omniture

中国网智库中国举办“携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛

高质量建设“一带一路”已成国际共识
中国网
2019-05-05 15:23 3110
4月27日下午,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,中国网智库中国举办“携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛。

北京2019年5月5日 /美通社/ -- 4月27日下午,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间,中国网智库中国举办“携手共建高质量的‘一带一路’”圆桌论坛。中国世贸组织研究会副会长霍建国从全球化、世界经贸趋势的视角对如何推进“一带一路”合作向高质量发展等话题进行了分析和研讨。

中国世贸组织研究会副会长 霍建国
中国世贸组织研究会副会长 霍建国

“一带一路”已被国际社会广泛接受

霍建国在发言中表示,“一带一路”不局限于发展中国家,而是辐射全球的合作倡议。“一带一路”倡议的理念定位,其强调的共商、共建、共享原则,都符合当今国际社会所普遍讨论的高标准、开放和公平竞争。而且,在推进“一带一路”建设的过程中,中国实实在在地发挥了积极作用。更重要的是,在逆全球化、单边主义抬头、全球经贸矛盾上升的背景下,强调共商、共建、共享的“一带一路”倡议已得到广泛接受。

对于意大利等欧洲国家和发达经济体加入“一带一路”合作,霍建国认为,吸引发达经济体的参与是因为“一带一路”对当前逆全球化的态势起到了抑制作用。因而,“一带一路”的影响力更加突出。同时,在当前经济贸易合作中,发达经济体参与 “一带一路”建设,最终受益的是他们原有的项目,这也是发达经济体积极转向“一带一路”的原因之一。

霍建国说,“一带一路”的定位是推进国际合作发展,包括与发达国家、沿线国家、有能力投入其中的国家进行双边和多边合作,比如在泰国铁路建设上形成了中日泰三国合作的成熟模式,这种共同参与第三方国家项目合作的模式对“一带一路”下一步发展起到了积极的促进作用。需要指明的是,“一带一路”建设是公开透明的,重视贫困落后国家的发展,并把基础设施建设放在了突出的位置上,事实上缓解了发展中国家的债务负担。

实现“一带一路”高质量发展意义重大

对于第二届“一带一路”国际合作高峰论坛提出的实现高质量发展要求,霍建国表示,一定要高度重视这个要求,并且真正付出努力去实现高质量的发展。

目前来看,“一带一路”建设在共商方面做得比较彻底,各国有了比较充分的沟通。但在共建方面,一些国家的参与力度不够,实际上“共建”可以具有资源、资金、劳动力等多种合作模式。而共享则是需要保证所做的项目在建成之后达到预期的效果,并真正为经济繁荣发展服务。未来“一带一路”会陆续出现一系列成功的项目,给经济发展提供强力支撑,从而显示出“一带一路”的真正魅力。

霍建国强调,“一带一路”具有很强的系统性,包括项目选择、前期规划、后期风险防范等。实际上从某种意义上来讲,与企业目前面临的国际化和参与国际投资竞争是直接联系的,而真正能够实现“一带一路”高质量发展,则取决于企业的服务。“一带一路”的辐射面越来越大,由于国际地缘政治比较复杂,不同企业对海外投资的风险把控不同,所以企业需要把眼光放长远,做大做强。

未来,“一带一路”的推进力度会越来越大,这就需要各国加快共同完成建设,拓展经济发展的引导,从而繁荣经济,加快发展。

高质量的“一带一路”将吸引更多国家的踊跃参与,拉动贸易合作的发展,对全球经济贸易投资起到正面引导,通过基础设施的建设促进经济发展,为共建“一带一路”的国家带来繁荣。

“‘一带一路’的成功已经超越了对经济发展的简单促进,它会在全球贸易投资的理论或者实践方面,闯出一条新的路子,这个作用比简单做一些项目和推进‘一带一路’朋友圈扩大的意义还要大。” 霍建国说。

消息来源:中国网
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 财经/金融
collection
collection