omniture

小改造大影响 施耐德电气EcoFit化解配电系统老化难题

施耐德电气
2019-09-04 18:03 1718
近日,Shared Value Initiative的专家和《财富》杂志共同选出了“2019年52家改变世界的公司”,施耐德电气也以其在能效管理和自动化设备方面,为可持续发展做出的重要贡献名列榜单第9。

北京2019年9月4日 /美通社/ -- 在长久以来的发展进程里,人类社会经常处于一种矛盾之中,一方面追求着物质财富的增长,同时又受到有限的资源和较长的循环时间限制,直到可持续发展、循环经济等理念的提出,才找到了与环境和谐相处的经济发展模式。近日,Shared Value Initiative的专家和《财富》杂志共同选出了“2019年52家改变世界的公司”,18家企业因对环境保护及全球气候变化等全人类关注的问题做出贡献而上榜。多个大家耳熟能详的企业名列其中,包括推动电子垃圾回收及电子产品原料无害化的消费科技巨头苹果、以芯片为绿色事业赋能的高通等。施耐德电气也以其在能效管理和自动化设备方面,为可持续发展做出的重要贡献名列榜单第9。

循环经济:施耐德电气的战略和创新核心

一直以来,施耐德电气将循环经济作为自身的战略和创新核心,并且刚刚荣获2019年“全球循环经济奖”。该奖项着重指出了施耐德电气在公司治理层面上贯彻循环经济理念的努力 -- 提出透明、公开、严谨的衡量标准以及清晰、可行、量化的行动目标。

与此对应,五年来,施耐德电气坚持每季度发布《施耐德电气可持续影响指数报告》,向社会展现自身践行可持续发展承诺的进度和表现。其中,能够延长设备使用寿命、减少浪费的EcoFit™适配改造服务,正是施耐德电气推进可持续发展、贯彻循环经济信条的重要体现。仅通过EcoFit适配改造、循环和回收项目,施耐德电气就承诺减少12万吨一次能源消耗(2018-2020三年期间)。

EcoFit:将循环经济理念延伸到配电改造中

作为全球能效管理和自动化领域数字化转型专家,施耐德电气深谙配电系统在生产生活领域的重要性,在配电系统中落实循环经济理念更是重要命题,EcoFit适配改造服务也因此应运而生。仅通过选择性组件升级和替换,保留原柜体结构或其它组件不动,就可以延长配电设备及系统的使用寿命,以实现资源的节约和循环利用。

EcoFit适配改造服务也是施耐德电气对退市中低压配电设备升级改造的长期实践经验所得:以往,随着配电设备长期使用,常面临设备退市、性能下降或绝缘老化等问题,继续使用将逐渐产生安全风险,因此需要对退市或问题部件进行更换。但由于设备间的性能下降与绝缘老化并不同步,同时更换整套配电设备将会产生极大浪费,相应的改造周期也长,给企业带来较重的经济负担。EcoFit适配改造服务恰好解决了传统改造方法中可能出现的浪费情况,轻松化解配电设备老化难题。

  • 环保:换“芯”不换壳,充分利旧

EcoFit适配改造服务仅对老化损坏的元件进行更换,产生的待处理废料更少。通过更换“问题设备”使配电设备摆脱“亚健康”状态,其它设备产品生命循环周期得以重新计算。而且原柜内元件可以充分利旧,完全符合循环经济的绿色原则。

  • 经济:事半功倍,分步迈向数字化

相比整体改造,EcoFit适配改造对时间、空间的要求都更灵活,施工难度降低,能够更快完成设备升级并恢复该回路送电,大幅减少停机时间,避免了长期停工带来的经济损失,提高了企业的投资回报率。而且,随着信息化、数字化的应用与发展,设备的数字化通讯及边缘计算功能将成为最基本的要求,对于早期投入运行的非数字化配电设备,也可以通过EcoFit适配改造,获得数字化通讯功能,为最终实现数字化转型奠定基础。

  • 可靠:因“病”制宜,安全性更上一层楼

由于改造过程不涉及设备拆装搬运、土建施工和电缆接线,造成安全隐患的几率大大降低。经过实验室测试与认证的标准化改造方案与新的质保承诺,也使升级后的配电系统更加安全。新技术新元件的应用,使得改造后的设备能更好的保护人员及周围设备安全,防护水平更上一层楼。

配电设备整体更换与EcoFit适配改造成本对比图
配电设备整体更换与EcoFit适配改造成本对比图

电畅其流,重工业和电力行业的焕新首选

简单来说,EcoFit的核心价值在于使旧有配电系统,在低投入改造下重焕新生,这对于油气、冶金和矿业等过程工业,以及24小时运转的电力行业更显其价值所在。以国内某钢厂为例,其配电室中有大量已退市10KV断路器,该断路器用于控制高压风机,且分合闸操作频繁。由于正值生产旺季,钢厂担心一旦出现断路器故障,无法快速恢复生产。

施耐德电气为其量身定制了一套EcoFit改造方案,即以定制化HVX断路器替换退市产品,帮助该厂快速实现了配电系统的升级改造。现场改造过程非常简单,无需停工断电,不影响供电连续性,甚至无需工程师现场改造,企业可以自行配柜,完全实现即插即用。不仅方便厂商多次分批投资,而且符合标准化改造方案,没有技术风险,保证了正常业务的盈利。通过EcoFit适配改造,延长了配电设备生命周期,也降低了设备后期的运维成本,提升了配电系统整体安全水平,得到了该厂的大力肯定。

除此之外,EcoFit适配改造也同样适用于配电系统的扩容改造需求。某市供电局多个变电站需要扩容,前期使用大量某型号配电柜,但运行期间不稳定,经常发生问题,所以在该局停电周期内,施耐德电气派出工程师第一时间到现场测量,最终采用非标定制化PIX改造方案。对原柜设备进行最大化利用,在其基础上增加PIX开关柜,地基利旧,主母线采用非标设计。在施耐德电气工程师的现场指导下,最终在一天的时间内,帮助该供电局完成了各项改造安装,通过了现场一次二次各项试验与测试,设备顺利投入运行,系统恢复供电。升级后的配电系统,提升了变电站的整体运行稳定性,备品备件采购方便,极大地降低了后期维护成本,赢得该局的高度认可。

绿色实践不止于此。未来,施耐德电气将继续以可持续发展为目标,不断优化EcoFit适配改造服务,帮助更多企业的配电系统“重焕新生”。通过EcoFit,与其共同实践循环经济,将这场配电改造的绿色焕新“魔法”进行到底。

消息来源:施耐德电气
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode
关键词: 电力事业 公共设施
collection