学科一千多名优秀骨干教师按照课程标准录制相关课程。

整个直播期间,学生和家长普遍反映,传输信号流畅,画质稳定,没有出现卡顿或黑屏,且大屏的收视方式也更有利于保护孩子视力。不少学生和家长感叹“电视台做的,果然不一样。”

数据显示,截止3月2日18:00,使用东方明珠各平台在线直播学习的学生达134.3万,占总人数的93.6%。其中,东方有线73.2万,IPTV46.4万,BesTV App 14.7万。东方明珠旗下各播出平台成为广大师生不二的首选对象,经受住了超百万大流量同时并发的巨大考验,向全市人民交出了一份满意的答卷。

空中课堂界面图
空中课堂界面图

与此同时,为满足部分学生不能及时收看直播频道内容,或需要复习加强学习效果的需求,东方明珠积极调动资源,开展统一化点播专区的设计、开发,并统一在有线网络、百视通IPTV等渠道上线,学生当天晚上就能通过点播,观看当日所有课程。东方有线还提供课程播放时实时回看和课程播放后7天回看服务。上海学籍学生如若因为疫情原因暂时无法返沪,可通过BesTV APP收看直播和点播课程。

空中课堂界面图
空中课堂界面图

竭尽全力 东方明珠为莘莘学子保驾护航

优质体验的背后是与时间的赛跑。东方明珠旗下的东方有线是上海唯一的有线电视网络运营商,而上海地区的IPTV服务机构百视通,同样也是东方明珠的子公司,因此“空中课堂”项目的背后,频道开设、安全播出、技术支撑、编排、运营服务等全方位保障均由东方明珠提供。为此,东方明珠以安全播出为第一要务,迅速拟定整体服务方案,从技术、运营、编排等多层面全力支撑全市140多万中小学生在线学习。

媒体网络技术保障方面,东方明珠展现了其作为广电新媒体在融合媒体领域的技术能力和专业水准,在短时间内攻克多项技术难关,专门制定了主备份两套不同技术体系下的频道播出及传输方案,并在课程开播前组织多场信号演练,对可能出现的技术问题进行了应急演练,制定了详尽的应急预案。所有课程内容都通过广电传输专网通道统一分发,安全可靠。

技术保障运维
技术保障运维

运营服务保障方面,为及时回应学生家长各类收视咨询、帮助用户解决各种服务需求,东方明珠克服疫情期间员工无法全员在岗的影响,举全公司之力,调集人力超2000人,全方位保障“空中课堂”顺利实施。

编排方面,在教委的课程基础上,东方明珠“贴心”的加入升旗仪式、广播操、眼保健操等校内“标配”教学环节。为优化学生体验,对旗下所有大小屏专区页面进行了方案的统一规划,页面统一设计,统一生产、统一分发,确保直播、回看、点播等各项功能一目了然,立等可取。

业内人士表示,东方明珠作为国内拥有多渠道视频集成与分发平台的媒体,在此次空中课堂项目中,充分发挥了团队作战的能力,其在制作、传输、分发、运营等方面的多项优势,无疑将助力项目持续平稳运行。

为保障学生的身体健康和学习需求,“空中课堂”正式开播后,东方明珠仍将凭借完备的媒体专业能力和旗下有线电视、百视通IPTV、手机客户端BesTV app等视频全平台服务,继续集中力量,保障项目顺利开展。

消息来源:东方明珠
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 教育 电视
collection