深圳电子商务企业引领中国第二代B2B方向

深圳市一达通企业服务有限公司
2009-11-25 03:22 3151

深圳2009年11月25日电 /美通社亚洲/ -- 在(11月19日)深圳高交会举行的中国电子商务建设与发展论坛上,由深圳电子商务企业“一达通 (ydt35.com)”研发、囊括“资讯、通关、物流、金融”的全程电子商务外贸 B2B 模式被来自全国的行业专家评价为中国第一家真正意义上的全程电子商务外贸 B2B, 是中国第二代电子商务外贸B2B的发展方向。

“中国电子商务该如何发展?深圳电子商务产业要从何处发力?”是“2009中国电子商务建设与发展高峰论坛”的主要议题,来自全国的电子商务专家认为,阿里巴巴为代表的第一代电子商务 B2B 是以提供资讯服务解决了中小企业市场信息不对称问题,第二代电子商务必须结合实体经济发展,为企业提供对外贸易的交易服务。“一达通”全程电子商务模式受到了与会企业代表及专家高度评价,被认为是代表了新一代电子商务的发展方向,具有电子商务行业的代言性。

“真正的全程外贸电子商务平台,应该包含企业贸易所需的资讯服务、通关服务、物流服务、金融服务四大类,从帮助企业找订单开始,一直到帮企业执行完通关、物流、外汇、退税等全部服务。使企业通过电子商务平台,最终完成交易。”一达通副总经理肖锋这样对“全程外贸 B2B”做出定义。

传统的第一代电子商务平台只为企业提供资讯服务,新一代的一达通全程外贸电子商务平台除了免费为企业提供资讯服务外,在企业找到订单后,帮助企业完成进出口所需的通关、物流、金融三大类服务。集“找外贸+做外贸”功能为一体。

在收费模式上,传统的第一代电子商务平台收取高额的年费或者手续费,新一代的一达通全程外贸电子商务平台则靠集约企业资源形成规模后向第三方收费,降低企业进出口成本。

因为介入了企业交易的全过程,新一代的一达通全程外贸电子商务平台能够掌控到企业进出口的“资金流、物流、信息流”,在卖家允许的条件下,一达通全程外贸电子商务平台为买家提供基于海关数据的第三方认证服务,杜绝虚假买卖信息。此外,一达通全程外贸电子商务平台掌控了企业进出口的“资金流、物流、信息流”,能为金融部门提供贷款保障和依据,一达通与中国银行战略合作推出的“融资易”产品,就在此基础上为中小企业服务,解决了中小企业融资难问题,目前已经无差错运行了1000多单。

一达通品牌事业部总监黄剑锋分析指出,在深圳,电子商务应用领域广泛,特别外贸依存度达到300%的经济特征和丰富的外向性制造业资源成为中国外贸 B2B 的肥沃发展土壤。深圳拥有几千家进出口服务公司,拥有全国顶尖的进出口专业人才,具有中国较强的进出口能力,连续15年进出口量排名第一。深圳完全可以结合地方的特色,发展创新一代的电子商务平台,通过电子商务的整合作用,能把其他各地区的通关、金融,物流等安排在深圳发生,这样的结果可使深圳成为全国的信息中心、交易中心、物流中心、金融结算中心、资本运营中心、互联网高端人才聚集中心。

在中国电子商务建设与发展论坛上,一达通全程外贸电子商务平台总经理魏强发表了“中国外贸电子商务 B2B 第二代已经到来!”的主题演讲。他认为无论是在客户价值实现方面,还是商业模式建设上,还是行业价值发展上,传统的电子商务外贸 B2B 交易结构过于传统,竞争力正在下降。包括阿里巴巴在内的中国第一代电子商务企业尽管也在努力想摆脱这种单一的服务模式,从而构建出更为立体的价值链,但到至今为止还没有特别成功的案例。其中主要的原因是因为他们没有参与企业的交易环节。因此,魏强判断说,中国传统的电子商务 B2B 在市场格局上已经是一片红海。

今年前三季度,一达通业绩逆势上扬,客户数量和营业额较08年同期翻了三番,每月代理额度已经达到3000万美金。

魏强认为,以一达通目前的成长速度发展,两年内,完全可以代表深圳夺得中国电子商务未来发展的话语权。

论坛专题页面 http://www.1-t.cn/china/lt/jsfz/czgjh.html

消息来源:深圳市一达通企业服务有限公司
关键词: 电脑/电子